Яна Троянова*: «Я испугалась, когда мне сказали, что придет Гоша Куценко»

«Это поразительно — жизнь пошла в параллель с развитием сюжета в сериале «Ольга» — рассказала актриса.
Яна Троянова*

«Мы снимали серии, где героиня узнает, что ее малолетняя дочь забеременела. И тут же мне звонит Наташа», — рассказывает Яна Троянова*.

— Яна, только что на ТНТ начался третий сезон сериала «Ольга», в котором зрители вас так полюбили. А в жизни вы похожи на вашу героиню?

— Совсем нет. Но на нее очень похожа моя лучшая подруга Наташа. Она ведущий экономист на крупном предприятии. Когда она собирается решить какую-то важную проблему, это сразу видно, про нее сотрудники говорят: «Опять она куда-то пошла с лицом воина». Мы дружим с пяти лет. И несмотря на то, что мы ровесницы, Наташа всегда меня опекала и воспитывала. В пять лет она приходила за мной в садик и говорила: «Я за Яной». Воспитатели ей верили и меня отдавали. Представляете, какой взрослой она была в пять лет? Потом Наташа приводила меня домой и говорила очень строго: «Садись и ешь суп». В такие моменты я ее просто ненавидела, потому что суп я не любила. Наташа была мне как вторая мама.

Однажды она меня даже спасла. Мы учились в первом классе. Как-то после занятий гуляли в парке Пионеров. Там был прудик, и вот он покрылся первым, еще тонким льдом. Наташа мне и говорит: «Яна, туда ходить не надо, лед тонкий». Но я назло пошла. И провалилась под лед. Ни один взрослый человек не ступил на лед, чтобы меня вытащить, а Наташа стала меня спасать. С берега ей только орали, как ей действовать: ложись на лед, тащи ее… А у меня сапоги наполнились водой, я была в резиновых. Потому что стояло такое межсезонье — в зимнюю одежду еще никто не переоделся, но уже выпал первый снег, и пруд подернулся льдом… И эти резиновые сапоги, наполнившись водой, стали с меня сползать. Я испугалась, что Наташа сейчас меня вытащит, а сапоги-то в пруду останутся.

И вот я ныряю, надеваю под водой сапоги, Наташа тем временем орет истошно: «Брось! Не надо!» А я выныриваю и говорю: «Да ты чего, меня мать убьет». Потом она меня все-таки вытащила, выволокла на берег. Посадила на санки и повезла. Мы с собой в парк санки взяли — по случаю первого снежка. Но на асфальте-то снега не было, он там быстро растаял. И вот Наташа по голому асфальту тащила санки со мной. А я сидела, от холода расставив руки в разные стороны — как кукла. И тут навстречу нам — Наташин отец. Он был в ужасе, попытался узнать, что случилось. Но Наташа молча протащила санки мимо него. Вот ей даже не было тогда дела до родного отца, потому что у нее была цель: меня спасти!

— Удивительная, конечно, девочка!

— Еще какая! Она дотащила меня до своей квартиры, раздела, уложила спать и все время, пока я спала, ревела и утюгом сушила мои вещи, чтобы мама моя ничего не узнала. Я периодически просыпалась, смотрела на нее и опять засыпала, потому что у меня, конечно, был дикий стресс, я очень замерзла, и мне хотелось спать. К шести вечера Наташа меня разбудила, проводила в мою квартиру, положила мои вещи и ушла, захлопнув дверь, а я дальше спала. Мать, вернувшись с работы, все-таки поняла, что одежда мокрая. Наташа очень старалась, но идеально верхнюю одежду за такое время не высушишь, а может, ей силенок не хватило. Мать спросила: «Что случилось?» Я говорю: «В лужу упала». — «Что, упала и долго там лежала, что ли?» — «Примерно так».

Больше на эту тему мы с мамой не разговаривали. Она не докопалась до сути, и только через годы я ей рассказала, что тонула. Мать в шоке опустилась на стул и говорит: «Ну надо же, вот так живешь и не знаешь, что твой ребенок где-то тонул». Но во всех этих «где-то» рядом со мной была Наташа, и все обходилось. Она ходила в школу, когда учителя вызывали моих родителей, если я опять курила за углом, бунтовала, не хотела их слушать. Она забирала меня из детской комнаты милиции, когда я туда попадала. Меня ветер нес, а ее земля держала, и она помогала мне немножко приземлиться, хотя бы немножко.

— Просто ангел-хранитель.

