Наталья Николайчик
|
27 Сентября 2017
Виктория Дайнеко

«Все это перестало напоминать красивую историю любви. Дочка становилась свидетелем наших скандалов, пугалась, плакала. Я стала ощущать — все это меня разрушает. Я обратилась за помощью к психотерапевту и довольно долго к нему ходила», — рассказывает Вика Дайнеко, недавно получившая развод.

— Вика, 19 сентября вступило в законную силу решение о вашем разводе с Дмитрием Клейманом. Для каждой женщины развод — период сложный…

— Все говорят: «сложный период». Но это не обо мне. Я уже давно остро не переживаю разрывы или встречи. Несколько лет назад у меня случилось невероятно болезненное расставание, я страдала, принимала все очень близко к сердцу, не могла смириться. Но пережив это, я поняла: глупо цепляться за отношения. Я научилась легко принимать людей в свою жизнь и так же легко отпускать. Я благодарна за все, что дарит мне непредсказуемая жизнь. У меня есть даже татуировка с надписью: «Наслаждайся каждым днем». Конечно, я не всегда была такой мудрой. Не всегда шла по жизни летящей походкой и с улыбкой. У меня были и срывы, я даже обращалась к астрологам. Но теперь все встало на свои места. Я во всем нахожу позитив и понимаю: слава богу, что так произошло.

— То есть: слава богу, что развелись?

— Да. Поставлена точка. А когда есть ясность, это прекрасно. Признаюсь честно, что с декабря, когда мы разъехались, и до этого момента я не заводила никаких отношений, никаких романов, у меня не было ничего, что могло бы повредить моей репутации замужней женщины. Я такой человек: пока окончательную точку не поставлю, не могу пойти дальше, даже флиртовать с мужчинами не могу. Все это время я ждала от мужа какого-то решения. И вот я его наконец дождалась. Правда, рассчитывала на другое. Думала, что он поймет, насколько мы с дочерью ему дороги, и начнет что-то делать для семьи. Но он пошел другим путем — решился на окончательный разрыв.

Меня, конечно, удивило, как именно он это сделал. О том, что мы развелись, я узнала из новостей. Зашла на сайт «7 Дней» и прочитала. А я даже не подозревала, что муж подал в суд заявление! В этот момент я была во Франции, в Эльзасе. Недели за две до нашего вылета мы с мужем абсолютно спокойно общались, ездили к нотариусу, оформляли согласие на выезд ребенка за границу. Потом он сопровождал нас, когда мы ездили по делам — покупать билеты, в банк, в мой офис. Я была за рулем, муж сидел на заднем сиденье рядом с дочкой и развлекал ее. Часа три спокойного общения в позитивном ключе без претензий. Вот только он не удосужился сказать мне, что начал процесс развода.

Виктория Дайнеко с  бывшим мужем Дмитрием Клейманом. Мальдивы, 2015 г.
«Я не требовала от мужа подвигов. Но все-таки не была готова к тому, что человек перепутает женитьбу с переездом ко второй маме. У нас многое происходило так, как быть не должно» С бывшим мужем Дмитрием Клейманом. Мальдивы, 2015 г.

— В конце концов, если бы вы знали, когда слушания, вы — ну чисто теоретически — могли бы при­ехать и сказать: «Хочу сохранить семью, у нас маленький ребенок».

— Я даже повестки в суд не получила! Может быть, все так удачно подстроили, что меня просто не было в Москве, и повестка вернулась обратно в суд невостребованная. Муж ведь прекрасно знал, что мы уезжаем. Удивительно, мы не раз созванивались с ним и обсуждали здоровье ребенка, потому что дочка сильно простудилась. Мы были на связи, но он не говорил о суде. Все решил тихо…

— Как вы думаете, почему?

— Мне кажется, кто-то им руководил. Он очень ведомый человек… Я гораздо сильнее его. А так быть не должно. Не должно быть у женщины больше жизненных принципов, чем у мужчины. Но у нас многое происходило так, как быть не должно. В детстве я видела совсем другое. Мой папа для меня идеал, он может найти выход из любой ситуации. Ради того, чтобы сделать маме подарок, он и вагоны разгружал, и работал на трех работах. Я не требовала от мужа таких же подвигов. Но все-таки не была готова к тому, что человек перепутает женитьбу с пере­ездом ко второй маме. Я знаю, его семья сейчас обвиняет меня в том, что мне нужны были деньги. Но если это так, вышла бы я замуж за простого барабанщика? На самом деле мне нужны были не деньги, а ответственность со стороны мужчины, хотя бы минимальная.

