Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Владимир Меньшов: что осталось за кадром фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби»

Владимир Меньшов вспоминает о том, как оказался в изоляции после выхода на экраны фильма «Москва слезам не верит».

Когда он умер, я остался должен ему 200 рублей. Долг я вернул его родным, перезаняв нужную сумму у друзей...

В то время с деньгами у меня было как-то туго. Я получал повышенную стипендию аспиранта, но на семью этого не хватало. Перед рождением Юли Вера меня буквально в шею погнала подрабатывать, сказала, что иначе с ребенком не прожить. И я устроился в булочную на проспекте Мира. Она до сих пор существует. Я должен был по ночам разгружать хлеб. Тянул эту лямку три года. Туда часто по ночам приходили мои однокурсники. Весь курс собирался! Кроме Никиты Михалкова, конечно, который с самого начала довольно отдельный был. Он уже до этого три курса в «Щуке» прошел, а сюда пришел получить диплом и начать работать. А мы с однокурсниками сначала ящики грузили, потом пили водку, закусывая теплой, ароматно хрустящей краюшкой хлеба.

Это были романтичные годы. Я не спал ночами, много работал, учился и еще снимал. Да! Мне позволили снять картину к 50-летию ВГИКа и пообещали: если я хорошо ее сделаю, дадут мне возможность перейти из аспирантуры в нормальные студенты. Я очень старался! И сделал картину так хорошо, что ее… смыли со скандалом. Это произошло из-за Сергея Аполлинариевича Герасимова, вернее, из-за его жены Та­мары Федоровны Макаровой. Сначала фильм посмотрел декан режиссерского факультета, важная фигура при Сергее Аполлинариевиче — Гурген Тавризян. Он вышел сияющий, сказал, что ему безумно понравился эпизод про мастерскую Герасимова, где учились Белохвостикова, Гвоздикова и Еременко. Потом пришла Тамара Фе­доровна и выскочила из зала страш­но недовольная.

Инна Чурикова, Валерий Гаркалин и Олег Ефремов в фильме «Ширли-мырли». 1995 г. Фото: МОСФИЛЬМ-ИНФО

Возможно, ей не понравилось что-то именно из этого отрывка. В результате фильм стали резать, испортили невероятно и в конце концов вообще смыли. Юбилей был испорчен, картина к 50-летию ВГИКа не получилась, а у меня была личная катастрофа. Помню, как я уговаривал Ромма: «Ну, позвоните кому-нибудь, заступитесь за меня». Он страшно не хотел, но потом уступил. Набрал номер руководителя Госкино и через 10 секунд уже лаялся по-страшному. Правда, ругались они не из-за моей картины, а по другим поводам. Бросил трубку, повернулся ко мне и сказал обозленно: «Вот как за вас хлопотать-то!»

Долго складывалось так — я был никто и звать меня никак. Но потом поперло. Причем с разных сторон. Во-первых, мой друг Шурик Павловский снял фильм «Счастливый Кукушкин».

Артисты Михалков и Куравлев, а также другие, менее известные, не смогли или не захотели у Шурика сниматься. Фильм уже должен был запускаться, когда Шурик вдруг вспомнил: «Володя, ты же артист! Выручай!» Благодаря этой первой картине меня заметили и предложили сыграть роль председателя колхоза в фильме «Человек на своем месте». Фильм этот страшно полюбило начальство, и мосфильмовское тоже. Ну и я автоматически стал любимцем. В том числе и Николая Трофимовича Сизова, генерального директора «Мосфильма». Он как-то по-человечески ко мне расположился. Вызвал меня и говорит: «Как ты? Чего хочешь — проси». И казалось бы, вполне понятно, чего просить… Сразу поясню, мы тогда жили в чудовищных условиях — я в одном общежитии, Вера с дочкой — в другом. Вера, по природе своей очень деликатная, страшно переживала, что ребенок постоянно плакал, мешал соседям…

В общем, наш совместный быт был настолько неустроенным, а мы настолько вымотанными и раздраженными, что даже расстались на три года. Казалось, совместное существование невозможно. Семейная лодка разбилась о быт... К счастью, с Верой мы соединились, поняв, что наша любовь не умерла, а просто устала… Но это было позже, а тогда, в трудные для нашей семьи времена, когда большой начальник предлагал мне все что угодно, я, как человек чрезвычайно непрактичный, вместо того чтобы попросить квартиру, сказал: «Хочу снимать кино». Сизов ответил: «Ну, Володя, это очень непросто». Но на заметку взял. Мне стали предлагать сценарии. Все как на подбор слабые. И вдруг выскочил «Розыгрыш». И я начал снимать музыкальный фильм с неопытными ребятами. Картину постоянно собирались закрыть.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Галина Юдашкина Галина Юдашкина фотограф, модельер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.