Валерий Тодоровский: «Актеров выбирают как туфли»

За чашкой кофе режиссер рассказал корреспонденту портала 7Дней.ru о своем новом «очень личном проекте» и принципах работы отечественного кинематографа.
Валерия Уколова
|
19 Июля 2013
Валерий Тодоровский

Два года назад режиссер Валерий Тодоровский приезжал на Одесский кинофестиваль в качестве члена жюри, а в 2013-м он вернулся в город своего детства продюсером фильма Александра Велединского «Географ глобус пропил». За чашкой кофе Тодоровский рассказал корреспонденту портала 7Дней.ru о своем новом «очень личном проекте» и принципах работы отечественного кинематографа.

— Вы как-то сказали, что после фильма «Стиляги» больше не будете снимать кино. Считаете, что ваш лучший фильм уже снят?

— Я не зарекся снимать кино. После «Стиляг» я уже успел снять еще один фильм, точнее, сериал — «Оттепель» — и надеюсь, что еще долго буду снимать кино. Я не считаю, что «Стиляги» мой лучший или главный фильм, нет. Полагаю, что сниму что-нибудь еще, что будет как минимум не хуже.

— Что заставило вас взяться за съемки сериала? Вдохновились успехом американских коллег?

— Я занимаюсь сериалами с 1998 года, то есть, очень давно, но делаю это как продюсер. Я уже успел сделать много достаточно успешных проектов. Однако как режиссер я сериалов никогда не снимал, потому что не мог найти свою историю. Снимать ради съемок не хотелось, мне нужно было сделать что-то свое. И вот наступил момент, когда появилась родная и близкая для меня история. Я бы никогда не смог снять ее в виде полнометражного фильма и уложить в два часа. Можно было сделать только сериал.

В какой-то момент я полюбил выдающуюся, на мой взгляд, американскую сериальную индустрию. Я изучал ее, интересовался, встречался с людьми в США. С некоторыми, кстати, до сих пор общаюсь и дружу. Не то, чтобы они меня вдохновили... Они задают такую высокую планку, а я вижу в этом вызов. Поэтому и решил тоже сделать что-нибудь хорошее. У нас сериалы все еще считаются «вторым сортом», как-то по инерции. Мне хотелось доказать, что сериал может быть очень личный, качественный и рассказывать о серьезных вещах.

— Неужели мы можем только копировать все американское?

— К сожалению, российский кинематограф не копирует ничего вообще. Он живет по принципу вала: чем больше, тем лучше. Копировать хорошие образцы — серьезный труд. Это еще поди сделай, что называется. Сериал — такой же вид искусства, как кино и все остальное. Просто должны прийти талантливые люди и сделать что-то свое. Все сериалы в мире так или иначе либо мелодрамы, либо комедии, либо детективы. Тут никто не изобрел велосипед — ни американцы, ни мы. Вопрос в том, как это все преподнести. Ведь когда вы смотрите хороший американский сериал, вы же не говорите, что они придумали новый жанр, они просто потрясающе умеют его преподнести.

— Что же за личная история легла в основу сюжета вашего нового сериала?

— Это история про кинематографистов. Сериал рассказывает о людях, которые занимались кино в начале 1960-х годов, когда мой папа (режиссер Петр Тодоровский. — Прим. 7Дней.ru) начинал свою деятельность. Я хотел сделать кино про его поколение.

— Там будет много автобиографического? Стоит ли искать прототипы, проводить параллели?

— Девяносто процентов я сочинял со своими сценаристами, но какие-то яркие личности меня, конечно, вдохновляли. Я вспоминал что-то — человека или обстоятельства, ведь невозможно все придумать, взять с потолка. В фильме нет каких-то конкретных известных людей, которых можно узнать, но есть люди, которые вдохновили нас на эти образы.

— Тяжело ли было искать актеров для этой личной истории? Чем вы руководствовались, выбирая на главные роли Анну Чиповскую, Евгения Цыганова и Александра Яценко?

— Выбирать тяжело, но одновременно приятно и интересно. Для меня было важно максимальное соответствие актера и его роли. Например, вы выбираете туфли: сначала вам эти туфли нравятся, а потом вы смотрите, чтобы вам подходил размер, чтобы они не жали, не болтались, не натирали, это очень важно. Так и с артистами (смеется). Ты должен взять актера, который будет не больше, не меньше, с которым будет хорошо. На это уходят время и силы, но в этом есть определенный кайф. Как и вам, я уверен, в кайф ходить и выбирать туфли.

Ретроградный Меркурий расставил капканы: как сократить риск фатальной ошибки с 27 марта
В начале второго весеннего месяца Меркурий снова идет на попятную, путая планы и провоцируя конфликты между близкими людьми. Во время ретроградности планеты не стоит начинать новых проектов, а также вести важные переговоры. Подписание документов и вообще посещение государственных инстанций лучше отложить на потом.