— Да. Когда уже во взрослой жизни у меня что-то случалось, Наташа это чувствовала и звонила: «Что-то у меня сердце болит. Ты как?» — «Плохо». — «Понятно». И вот я у Наташи многое позаимствовала для образа Ольги. Так я свою героиню и играю — с Наташиным напряженным выражением лица. С лицом воина! И это поразительно — жизнь пошла в параллель с развитием сюжета в сериале. Мы снимали серии, где героиня узнает, что ее малолетняя дочь забеременела. И тут же мне звонит Наташа и говорит: «Ян, моя Анька залетела…» В параллель и на экране, и в жизни звучит слово «залет». Слово-то какое гадское! Но оно отражает реальность. Молодежь не должна рожать, я считаю. Рожать надо осознанно, после тридцати. А пока ты молодой — гуляй, веселись, не забывай, конечно, учиться где-то, получать профессию. Но, пожалуйста, не рожай, это была бы большая ошибка.

Яна Троянова* с Максимом Костромыкиным и Гошей Куценко
«И вот мы снимаем первый кадр, первый дубль, Куценко поворачивается ко мне, и тут я «включаю Ольгу». Он аж побледнел от неожиданности…» С Максимом Костромыкиным и Гошей Куценко в сериале «Ольга». 2018 г.

— Но когда рядом такая мама, как Ольга или как ваша подруга Наташа, рожать не страшно даже в самом молодом возрасте.

— Да, но каково живется таким мамам? Став бабушкой, Ольга решила, что все, пора ставить на себе крест. Как и моя Наташа, которая сказала: «Ну все, какие уж тут мужчины? Конец». И это, по-моему, так печально! Я считаю, что женщина до смерти должна оставаться женщиной, а не бабушкой. А у таких Наташ и Оль семья всегда встает на первый план, и для меня это катастрофа, а для них это норма, они говорят: «Все, я бабушка…»

— Но, судя по постерам и рекламе, у вашей Ольги жизнь неплохо складывается. Рядом с ней и мужичок неплохой появился в исполнении Гоши Куценко…

— Вы не поверите, но это все тоже как у Наташи. У меня уже ощущение, что авторы сериала звонят ей и спрашивают: «Как дела?» И она, допустим, отвечает: «Ну чего, мужичок появился». И тогда они в эту сторону развивают сюжет. Мы не знаем, как там будет дальше, мы не можем этого раскрывать. Но, тем не менее, мужичок у Ольги появляется. Очень важно, чтобы рядом с такими сильными женщинами все-таки оказывался мужик: не тюфяк, не подкаблучник. Но проблема женщин вроде Ольги и Наташи — что они подчиняться не умеют.

— Научатся. Вы же научились!

— Я всегда умела быть за мужчиной. Я не первого мужа имею в виду — там главное было не подчиняться, а убежать вовремя. А вот когда у меня появился Вася (режиссер Василий Сигарев — гражданский супруг Трояновой. — Прим. ред.), я сумела встать за ним, а не бежать впереди, чтобы что-то доказывать. Он у нас главный в семье.

— Я так жду фильмов Сигарева! Когда он будет что-то новое снимать?

— Вася уже написал сценарий, так что нужно искать финансирование и готовиться к съемкам. У меня там опять главная роль, очень тяжелая.

— Вы и сами сняли короткомет­ражку «Рядом». А на полный метр готовы замахнуться?

— Я пишу сценарий и планирую по нему снимать полный метр. На тему материнства. Называется «Мама дура». Я уже понимаю, к чему я иду, просто осталось сесть и дописать. А у меня сейчас промо: кроме «Ольги» три полнометражных проекта с небольшими ролями. Я их взяла, чтобы размяться, потому что в «Ольге» уже столбенею как актриса.

— Когда вы в зимнем пейзаже появляетесь с Гошей Куценко в сериале «Ольга», я сразу вспоминаю один из самых любимых моих новогодних фильмов — «Страна ОЗ» (фильм Василия Сигарева, в ролях Яна Троянова* и Гоша Куценко. — Прим. ред.).

— Когда ребята сказали, что хотят пригласить Куценко, я испугалась как раз из-за «Страны ОЗ». Гоша, зимняя тема… Не хотелось повторяться. Но вот мы снимаем первый кадр, первый дубль, Куценко поворачивается ко мне, и тут я «включаю Ольгу». Он аж побледнел от неожиданности… Сериал он раньше не смотрел. А в «Стране ОЗ» я играю девочку без характера, которая все время молчит и с которой можно делать все что угодно, хоть с балкона выбросить, хоть в каталажку забрать. А тут вдруг вместо девочки из «Страны ОЗ» — жесткая баба. Так что мы не повторялись. И Гоша тоже про­явил себя по-другому, выстроил совсем другой образ.

«Я и наорать могу на площадке, если мне мешают. Если вы не готовы — не зовите меня. Но если вы меня позвали, я начинаю работать. И если кто-то ржет или говорит по телефону, он вылетит с площадки»

— Вот вы говорите, что на Ольгу совсем не похожи, но коллеги рассказывают про вас, что вы бываете довольно жесткой.