— Как же вы так неосторожно вышли замуж?

— Я придумала его себе. Если бы я смотрела на вещи трезво, я бы и не вышла за него. Но было то, что было. Сначала розовые очки влюбленности. Вначале чувства были очень сильные, эйфория! Вот вы сидите и обсуждаете, что хотите пожениться, хотите ребенка. И у обоих горят глаза! Мы придумывали имя, как бы мы хотели назвать дочь, а как сына. Довольно скоро тест на беременность показал две полоски. И это был полный восторг: вау, неужели? Вот оно как бывает, ты встретила любовь, и от этой любви будет ребенок! Все хорошо, спокойно и правильно. О том, что надо подождать, получше узнать друг друга, я тогда не думала. Наоборот, я считала, что нельзя рожать ребенка, пока я не замужем. Да и потом, я много историй знаю, когда люди познакомились, чуть ли не на следующий день поженились и счастливо живут.

«Иногда казалось, что мы не муж и жена, не родители одного ребенка, а случайные соседи, которые снимают в складчину жилплощадь. У нас не было ни общей идеи, ни общей мечты, ни вообще чего-то общего…»

Так почему со мной не могло такого случиться? К тому же свою беременность я восприняла как добрый знак. У меня вообще не так все просто: четвертая группа крови, резус отрицательный. А тут раз — и я в положении! Когда я сказала: «У нас будет ребенок!» — мой мужчина ответил: «О! Ты теперь от меня никуда не денешься!» Мы жили на таком розовом иллюзорном облаке. Я не хотела спускаться на землю и видеть реальность. Трезвому взгляду к тому же мешали и мои «беременные» гормоны. Конечно, я была крайне истерична, как любая беременная женщина, но в целом все складывалось мило и хорошо. Помню, как на день рождения я улетела в Лондон, а муж в этот момент был в Турции. Я звонила ему постоянно и чуть ли не плакала: «Я так скучаю!»

Но, к сожалению, когда рождается ребенок, красивый мыльный пузырь лопается. Я была слаба, эмоционально и физически зависела от мужа. Мне нужен был сильный мужчина рядом, который бы меня хвалил, носил на руках, поддерживал и говорил: «Спасибо, ты подарила мне лучшего ребенка на свете!» Который бы каждый месяц в день рождения дочки приносил мне цветок, конфету или шарик. Но, к сожалению, ничего подобного я не получила, никакого внимания. Я думала: «Ладно, это не главное. Важно жить спокойно и комфортно». Но и этого не было. Получалось, я одна думаю о нашей жизни. И вот с крошечным ребенком на руках я бросилась работать. Когда такое происходит, вся женская слабость моментально уходит, ты берешь себя в руки, становишься строгой и жесткой, потому что теперь милые сантименты и сюсюканья неуместны. Тебе нужно содержать дом, семью и, главное, — ребенка. А это требует много сил… Особенно учитывая то, что няни у нас не было. Доверить кому-то дочку я была не в силах.

— Как же вы справлялись?

— Мои родители, слава богу, помогали очень много, да и сейчас помогают, несмотря на то, что сами работающие люди. Я была измотана, мои родители были измотаны. Трудный период, ведь ребенок не спал — и все вместе с ним. Ужасно было осознавать, что весь груз на мне.

— Послушайте, но ведь было что-то хорошее?

