Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Валерий Золотухин. По любви и по расчету

«Каталин заявила: «Юра — ноль, здесь я хозяйка». В театре повисла тюремная атмосфера».
Когда Леня женился на Шацкой, наш сын жил с ними. Я с Денисом и внуками Алексеем и Никоном Когда Леня женился на Шацкой, наш сын жил с ними. Я с Денисом и внуками Алексеем и Никоном

И, что называется, засучил рукава. Анатолий Васильевич был неверо­ятный трудяга. Он разрешил восстановить «Мастера и Маргариту», «Дом на набережной», который считал лучшим любимовским спектаклем, вернул на сцену в новой редакции свой «Вишневый сад». Труппа ездила на гастроли, мы — единственный театр в мире, получивший на Белградском фести­вале «БИТЕФ» два Гран-при. Один «Таганка» получила за «Гамлета», другой — за «Вишневый сад». Эти уве­си­стые ­железяки, которые Кшиш­тоф Занусси остроумно называет «дурностоями», долго украшали кабинет Любимова.

Эфрос начал ставить «На дне», предложив Лене Филатову роль Васьки Пепла. Еще он решился на потрясающий экс­пе­ри­мент — объединил в одном спектакле Аллу Демидову, Зину Славину, Ольгу Яковлеву и Анастасию Вертинскую.

Как же Эфрос с ними работал! В «Прекрасном воскресенье для пикника» по Теннесси Уиль­ямсу одна играла лучше другой. Со мной он начал репе­тировать мольеровского «Мизантропа».

Анатолий Васильевич был еще более жестким человеком по отношению к артистам, чем Любимов. Но в отличие от Любимова никогда этого не показывал. Леонид Броневой рассказал, что они с Эфросом не здоровались, но репетировали в полном согласии. Броневой предрекал, что под руководством этого мастера «Таганка» станет лучшим театром в Европе. Тем не менее Филатов, Смехов и Шаповалов объявили о своем уходе в «Современник». Мне кажется, Эфрос сделал ошибку, публично заявив, что актеры испугались кропотливой психологической работы над ролями.

Этого ему не простили. Леня однажды в сердцах сказал нашей ­общей знакомой Галине Во­линой — редактору «Сельской молодежи»: «Эфрос бездарь, местечковый режиссер, он поссорил актеров Театра на Таганке и лишил работы мою жену. Един­ствен­ное, чего я ­хочу, чего жду, его смерти, его физической смерти».

Может, на самом деле Филатов так не думал, но слово не воробей... Я потом ходил к ребятам в «Современник» на спектакль по пьесе Миши Рощина. Сидел в антракте и плакал: на что они променяли «Таганку»?

Я колебался, но мои сомнения рассеяла старейший реквизитор театра Ирина Ивановна — бывшая балерина, интеллигентнейшая женщина, она относилась ко мне как к сыну, ухаживала, вечно поила какими-то компотиками, а я называл ее мамой.

Так вот она сказала: «Не уходите отсюда, здесь тени ваших товарищей. Верность Любимову заключается не в том, что вы перейдете в другой театр, а в том, что сохраните его репертуар».

Был момент, когда раздраженный сложившейся ситуацией, а еще тем, что у меня ничего не получалось в «Мизантропе», я явился в театр с утра пораньше и все же положил на стол директора заявление об уходе. Отправился восвояси и столкнулся с Эфросом в тамбуре служебного подъезда.

—Ты куда? — спросил он. — У нас же репетиция.

—Домой. Я написал заявление об уходе, — и стал что-то путано объяснять.

—Погоди, погоди, что за... — Анатолий Васильевич говорил что-то отвлеченное, а потом вдруг заявил: — Ты трус, ты не доверяешь ни Мольеру, ни мне, ни себе.

С Ириной Линдт и сыном Иваном С Ириной Линдт и сыном Иваном Фото: Persona Stars

Вот истинная причина твоего ухода, а не х...ня, которую ты мне сейчас здесь плетешь. Я, конечно, могу тебя отпустить, но мой совет: походи, погуляй. А потом возвращайся на репетицию. Ты такого еще не играл, обещаю — это будет твоя лучшая роль.

Через полчаса я уже стоял на сцене, все было забыто. Спектакль вышел, моя вторая жена Тамара Владимировна, вкусу которой я бесконечно доверяю, считает, что Мизантроп действительно моя лучшая роль. А партнерша Ольга Яковлева — актриса, славящаяся сложным характером, — призналась Инне Ульяновой: Золотухин — лучший в ее жизни партнер, даже по сравнению с Колей Волковым.

Времена менялись. Горбачевская Перестройка была в полном разгаре.

Николай Губенко стал министром культуры СССР. Однажды Михаил Сергеевич с Раисой Максимовной пришли на «Мизантропа». После спектакля Горбачев долго говорил с Эфросом. А мы обратились к нему с просьбой вернуть Любимова. Коллективное письмо подписали все актеры, кроме Ивана Бортника, тот сказал: «Не верю, что шеф вернется».

Послание наверх артисты-иезуиты предложили подписать и Эфросу. С этой бумагой послали к нему меня. Я пошел, но думал, что не подпишет.

—Конечно, давайте, — сразу же откликнулся он.

—Зачем вам это, Анатолий Васильевич?

—Но это же культурная акция, Любимов волен выбрать любую сцену.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


 Татьяна Навка  Татьяна Навка фигуристка, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+