— У меня такое отношение к профессии, за которое меня не очень любят в кинотусовке. Я глубоко погружаюсь в работу, с полной самоотдачей, и во всем, что касается образа, выступаю соавтором. А когда ты так глубоко погружаешься, выходить из этого состояния очень тяжело. Я и наорать могу на площадке, если мне мешают. Если вы не готовы — не зовите меня. Но если вы меня позвали, я начинаю работать. И если кто-то ржет или говорит по телефону, он вылетит с площадки.

— Есть у вас какие-то обязательные требования, райдер?

— Звездные заскоки? Нет! Мне нужна питьевая вода, но она всегда есть на площадке. Вагончики актерские, они тоже всегда есть. Да, еще диетическое питание, я ничего не ем вредного. Не надо на самом деле никаких понтов, надо работать. А чтобы хорошо работать, надо с утра съесть кашу. Продюсеры на «Ольге» однажды послали за мной машину, а там меня ждали каша и капучино. Очень приятно было! Так и повелось. У меня с утра в машине всегда каша и капучино.

— То, что сейчас идет по ТНТ, — это, я так понимаю, будет последний сезон «Ольги»?

— Нет, четвертый уже пишется. У нас с авторами договоренность: как закончится любовь наша к проекту, тогда и остановимся. «Ольга» не может быть, как ситком, очень длинным сериалом. Но нам надо к чему-то героиню привести все-таки. И три сезона — это уж точно мало для «Ольги». Нам и зрители не простили бы, и мы себе не простим. А мы же не враги ни себе, ни зрителям.

— Как вы справляетесь с народной любовью?

— Я благодарна за любовь. Надо быть дураком, чтобы говорить: ах, я от этого устала! Нет, я от любви не устала. И каждый день делаю селфи с людьми на улице. Ко мне с этой просьбой обращаются самые разные люди — от пожилых до детей. У меня нет охраны, нет своей машины, я гуляю с собакой, хожу в магазин, езжу на метро. Я не усложнила себе жизнь попыткой укрыться от людей. Хотя у меня был шок на первом сезоне, когда я поняла, что стала очень известной. До этого меня знали в артхаусе, и меня это устраивало. И узнавали, и любили, просто не так массово. После первого сезона сериала у меня был шок, потому что узнаваемость стала тотальной. А еще эти огромные постеры по всей стране, огромная моя голова. Это смущало.

«Я всегда умела быть за мужчиной. Когда у меня появился Вася, я сумела встать за ним, а не бежать впереди, чтобы что-то доказывать. Он у нас главный в семье»

Потом я научилась все это принимать. У меня очень серьезные фан-клубы — в основном подростковые. Ребята по очереди прилетают ко мне в Москву, чтобы встретиться. Мы гуляем по Красной площади, покупаем вкусное мороженое со вкусом детства. Думаю, у подростков есть потребность в такой матери, которую играю я. У меня помимо мамы была Наташа, а у этих детей есть я. Две мамы лучше, чем одна, которая где-то что-то пропустит, где-то, может быть, занята очень сильно.

— А есть у вас поклонники-мужчины?

— Они подходят, просят селфи, при этом добавляют: «Я сам не смотрю сериал, у меня жена смотрит, она будет счастлива». Я думаю: «Мужик, ты тоже смотришь, только непонятно, чего ты стыдишься». Вот женщины, когда подходят фотографироваться, свою любовь не стесняются показывать. Бывает, они ревут, или у них трясутся руки от волнения. Они такие искренние! А мужик странный пошел. Один жену привел — всем вместе сфотографироваться. И тут же говорит: «Какая у вас все-таки фигура классная». Жена напряглась и фотографировалась с очень грустным лицом…

— Я знаю, в этом году в вашей жизни произошло очень важное событие. Вы много лет не общались с вашим отцом, а в этом году во время поездки в Екатеринбург встретились с ним.

— Я не знала его с рождения. Впер­вые увидела в 15 лет. Потом были редкие встречи. Мама хотела, чтобы мы общались, но я была не готова. Теперь, когда мамы нет на свете, я созрела. Решила, что мне нужно узнать историю своего рода по отцу. И вот у нас с Васей Сигаревым был творческий вечер в Ельцин Центре в Екатеринбурге. Организаторы спросили: «Может, тебе в городе что-нибудь нужно?» — «Нужно. Хочу встретиться с отцом». И я встретилась с отцом и с его семьей. Это хорошие простые люди, всю жизнь работали. Дочь отца трудится в больнице, старшей сестрой в отделении рака крови. Они все, может быть, звезд с неба не хватают, но они счастливы при этом. Я была несчастна в детстве только из-за того, что хотела достать звезду. Счастье — когда ты перестаешь заниматься этой ерундой и живешь просто. Вот семья отца мне это показала, что важна сама жизнь, не надо никаких смыслов искать.

