Участница «Голоса» Ксана Сергиенко: «Я была уверена, что больше не смогу петь»

Фаворитка команды Димы Билана на шоу «Голос» Ксана Сергиенко рассказала о своем непростом пути на проект.
Ксана Сергиенко

«Как же мне было стыдно! В слезах выбегаю из студии, а на выходе стоят ведущие шоу Ваня Ургант и Фекла Толстая: «Ну что? Ну как?» А я, не останавливаясь, мчусь мимо них к выходу…» — вспоминает участница проекта «Голос», фаворитка команды Димы Билана Ксана Сергиенко.

— Ксана, вы уже довольно давно живете в Нью-Йорке. Почему же вы предпочли американскому «Голосу» российскую версию шоу?

— Я пыталась попасть на американский «Голос». К тому моменту я провела в Америке одиннадцать лет, но в моей карьере мало что поменялось. Все те же пятьдесят поклонников в клубе и моя музыка, о которой никто не знает. Необходим был какой-то прорыв. В американском «Голосе» немного другая система. Там ты сначала проходишь три отборочных тура, потом снова какие-то конкурсы... Желающих очень много, и ждать своей очереди приходится долго. Но я дождалась. Мне уже дали расписание слепых прослушиваний, когда пришло приглашение от российского «Голоса». Я подумала, что в России я все-таки больше «своя». В итоге бросила работу и приехала в Москву практически без денег. Риск того стоил: как только «Голос» стартовал в эфире, у меня начала складываться нормальная творческая жизнь. Уже запланированы несколько концертов, в которых я принимаю участие. Наконец-то — после такого долгого застоя!

— Неужели в Америке в вас не разглядели талант?

— Там я выступала на корпоративах и днях рождения. Даже спела на празднике у Игоря Крутого. У нас хорошие отношения, но я не могла так просто подойти к нему и сказать: «Игорь! Давайте работать вместе!» Я не так устроена. Для меня такое нескромное поведение совершенно неприемлемо.

Ксана Сергиенко с наставником Димой Биланом

— А как вы вообще оказались в Нью-Йорке?

— О, это долгая история. И началась она, когда мне было 14 лет. Тогда наша семья жила в Миргороде на Украине, где постоянно отключали свет. Как-то вечером, когда электричество опять вырубилось, мы сидели в темноте и разговаривали. И вдруг я заявила: «Мама, я хочу поступать в эстрадное училище». Сестра округлила глаза: «Какая эстрада? Денег нет, даже не думай! Иди лучше на юридический». Но по натуре я всегда была артисткой. Поэтому, несмот­ря на возражения домашних, после девятого класса ­уехала в Киев и поступила в эстрадно-цирковой колледж. Я училась на третьем курсе, когда мой друг Александр Панайотов узнал, что в Москве проводится кастинг в шоу «Народный артист». Взял меня, мою подругу, и втроем мы поехали в столицу. Мы с Сашей успешно прошли прослушивание и на радостях долго бродили по городу. Загулялись допоздна. Возвращаемся вечером в общежитие на ВДНХ, где снимали койки, а там уже свет погашен и дверь на замке — ночевать негде. Подсчитали деньги — на двоих триста рублей. Саша предложил перекантоваться в подъезде ближайшего дома. Увы, уже тогда везде были установлены домофоны — без ключа внутрь не попасть. Конец августа, становилось все прохладнее... В итоге мы устроились на лавочке на территории ВДНХ, предварительно натянув на себя всю одежду, что была с собой в сумках.

Ксана Сергиенко с другом
«Надо же было уехать за океан, чтобы там познакомиться с соотечественником! А когда выяснилось, что мы с Виталием еще и живем в одном доме, я поняла, что это судьба»

— Экстремальная получилась поездка...

— Не то слово! Только задремали, как подошли милиционеры. К счастью, в отделение нас не забрали — приняли за загулявшую влюбленную парочку. А вот стая бродячих собак так просто отставать не собиралась. До утра псы бродили вокруг нашей скамейки, пугая до чертиков. Выспаться, конечно, не удалось. Слава богу, уже в этот день мы уезжали обратно домой. По возвращении в Киев продюсер Алекс Подольный предложил нам обоим места в бродвейском шоу в Нью-Йорке известного постановщика Андрея Иванова. Я подала необходимые документы на загранпаспорт, а потом и на визу, но, если честно, серьезно все это не воспринимала — как-то не верилось в такую удачу. К тому же надо было готовиться к выступлению во втором туре «Артиста». Он прошел успешно, а вот для третьего я выбрала крайне неудачную песню. Думала, что с ее помощью блесну своим голосом. В итоге «блеснула» нервным срывом. Перед выступлением я так распереживалась, что просто не смогла петь. Вышла на сцену, а звук как будто выключили — не слышу ни музыки, ни приветственных аплодисментов. Стою и улыбаюсь. А потом сквозь слезы говорю: «Все. Я ухожу». Мне предложили попробовать еще раз, но как я могла? Ведь я певица, не первый день на сцене, а тут такой позор. Как же мне было стыдно! В слезах выбегаю из студии, на выходе стоят ведущие шоу — Ваня Ургант и Фекла Толстая: «Ну что? Ну как?» А я, не останавливаясь, мчусь мимо них к выходу… Тогда я думала, что больше никогда не смогу выйти на сцену. А спустя несколько часов раздался звонок: «Вам дали визу, вы летите в Америку».

«Бродвейская сказка оказалась суровой реальностью. Прежде чем меня заметили, прошло несколько лет»

— И вы не раздумывали ни минуты?

