Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Владимир Набоков и его тень по имени Вера

О жене писателя ходили нелепые слухи: будто Вера удерживает при себе мужа, угрожая пистолетом.

Но с этой девушкой — и Владимир сразу это понял — все было как-то по-другому. Они поразительно подходили друг другу. Прежде всего Набоков был синестетиком, то есть обладал «цветным слухом». Каждая буква имела для него свой цвет. Причем он немного менялся в зависимости от шрифта, которым эта буква была напечатана. Вера обладала тем же свойством. Кстати, сын Дмитрий, родившийся у них вскоре после свадьбы, тоже оказался синестетиком. Набоков как-то рассказывал знакомым, что у него самого буква «м» — фланелевая, розовая, у Веры — голубая, а у сына в результате смешения родительских генов — розовато-голубая. И тут жена его перебила: «Неправда. У меня «м» клубничного цвета». «Ну вот, все испортила этим своим клубничным цветом!»

— проворчал Набоков.

Ему нравилась даже ее ершистость, колючесть: «Ты вся соткана из маленьких, стрельчатых движений». Ее походка, почерк. Ее поразительное умение видеть мир: плакучая ива казалась Вере похожей на скайтерьера, а соседский дом — на писателя Джойса. «Это трудно объяснить, но что-то в самом деле в этом есть», — говорил Набоков. До знакомства с ним Вера окончила Сорбонну, переводила книги, печаталась… Но, сделавшись женой великого писателя, забросила все свои занятия и посвятила себя ему. Впрочем, подрабатывала то секретарем, то машинисткой, чтобы прокормить семью и дать возможность Владимиру спокойно, без суеты, писать романы…

Он успел написать «Защиту Лужина» и «Отчаяние», когда мирное течение их жизни прервалось: в 1934 году, объединив посты рейхсканцлера и президента, полновластным диктатором Германии сделался Гитлер.

Писатель Набоков В.В., его жена Набокова В.Е., их сын Набоков Д.В. 1960-е годы Писатель Набоков В.В., его жена Набокова В.Е., их сын Набоков Д.В. 1960-е годы Фото: ИТАР-ТАСС

Вскоре запылали костры из книг, начались погромы, заработали первые концлагеря. Нужно было уезжать — прежде всего потому, что Вера была еврейкой.

И, как назло, у Набоковых совершенно не было денег. Кое-как удалось отправить Веру с сыном в Прагу. Но Владимир с ними не поехал — возникла идея поискать работу где-нибудь во Франции. О том, чтобы вернуться в Россию, речи не шло. Однажды, впрочем, Набокова посетил некий советский писатель Тарасов-Родионов, автор романа «Шоколад» (о том, как партячейка осуждает товарища за излишнюю любовь к шоколаду). Этот Тарасов-Родионов уговаривал Владимира Владимировича вернуться на родину. «Я поинтересовался, разрешено ли мне будет свободно писать о чем захочу, — вспоминал об этой встрече Набоков.

— Он сказал: я совершенно свободен выбирать любую из многих тем, которые щедро предлагает писателю советская Россия, смогу написать про колхозы, про заводы, про хлопководство — масса захватывающих сюжетов». Между прочим, композитора Прокофьева этот человек все-таки соблазнил ехать в советскую Россию. Набоков же рассудил так: «Вся та Россия, которая нужна мне, всегда со мной: литература, язык и мое собственное русское детство. Я никогда не вернусь». Но, видимо, Россия его все-таки не отпускала, и он писал, обращаясь к ней: «Отвяжись, я тебя умоляю! Вечер страшен, гул жизни затих. Я беспомощен. Я умираю от слепых наплываний твоих...»

СЛОН — ТОЖЕ КРУПНОЕ ЖИВОТНОЕ

Из Берлина он, вечный странник, уехал в Париж, где наметились кое-какие перспективы.

(И вовремя: его брат, оставшийся в Германии, вскоре попадет в концлагерь и погибнет там.) Жена с сыном по-прежнему оставалась в Праге. И Набоков по одной тайной причине все не спешил их к себе вызывать…

Тайную причину звали Ириной Гваданини, она была дивно хороша собой и очень чувственна. Еще она обожала стихи. Других достоинств, кажется, не имела. Она зарабатывала на жизнь дрессурой и стрижкой пуделей и вообще была заядлой собачницей. Для Набокова, с его требовательным вкусом, это был странный выбор. Впрочем, он и не выбирал — страсть полыхнула лесным пожаром. Жене вскоре обо всем

сообщили (нашлись доброжелатели).
Некоторое время Владимир еще метался между Прагой и Парижем.

В конце концов жена прервала его метания, отправив его к Ирине. Сказала: «Раз так влюблен, поезжай к ней». И не прогадала. Очень скоро Набоков вызвал ее и сына письмом во Францию. Он сделал выбор. Семья была ему слишком дорога...

Ирину Набоков видел потом только однажды. В Канне, на пляже, они с трехлетним Митей собирались искупаться, и тут неожиданно появилась она. Владимир не дал ей объясниться, просто попросил немедленно уехать. И на следующий день отослал любовнице все ее письма. Вера сделала вид, что не знает об эпизоде. Более того, она постаралась избавить мужа от чувства вины, уверяя его, что вся эта история пошла им на пользу, оживила их брак, придала второе дыхание.

С тех пор Набоков уже не просто любил жену: он ее боготворил…

А вскоре семье снова пришлось бежать. В 1940 году на территорию Франции вошли немцы. На последние деньги Набоковы приобрели билеты на громадный роскошный корабль «Шамплен», плывший в Америку. (Следующим рейсом «Шамплен» погибнет — его пустит ко дну немецкая торпеда.) В кошельке у них оставалось 100 долларов. Вера чуть было не отдала их нью-йоркскому таксисту, который, к счастью, не стал пользоваться ее неопытностью и дал сдачу — 99 долларов 10 центов. И начался для Набокова долгий, мучительный поиск работы. Как русский писатель он был в Америке неизвестен. Что ж, перешел на английский и с тех пор писал только английские романы. Они тоже, впрочем, до поры до времени были никому не нужны.
Место преподавателя русской литературы в женском колледже в Уэлсли было не ахти каким подарком судьбы, и все-таки это было спасение.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Ани Лорак Ани Лорак певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+