— То есть ваши родственники оказались не такими ужасными людьми, как вы предполагали?

— Вот именно. У отца прекрасная жена, она была мне рада больше всех. И я вдруг поняла, что они мной гордятся! Это было так трогательно и тепло. Я посидела у них дома, мы попили чай, пообщались, я попросила посмотреть фотографии рода. Приятно было узнать, что мой дед был героем войны. Я вообще узнала много подробностей о своих предках. Даже о том, какие в роду были болезни — чтобы мне знать и подстраховаться… Я всегда в жизни цеплялась только за мамин род — польский, дворянский, — и я уже всех задолбала им. А оказывается, есть другой род. И они практически москвичи, из Орехово-Зуева, которое мне, кстати, очень нравится. Просто в семье были военные, и их перевели на Урал.

«Мужчины подходят, просят селфи, при этом добавляют: «Я сам не смотрю сериал, но жена будет счастлива». А я думаю: «Мужик, ты тоже смотришь, только непонятно, чего ты стыдишься»

— То есть вы не просто переехали в Москву с Урала, это вас к корням потянуло?

— Оказалось, да. И вдруг все встало на свои места. Раньше Москва казалась мне агрессивной. Оказывается, агрессия была не в ней, а во мне. Стоило понять это, как Москва мне улыбнулась широченной улыбкой. Мы живем в Замоскворечье. С мужем и собакой на Новый год ходили через мост на Красную площадь смотреть салют, куранты слушать. А как я кайфовала от Москвы этой осенью! Она еще краше стала. Я очень много гуляла по центру города, в парке Горького, в других парках, просто бродила... Я вдруг стала осень обожать, хотя раньше не любила. Погода как раз подходила для того, чтобы носить пальто — теплые и комфортные. А когда я кутаюсь в какое-то офигенское пальто из кашемира, мне очень хорошо!

— А летом?

— Лето я провела, обожравшись и облежавшись. Вася меня троллил, что я уже поправилась. Но я говорила: отстань, я отдыхаю. Ну да, у меня животик. Но я же прекрасна! Я смотрела в зеркало и говорила: «Троянова, тебе же 45 лет, ты офигенно выглядишь. И при этом у тебя нет пластики, нет заскока по поводу того, что нужно супермодно одеваться». В детстве я мечтала, что, если стану актрисой, у меня будут перья, шляпы, меха. У меня ничего такого нет. Я просто люблю комфортные пальто, удобную обувь, джинсы напялить и пошуровать.

Обязательно надо расслабляться! Психологи говорят, что полезно день поросенка устраивать. А я себе устроила лето поросенка. И довольна. Я не согласилась ни на один проект, потому что всех денег мира не заработаешь, а себя, любимую, надо холить и лелеять. Причем именно в том смысле, что иногда надо вот прямо распуститься. Конечно, я не имею в виду алкоголь, ни в коем случае. Я имею в виду вкусно поесть, посмотреть любимые фильмы, почитать, наконец, книжку. Мы же, киношники, не читаем во время съемок и тупеем...

А летом я читала книгу «Sapiens.Краткая история человечества» Юваля Ноя Харари. Это огромная книга, когда читаешь ее, начинаешь понимать, как мы устроены. Мы всего лишь слабые люди, стремящиеся к власти… Важно принимать себя такими, какие мы есть. Сначала — саму себя и своих близких, и не надо их менять ни на кого. А следующий этап — это принятие всех людей. Это ужасно тяжело. Но сперва, пока ты не прошел принятие себя, ты дальше не двинешься, ты так и будешь буксовать и жить с претензией к этому миру.

«Я благодарна за любовь. Надо быть дураком, чтобы говорить: ах, я от этого устала. Нет, я от любви не устала. И я не усложнила себе жизнь попыткой укрыться от людей»

— Вы могли бы представить, что возьмете фамилию отца Смирнов?

— У меня и в мыслях такого не было. Я Яна Троянова*. И умру с этой фамилией. Я даже не взяла роскошную фамилию Сигарева…

— Так вы же, по-моему, с Василием официально и не поженились.

— Но я бы могла принять Васино предложение. Просто — зачем? Я приняла Васю Сигарева абсолютно, безусловно, зачем мне этот штамп, я не понимаю. Это для меня вообще ничего не значит. Только не подумайте, это не из-за того, что мне сделал очень больно мой первый муж, я не из-за этого не хочу замуж. Просто, ребята, мне сорок пять лет, я самодостаточная женщина, меня все устраивает, зачем что-то еще улучшать? Как бы не ухудшить. Мы с Васей живем хорошо, и слава богу. А от добра добра не ищут.

* Признаны иностранными агентами по решению Министерства юстиции Российской Федерации
Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.