Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Владимир Хотиненко: «Воочию увидел беса...»

Во ВГИК будущий режиссер не просто не прошел - с треском провалился. Ему поставили кол.
«После окончания архитектурного института я вдруг решил пойти в армию, рядовым. Определен был в конвойные войска, развозить заключенных» «После окончания архитектурного института я вдруг решил пойти в армию, рядовым. Определен был в конвойные войска, развозить заключенных» Фото: Фото из семейного альбома

И тяжесть его придает уверенности. А это сладостное чувство власти... Под потолком — тусклая лампочка, поезд несется — ту-ду-ду-ду, ту-ду-ду-ду, вдоль вагона — сплошная решетка, за ней — огромное количество пересыльных. А я прохаживаюсь, приглядываю за ними: туда-сюда — ХОЗЯИН! Очень необычное и мощное чувство. Помню, сам себя тогда испугался. К счастью, удалось все-таки победить это в себе... Разные люди попадались. Разговаривал с ними, конечно. Про жизнь, про советскую власть, про Солженицына — там много умников было. А судьбы какие? Один арестант очень запомнился. В отдельной камере для смертников ехал. Когда-то женился на женщине с ребенком. После смерти жены стал жить с ее дочкой. Но та влюбилась в одноклассника.

Мужчина из ревности убил и ее, и того мальчика, дом сжег, после чего пошел и сдался в милицию. Что это? Набоковская «Лолита» просто отдыхает. Я пробовал заговорить с этим человеком, но он так и не отозвался. Молчал. Всю дорогу смотрел на фотографию этой девочки и плакал… А вообще-то разговаривать там особо нельзя, запрещено: много было случаев, когда молодые солдаты попадались на удочки зэков — те же мастаки по части убалтывания. Мне довелось читать дневник одного солдатика. Он писал: «В части отношения не сложились, сослуживцы гнобят. А заключенные, которых вывожу на работу, наоборот, очень душевные люди. Про маму мы с ними разговариваем, про девушек, вообще про все». В итоге эти беседы кончились тем, что два зэка паренька грохнули и сбежали с его оружием. Слава тебе, Господи, у меня никто не убежал...

Где-то в середине срока мне за образцовую службу предоставили отпуск, и я поехал в Свердловск. В это же время там оказался Никита Михалков — прилетел на встречу со зрителями по линии общества «Знание». В то время он как раз монтировал «Неоконченную пьесу для механического пианино». Кто-то из ребят-архитекторов договорился о том, чтобы Никита встретился с представителями молодой творческой интеллигенции города. Михалков решил провести эту встречу у себя в гостиничном номере. Мой друг Саша Кротов буквально силой затащил меня туда. Я не хотел идти, думал: «Ну что я, как дурачок, буду спрашивать у режиссера про творческие планы?» Но Сашка все же уговорил, и я пошел — как и был, в солдатской форме. Собралось нас человек двенадцать. Выпили, разговорились... Меня Никита расспросил про то, как я попал в армию, что там делаю.

Я и поведал о своей жизни — и про то, что рисую, и про архитектурные идеи, про рассказы, которые тогда уже начал писать. И он вдруг говорит: «А может, тебе в кино себя попробовать? Закончишь службу, приезжай, покажешь свои работы». Оставил телефон. Конечно, эта идея, да еще из уст Михалкова, меня зацепила — это была надежда, тем более что я очень интересовался кинематографом и хорошо знал его. Через месяц после окончания службы поехал в Москву. Позвонил Никите, который тогда снимался в «Сибириаде». Пришел на «Мосфильм». Для меня это было чем-то за гранью фантастики. Михалков уделил мне внимание, просмотрел мои работы — эскизы какие-то, картинки, рассказы. И тут же сделал втык, напинал по полной — справедливо, кстати. После чего дал совет: «Зачем тебе сейчас на «Мосфильме» толкаться? Лучше устройся на Свердловскую киностудию, а там разберемся».

С Маратом Башаровым и Дмитрием Ульяновым на съемках фильма «72 метра» С Маратом Башаровым и Дмитрием Ульяновым на съемках фильма «72 метра» Фото: Михаил Клюев

Я тут же отправился в Свердловск и оформился на студии ассистентом художника. Вскоре туда пришло письмо за подписью замминистра: «Откомандировать тов. Хотиненко на «Мосфильм»...» Я превратился в объект пристального внимания коллег. Это было что-то! Разумеется, чинить препятствий мне никто не чинил, и я гордо отправился в Москву. Стал ассистентом режиссера на картине «Несколько дней из жизни И.И. Обломова», с которой Никита только запустился. И эта работа оказалась для меня лучшей школой режиссуры, поскольку там я узнал всю киношную кухню... Во время съемок Михалков сказал: «Попробуй поступить во ВГИК». И здесь моя судьба совершила еще один виток... Я не прошел даже первого тура. То есть не просто не прошел, а с треском провалился — мне поставили кол. Неправильно, несправедливо, потому что я был очень хорошо подготовлен, но факт остается фактом.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Кейт Миддлтон (Kate Middleton) Кейт Миддлтон (Kate Middleton) член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+