Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Василий Шукшин: тайны личной жизни легендарного актера

«Со свадьбы Вася прямиком пошел домой. Один, без Марии. Рванул на себе рубаху и сказал: «Вот это женитьба! Ну и женился!» А потом сразу собрался и уехал в Москву...»
«Волнистые волосы ниже пояса, румянец на пухлых щечках, глаза с поволокой — в Машу Шумскую были влюблены все мальчики поголовно. Один даже пробовал покончить с собой, потому что Маша ему отказала». 1946 г. «Волнистые волосы ниже пояса, румянец на пухлых щечках, глаза с поволокой — в Машу Шумскую были влюблены все мальчики поголовно. Один даже пробовал покончить с собой, потому что Маша ему отказала». 1946 г. Фото: из личного архива Надежды Ядыкиной

Мы с мамой, так же как и Василий со своей матерью и младшей сестрой, жили в бедном районе поселка. Отцов у нас не было. А все потому, что в страшную мартовскую ночь 1933 года наши отцы попали в число ста шестнадцати местных мужиков, которых объявили врагами народа, бросили в тюрьму, а потом кого расстреляли, как Макара Шукшина, кого отправили по лагерям, как моего отца. Так Вася, его младшая сестра Наташа и я стали «сибулонцами», то есть детьми тех, кто отправлен в сибирские лагеря, а наши мамы — «сибулонками». Это было самое оскорбительное слово. Помню, у матери Василия, Марии Сергеевны, всегда был наготове мешок со скарбом на случай ареста — котелок, теплые вещи, ложка, кружка… Бывало, зайдешь к ним, дверь неожиданно откроешь, а Мария Сергеевна так вся и обомрет… Один раз прихожу, а она сидит за столом, голову на руки уронила.

Я спрашиваю: «Тетя Маня, у вас что-то болит?» А она подняла голову, посмотрела на меня и простонала: «Душа у меня болит!» Я побежала домой и доложила матери: «Марья Сергеевна заболела, у нее болит эта, как ее… душа!» И тогда мама прижала меня к себе и заплакала.

Как только наши матери не изощрялись, чтобы заработать какие-то копейки и собрать нас в школу! Помню, как они парили калину, а потом возили ее на продажу в город. И все равно мы с Васей в школу ходили по такому принципу: есть что надеть — идешь, нет — сидишь дома. Учился Вася плохо, был троечником — ему тяжело давались точные науки. Зато на уроках литературы он блистал! Он выучился грамоте рано и с тех пор все сидел один, с какой-нибудь книгой. Но уж когда появлялся среди ребят, брал все внимание на себя.

«Отношения Шукшина с матерью трудно было передать словами. Между ними существовала невероятно прочная связь, сколько он ей писем написал, с какими ласковыми словами...» 1970?е гг. «Отношения Шукшина с матерью трудно было передать словами. Между ними существовала невероятно прочная связь, сколько он ей писем написал, с какими ласковыми словами...» 1970?е гг. Фото: из личного архива Надежды Ядыкиной

Обычная картина: идешь по берегу, а Васька сидит в кругу мальчишек и пересказывает им что-то из Чехова. Его за это очень уважали, он был первым парнем на селе! Еще в школе на него заглядывались девчонки, многие были тайно влюблены.

Удивительно, но даже в такие тяжелые времена у нас, деревенской молодежи, находилось время на «вечорки». Это когда парни и девушки собирались в одном месте, плясали, играли в разные игры… Вечеринки были, конечно, безалкогольными. Тогда ни самогона, ни водки днем с огнем в деревне было не сыскать. А вот курили парни поголовно. Кубанка на голове, в зубах зажата папироска, в руках гармошка — вот образ модного молодого человека сороковых годов! Кстати, Василий был очень хорошим гармонистом. В общем, сердце Марии Шумской он покорил… Виделись они, правда, нечасто.

«Вася учился плохо, был троечником, зато на уроках литературы блистал. И в любой компании переключал внимание на себя, гениально пересказывая Чехова или Тургенева». 1945 г. «Вася учился плохо, был троечником, зато на уроках литературы блистал. И в любой компании переключал внимание на себя, гениально пересказывая Чехова или Тургенева». 1945 г. Фото: Музей-заповедник В.М. Шукшина

После седьмого класса Вася поступил в автомобильный техникум, недалеко от города Бийска. Только на каникулы приезжал домой. А когда Васю из техникума через два года отчислили, он и вовсе уехал в большую взрослую жизнь, работать на стройках страны. Вернулся в село уже послужившим в армии, повзрослевшим, серьезным. Первая мысль — получить школьный аттестат! Он ведь тогда так и не закончил среднее образование. Но вместо того, чтобы позволить ему доучиться в вечерней школе, Васю пригласили в эту самую вечернюю школу директором и по совместительству учителем словесности. Это было счастливое время для Шукшина! В основном время на уроке протекало за его увлекательными рассказами. Парни и девчонки, большинство из которых не выезжали никуда дальше Бийска, буквально в рот Василию смотрели.

Но сам он считал: «Учитель-то я неважнецкий. Без специального образования, без опыта». Мечтал поступить на заочное отделение Исторического института. Вот в это время Вася с Машей уже стали в открытую появляться на вечеринках парой…»

«Никто и подумать не мог, что Мария решится на такое! — вспоминает ближайшая подруга семьи Шукшиных Анастасия Пряхина. — Я имею в виду, что она позволила себе близкие отношения до свадьбы. К таким девушкам у нас в селе отношение было однозначное и жесткое. Но у Васи с Машей до поры до времени все было шито-крыто, никто и не догадывался. Думали, они просто дружат, как многие парни с девушками дружили у нас на деревне. Хотя ясно было, что Маша на Васю виды имеет — недаром же замуж не идет, все ждет его, пока он где-то пропадает.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Бен Аффлек (Ben Affleck) Бен Аффлек (Ben Affleck) актер, режиссер, продюсер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+