— Я хорошее тоже не забыла. Еще до свадьбы мне делали сюрпризы, без предупреждения встречали в аэропорту, готовили очень вкусную еду, даже мои любимые сырники на завтрак. Муж знал, что у меня проблемы с кожей на руках и в период обострения любой контакт с сырыми овощами, со всем, что содержит кислоту, очень плохо заканчивается… Бывало, я даже голову не могла сама себе помыть. И он говорил: «Уволь домработницу, я буду сам тебе помогать». И он помогал! И на родах присутствовал, а потом дочкой занимался: укачивал ее, переодевал… Но довольно скоро все резко закончилось, буквально в один момент. Мне кажется, кто-то ему сказал: «Ты что, дурак? Какие сырники? Какие памперсы?» И муж резко изменился. Начал говорить: «Где ты видела, чтобы мужик за своим ребенком ухаживал, укачивал его, чтобы подгузники менял?» В смысле — ты баба, вот ты и справляйся. Раньше такого не было, а тут муж стал говорить чужими словами, чужими фразами, и я это прекрасно почувствовала. Женщина всегда чувствует постороннее влияние на своего мужчину…

«Я желаю бывшему мужу личного счастья. Наверняка найдется женщина, которая ему идеально подойдет. Я ему сказала: «Хочу, чтобы у тебя все было хорошо. У меня нет претензий. Просто будь отцом своему ребенку!»

В итоге первый год после рождения ребенка был очень трудным. Дочка родилась в октябре, а, наверное, с января мы начали постоянно расходиться и сходиться после жестких ссор и скандалов… Все можно пережить, когда вы просто пара, а когда рядом маленький ребенок, это ужасно. Происходящее перестало напоминать красивую историю любви. Дочка становилась свидетелем наших скандалов, пугалась, плакала. Я не хотела вырастить неврастеника и поэтому старалась сдерживаться, лишний раз промолчать. Имея целый вагон переживаний, это было сложно. Я стала ощущать — все это меня разрушает, сказывается на здоровье.

Наши отношения с мужем не улучшались, и я приняла решение, что лучше разойтись. Это произошло в конце декабря. Я помню день и час и конкретную фразу, после которой я сказала: «Все, хватит! Я люблю мужа, но себя люблю больше».

— А как отнеслись к вашему решению родители?

— Мои родители в это не вмешивались, не давали никаких советов. Я могла пожаловаться, тогда они меня просто выслушивали, но все решения я принимала самостоятельно. И только когда мы с мужем разъехались, мама мне сказала: «Я тебя полностью поддерживаю. Это не семейная жизнь». Знаете, мне иногда казалось, что мы не муж и жена, не родители одного ребенка, а случайные соседи по квартире, которые снимают в складчину жилплощадь. У нас не было ни общей идеи, ни общей мечты, ни вообще чего-то общего… А ведь я должна была насторожиться еще до замужества! Когда от будущего мужа я слышала: «Хочу себе дом, квартиру, хочу, чтобы у меня было и это, и то…» Даже когда у нас появился ребенок, он говорил только: «Хочу себе…»

Нас с дочкой в его картине мира, в его мечтах о будущем не было. Я почему-то не спросила: «А нас с ребенком куда ты хочешь устроить?» Некоторые спрашивают меня: «Может быть, дело в разнице в возрасте? Ты же старше его!» Но я знаю: если мужчина не смог стать мужчиной в двадцать лет, он не станет им и в пятьдесят. Возраст не имеет значения. Один из моих парней был младше меня и при этом гораздо ответственней. Уже в 13 лет он подрабатывал для того, чтобы помочь родителям, уже тогда был мужчиной… Кстати, мой бывший муж мне говорил: «Ты знала, за кого ты вышла замуж, я молодой. Что ты от меня хочешь?» А я отвечала: «Ты знал, на ком ты женишься, ты знал, что мой уровень жизни выше твоего».

«Когда мы с мужем расстались и прекратились ссоры и конфликты, я обнаружила, что мне гораздо легче работается. Развод принес мне полное освобождение»

— Возможно, ваш бывший муж был плохим супругом, но при этом он любящий отец?

— Его любовь проявляется только в странных интервью, которые он раздает. Ребенка он любит очень горячо, но чисто теоретически, в реальности видится с дочкой раз в два месяца, живя в одном городе. При этом я предлагаю много вариантов, а в ответ слышу: «не успею, нет времени, занят». Или вдруг он говорит: «Могу вечером, часов в семь». А в это время дочка кушает, купается, готовится ко сну. А он планирует с ней играть! После такой игры ребенок просто от возбуждения не заснет…

— Они давно не виделись?

