[AD]

Василий Шукшин: тайны личной жизни легендарного актера

«Со свадьбы Вася прямиком пошел домой. Один, без Марии. Рванул на себе рубаху и сказал: «Вот это женитьба! Ну и женился!» А потом сразу собрался и уехал в Москву...»

И вот наконец он вернулся домой. С язвой желудка (из-за этого его и из армии комиссовали). Помню, Васина мать, Мария Сергеевна, вместе с Машей лечили его облепиховым маслом, откармливали… Тут уже вся деревня узнала, что Маша с Васей друг другу «обещались». Догадались люди и об остальном. Ведь парочка совсем перестала скрываться. И тут вдруг стало известно, что Василий поступил не на заочное отделение Исторического института, как собирался, а на дневное, во ВГИК. И что он остается в Москве. Судя по его письму к Маше, это получилось почти случайно: «Ты знаешь, мои документы были в Институте кинематографии. Приехав в Москву, я пошел во ВГИК, чтобы забрать документы и передать их в Исторический институт. Прихожу в приемную комиссию, а там столпотворение — человек семьсот! К вечеру я дождался своей очереди.

Мне сказали: «Вы допущены к экзаменам». Ну что мне было делать? Я посмотрел на окружающих меня людей, и вдруг меня взяло зло. Кругом ни одного человеческого простого лица, одни маски… Маски приличия, культурные, вежливые, московские, утонченные и т. д. и т. п. И я решил побороться с ними. И вот видишь — победил! Маша, скажи мне откровенно, как ты относишься к тому, что я остался в Москве? Только не надо жертвовать собой, не надо говорить, что это хорошо, а думать в это время другое. Я хочу, просто требую, наконец, чтобы ты была со мной только откровенна». А Маше уже было не до благородных жестов! Все село уже знало об их с Васей отношениях. Если дело не кончится свадьбой — позор!»

Жениться заставили родственники

«Моя мама была лучшей Машиной подругой, — вступает в разговор Надежда Зиновьева, племянница Шукшина, дочь его родной сестры Натальи. — И вот когда Вася, окончив первый курс ВГИКа, приехал домой на каникулы, мама настояла: «Вася, в Москве ты живешь или не в Москве, но раз уж вы с Машей «пролетели» (так на селе называли вступивших в близкие отношения до свадьбы), ты должен с ней расписаться!»

«Приснись ты, дите милое, мне во сне. Обогрей ты мое истерзанное сердечушко», — писала Мария Сергеевна сыну после его смерти. Сейчас все ее письма хранятся в музее-заповеднике В. М. Шукшина «Приснись ты, дите милое, мне во сне. Обогрей ты мое истерзанное сердечушко», — писала Мария Сергеевна сыну после его смерти. Сейчас все ее письма хранятся в музее-заповеднике В. М. Шукшина Фото: Музей-заповедник В.М. Шукшина Да еще было два двоюродных брата, которые тоже за ним ходили по пятам, все на него давили: «Ты должен жениться!» И уговорили! Вася с Машей проштамповали паспорта. А потом он просто потерял свой паспорт и снова стал «неженатым».

«Сказать, что Василий с самого начала не относился к этому браку всерьез,

что сознательно обманул и бросил деревенскую жену, было бы несправедливо, — рассуждает подруга семьи Анастасия Пряхина. — После регистрации Вася пришел домой из загса. «Курили тогда парни поголовно. Кубанка на голове, в зубах зажата папироска, в руках гармошка — вот образ модного молодого человека сороковых годов» «Курили тогда парни поголовно. Кубанка на голове, в зубах зажата папироска, в руках гармошка — вот образ модного молодого человека сороковых годов» Фото: Музей-заповедник В.М. Шукшина

Один, без Марии. Рванул на себе рубаху и давай восклицать: «Вот это женитьба! Ну и женился!» А потом сразу собрался и уехал в Москву. Оказалось, что молодые поссорились уже у дверей загса. Василий предложил молодой жене ехать вместе: «Будем снимать квартиру, проживем, прокормимся!» Но Мария отказалась наотрез. И они так сильно поссорились, что даже первой брачной ночи у них не было, она его не подпустила к себе. Может, боялась, что забеременеет и останется одна с ребенком, потому что уже было ясно: Василия от Москвы не отговорить. И он обиделся крепко! Может, сказались давние затаенные обиды, ведь Маша — обеспеченная жительница Баклани, а Вася — голодранец из Низовки (так называли разные районы нашего села)…

Фото Василия Шукшина



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Dadly

    #
    Вообще-то, Василий Шукшин- это,в первую очередь его прекрасные работы!!!! И "Печки-лавочки",и "Калина красная" и "Они сражались за Родину" и "Два Федора" и др. Вот о чем надо писать!!!!!! А дутые "сенсации" оставьте героям многочисленных телепередач. Они вам только спасибо скажут!!!!!
  • gulka

    #
    ...что правда, то правда, жизнь может по всякому повернуться, никому не ведомо, что ждет за поворотом...
  • Елена

    #
    С разводом Шукшина путём "потери паспорта"-не смешно ли?! Легенда,сочинённая по всей вероятности самой Шумской для детей ясельной группы,которые ещё могут в это поверить.Все бы так "холостыми"-то становились.Потерял паспортину,новую оформил и все дела,проблема решена...Вообще здОрово.И ни ЗАГСов тебе,ни госпошлин,ни судов,ни хлопот и т.д.Официальный развод скорее всего был,но без участия супругов или кого-то из супругов-той же Шумской(судебная процедура это допускает).Просто многие бывшие наивно считают,что если не согласятся на развод или не явятся в суд,то и не разведут никогда.Видимо,Шумская из их числа.И,кстати,в советское время уголовная ответственность была за официальное вступление в брак с супругом,если тоже официально не расторгнут брак с предыдущим супругом.Поэтому что-то не верится в эти сказки,что Шукшин при его известности,начавшейся уже в 60-е,на такое пошёл.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Кристина Орбакайте Кристина Орбакайте актриса, певица
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...


    +