— Ни секунды. Несмотря на то что мама была в шоке и не хотела меня отпускать, несмотря на то что я летела одна — Саша продолжил участвовать в «Народном артисте»… В Нью-Йорке меня встретил продюсер, ввел в курс дела, помог устроиться, снять квартиру. Но бродвейская жизнь оказалась не такой уж сказочной. Меня приглашали в Америку выступать в шоу, а на деле оказалось, что большую часть времени мне придется петь в ресторане. Каждый день нужно было отработать вместе с другими певицами двухчасовой концерт. Среди моих коллег, матерых исполнителей, шла постоянная битва за репертуар, все хорошие песни разбирались другими. Я же пела «За четыре моря», пытаясь вложить в эту простенькую песенку из репертуара «Блестящих» всю душу… Однажды две певицы сильно опаздывали. А гости уже собрались — ждут, что называется, хлеба и зрелищ. Тогда менеджер попросил спеть самые забойные песни, с которых обычно начинался концерт, меня. Куда деваться? Я согласилась. А когда допела, за кулисами меня уже поджидали опоздавшие девушки: «Ты что, совсем страх потеряла? Забыла, кто ты такая, зелень?» Я заплакала…

«Сейчас Виталий работает в Америке, где у него бизнес. Мы редко видимся. Но я очень надеюсь начать новый этап своей жизни здесь, в Москве, вместе с ним»

— Тяжело, когда коллектив не принимает.

— Очень. Неудивительно, что с каждым днем я все глубже погружалась в депрессию. Не к кому обратиться за помощью, не с кем поговорить по душам. Мучили и вечные переезды с квартиры на квартиру. Чтобы этот процесс как-то облегчить, я запихивала все свои пожитки в один чемодан. Только спустя пять лет после переезда в Нью-Йорк я осела в хорошем районе в уютной светлой студии... Мало-помалу жизнь выправилась. Через несколько лет меня заметили и начали приглашать в качестве певицы на дорогие вечеринки. К тому же я встретила замечательного мужчину, дизайнера. Это случилось, когда корпоративов было еще немного и денег не хватало. Я искала хоть какую-то подработку и в газете наткнулась на объявление: «Ищу привлекательных девушек на должность продавца дизайнерских вещей». Позвонила, мы встретились и быстро подружились. Через год дружба переросла в нечто большее. Нам было хорошо вместе, но спустя три года отношения стали портиться. В какой-то момент я поняла, что мы стали чужими друг другу, и решила: нужно расставаться. Однажды вечером я выступала в ресторане. Мне было грустно, ничто не радовало. И я загадала: «Сейчас в дверь войдет мужчина моей мечты, и я буду петь только для него». Закрыла глаза, открываю, и как раз в этот момент в ресторан заходит высокий широкоплечий красавец брюнет! После выступления я сама подошла к нему.

— Вы первая проявили инициативу?

— Да. Он очень скромный и молчаливый. Я подошла к его столику, заговорила по-английски. В ответ услышала английский с легким акцентом, родным и до боли знакомым. Надо же было уехать за океан, чтобы там познакомиться с соотечественником! (Смеется.) В общем, мы с Виталиком перешли на русский, разговорились. Видимо, я его чем-то зацепила, потому что он дождался окончания моего выступления и в четыре утра пошел провожать. Доходим до моего дома, и тут мой попутчик начинает смеяться. Оказалось, что мы живем в одном подъезде, он — двумя этажами выше. Я поняла, что это судьба. И рассказала о Виталике своему американскому парню. Он расстроился, конечно, но все же мы расстались друзьями. И я ему очень благодарна — он воспитал во мне уверенность, даже наглость, которая для моей работы абсолютно необходима. Еще он написал для меня несколько текстов песен.

«Ради «Голоса» я бросила работу и приехала в Москву практически без денег. Риск того стоил: сейчас у меня складывается нормальная творческая жизнь»

— Сейчас вы можете сказать, что нашли свою вторую половинку?

— Уверена в этом. Мы сблизились как-то незаметно — начали встречаться, общаться и даже ссориться по разным пустякам. А где-то через месяц после знакомства Виталик просто пришел ко мне и остался. Еще через месяц я решилась задать вопрос: «Ты что это — живешь со мной?» Он в ответ: «А что, разве не видно?» Вот так все и сложилось. При этом мы полные противоположности. Виталик никак не связан с миром музыки — он занимается производством и продажей мебели. Еще он спокойный и молчаливый, а я эмоциональная болтушка. Впрочем, по характеру мы оба не подарки. Живем как итальянская семейка. Но он быстро забывает обиды и всегда первым просит прощения. Нашу любовь некоторое время омрачало другое обстоятельство: на момент нашего знакомства Виталик был женат. Я же всегда боялась разрушить чужие отношения. Долго винила себя за это, но потом поняла, что крепкой семье «разлучницы» не страшны. А у любимого все было несколько иначе. Его брак уже давно трещал по швам, он собирался уходить. Можно сказать, мы стали друг для друга катализаторами, изменившими наши жизни. Сейчас, пока я участвую в «Голосе», Виталий работает в Америке, где у него бизнес. Мы редко видимся. Но минувшая неделя была волшебной, потому что он всю ее провел со мной. Я очень надеюсь начать новый этап своей жизни здесь, в Москве, вместе с ним. Кто знает — вдруг получится?

Благодарим салон дизайнерской мебели WonderWood за помощь в организации съемки