— С того момента, как мы собирали документы для визы. Это была середина июля, сейчас сентябрь… Правда, когда дочка болела во Франции, она видела папу по видеосвязи. У нее была высокая температура, и чтобы ее как-то порадовать и отвлечь, я набирала его номер, включала видеозвонок, и они общались. Теперь бывший муж в Москве и мы с дочкой в Москве. Здесь нет необходимости использовать видеосвязь, чтобы увидеться. Но они не встречаются, и меня это очень огорчает. Я не из тех, кто будет говорить: «Ты меня обидел, к ребенку не подойдешь!» У нас есть одно правило: я не приглашаю бывшего мужа в свой дом, так же как и его семью. Потому что мне не нужны дома никакие негативные эмоции, я имею полное человеческое право быть свободной от этого. Но в округе много детских комнат, парков, развлечений, океанариумов. Ребенку нужно гулять каждый день минимум пару часов, так почему бы папе с дочкой не погулять?

— Она по папе скучает?

— Она часто про него спрашивает. Несколько дней после того, как мы ездили за документами, она постоянно говорила «папа», «папа». Вот сегодня он должен был взять ее, я дочке пообещала, что папа придет, она очень обрадовалась. Но он по какой-то непонятной причине опять не смог вовремя… И все опять сорвалось. Удивляюсь, как это возможно, ведь у нас самый чудесный ребенок на свете! Ее папа может, конечно, прислать письмо по электронной почте и спросить: «Как там она?» Но на этом все.

— Вы общаетесь по электронной почте?

— Да, сейчас мы только обмениваемся имейлами. На телефоне я его заблокировала. Потому что каждый раз, когда я его разблокирую, тут же получаю кучу ненужных СМС с руганью. То есть у него все общение сводится к выяснению наших с ним отношений. Остается только надеяться, что со временем эти отношения наладятся, и, может быть, тогда папа поведет дочку гулять в парк. Мне очень хочется, чтобы у нее был настоящий отец, который бы о ней заботился и интересовался, хватает ли ей теплых штанов, не выросла ли она из куртки или что там у нее за красное пятнышко на ручке выскочило… Я желаю бывшему мужу личного счастья. Наверняка найдется женщина, которая ему идеально подойдет. Я ему сказала: «Хочу, чтобы у тебя все было хорошо. У меня нет претензий. Просто будь отцом своему ребенку!»

«Да, я хочу замуж. Хочу белое пышное платье, фату, хочу свадьбу, венчание в церкви. Я верю в любовь и не собираюсь ставить на себе крест»

— То есть у вас не осталось на бывшего мужа обиды?

— Мне есть за что быть ему благодарной. За дочку! Она у нас прекрасная. Совсем скоро я отдам ее в балетную школу. Она обожает мультик про балерину, красиво ставит ручку и высоко поднимает ножку. Я чувствую, ей это нравится.

— С кем вы оставляете дочку, когда уезжаете куда-то по работе?

— Я ее всегда беру с собой, если только это не какой-то длительный перелет. Дочь не должна расти как фарфоровая кукла в коробке, ей надо видеть жизнь за границами квартиры и детской площадки: вокзалы, аэропорты, залы ожидания, дорогие рестораны и фастфуд. Она должна понять, что нужно работать. Недавно я впервые взяла ее на студию, где тружусь над новым синглом, который мы совсем скоро выпустим. Когда мы с мужем расстались и прекратились ссоры и конфликты, я обнаружила, что мне гораздо легче работается. Развод принес мне полное освобождение.

— Многие после неудачного замужества в сторону загса не смотрят долгие годы…

— Вообще, я хочу замуж. Хочу белое пышное платье, фату, хочу свадьбу, венчание в церкви. Я верю в любовь и не собираюсь ставить на себе крест. Мечтаю, что рядом со мной появится прекрасный, достойный мужчина, который будет меня любить, уважать и носить на руках. Я же принцесса!

— Мне кажется, вы себя идеализируете!

— (Смеется.) Ну ладно! Я обычный человек, абсолютно. У меня есть много хорошего и столько же плохого, поровну. Я не считаю себя монстром, и в то же время я не сладкая конфета. Скорее я конфета с перчинкой. Но так ведь интересней!

Благодарим ресторан Food Embassy за помощь в организации съемки

Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.