Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Вениамин Смехов: «Мой роман длится уже 29 лет»

Знаменитый мушкетер Вениамин Смехов делится секретами своей счастливой семейной жизни.
Фото: Варвара БОГДАНОВА

Когда родилась Лена, мы жили в доме без лифта и горячей воды, в нашей коммунальной квартире обитало еще 12 семей. А я с коляской взбегал на пятый этаж, грел воду в кастрюлях, мчался на молочную кухню. Жена в то время много работала, и по взаимной договоренности эти домашние хлопоты легли на меня. И хотя я тоже был дико загружен в театре, но мне помогал, я думаю, какой-то «витамин увлеченности», а может, в сутках тогда было больше часов. (Смеется.) Потому что иначе объяснить этот феномен не могу. То время я всегда вспоминаю с нежностью. С упоением следил, как дочки росли, не хотел пропускать ни одного дня их жизни, записывал смешные словечки и выражения. Помню, когда Лене исполнилось 4 года, она в первый раз вместе со мной спустилась в метро и просто зашлась от восторга: «Папа, мы под землей, ура!

И мы, и я, и вся советская страна!» Какая славная метафора, чудо! Когда родилась Алика, Лена восприняла ее как конкурентку. Однажды, долго рассматривая запеленутый кулечек, лежащий в коляске, вздохнула и провозгласила: «Нет, пап, все-таки она будет мальчиком». А этот «мальчик», когда немного подрос, тоже выдал: «В комсомолы я не пойду, в комсомолах БАМы строят, а нам надо детей выраживать…» Когда дочки болели, я чувствовал себя самым несчастным человеком на свете, переживал так, что самому за себя страшно становилось. Особенно мы мучились с Леной, потому что врачи подозревали у нее астму. Когда она заходилась этим страшным кашлем, который невозможно было остановить, от жалости к ней сжималось сердце. С помощью своей актерской изворотливости и дефицитных билетов на Таганку я добился того, чтобы дочка прошла полный курс лечения в Феодосии в специализированном санатории.

«Когда родились мои дочки, я почувствовал себя абсолютно счастливым человеком. С упоением следил, как они росли, не хотел пропускать ни одного дня их жизни. Для них я был и папой, и мамой, и нянькой» «Когда родились мои дочки, я почувствовал себя абсолютно счастливым человеком. С упоением следил, как они росли, не хотел пропускать ни одного дня их жизни. Для них я был и папой, и мамой, и нянькой» Фото: Варвара БОГДАНОВА

Приехал ее забирать, а меня окружили медсестры и нянечки: «Вы знаете, какая у вас героическая девочка? Сама только-только пошла на поправку, а уже помогает другим деткам справиться с приступами, пока врачи не подоспеют!» Конечно, меня переполняли чувства нежности и гордости. Помню, мы возвращались в Москву на перекладных, и я прятался в туалете от контролеров, потому что у нас с дочкой был один билет на двоих. Тут своя романтика советского времени…

В моей первой семье было все: и счастье, и любовь, и праздники, и скандалы, и ссоры. Хотя для наших общих друзей мы по-прежнему казались вполне счастливой парой, мы оба чувствовали, что стали чужими.

Единственным связующим звеном между мной и Аллой оставались дети. Ради них я поддерживал видимость семьи, что не оригинально — многие так сосуществуют. Вот и я решил жить ради детей, а для себя уже и не ждал ничего хорошего. Жизнь шла своим чередом — у нас обоих случались мимолетные романы, у меня было много интересной работы в театре, на телевидении… «Ну и хорошо, и достаточно», — думал я и даже представить не мог, какой подарок пошлет мне судьба.

Все началось в 1979 году, когда к нам в театр на практику в литературную часть из Ленинграда приехала молодая красивая студентка Галя Аксенова. Она покорила меня не только красотой, но и тем, что абсолютно не замечала своей женской привлекательности, была словно дистанцирована от нее. Галя была человеком редкой независимости.

Позже она рассказывала, что буквально накануне ее отъезда в Москву она впервые увидела меня по телевизору в «Кинопанораме», где я на кухне в окружении двух маленьких дочерей занимался привычным делом — лепил котлеты. Передача эта представляла актеров, сыгравших главных героев в только что вышедшем фильме «Д’Артаньян и три мушкетера», и с экрана прозвучало, что я — артист Театра на Таганке. Галя картины не видела и как актера меня не знала, но поймала себя на нелепой мысли: «С этим человеком у меня будет связано что-то очень важное». Как будто мой ангел с неба послал ей такую интересную информацию.

Галино появление в театре не прошло незамеченным у мужской половины нашего коллектива. Володя Высоцкий, например, пригласил Галю на свой концерт, куда она, к его изумлению, пришла с младшим братом Женей.

Что касается меня, то я вовсе не видел себя в роли ухажера юной красавицы: Гале тогда было 19 лет, мне — вдвое больше. Но это был тот случай, когда, по словам Булгакова, любовь поразила нас как финский нож... Сопротивляться было бесполезно. У нас начался головокружительный роман. Мы пользовались любой возможностью, чтобы побыть вдвоем. Галины родители жили в Москве, и она приезжала из Питера постоянно. В январе 80-го летали в Ялту. А когда летом наш театр гастролировал в Минске, Галя прилетела ко мне, досрочно сдав сессию. У меня был отдельный большой номер, и нам казалось, что мы соблюдаем все правила конспирации, но, как оказалось, о наших отношениях в театре уже давно известно. Кто-то из «доброжелателей» позвонил моей жене и обо всем доложил... Признаюсь, я не был готов кардинально изменить свою жизнь, так как по натуре трусоват.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Миранда Керр (Miranda Kerr) Миранда Керр (Miranda Kerr) супермодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй