Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Тутта Ларсен: «Муж — ангел-хранитель нашего очага»

«В нашей семье послеродовая депрессия была не у мамы, а у папы».
«Первые два месяца после моих родов Валерка приезжал к нам всего пару раз в неделю и был просто невсебешный. Наконец я сказала: «А ведь ты пропускаешь первую улыбку дочки, не видишь, как она просыпается…» «Первые два месяца после моих родов Валерка приезжал к нам всего пару раз в неделю и был просто невсебешный. Наконец я сказала: «А ведь ты пропускаешь первую улыбку дочки, не видишь, как она просыпается…» Фото: Марк Штейнбок

И эта информация оказалась для меня просто фундаментальной, потому что, когда смотришь на роды глазами ребенка, когда осознаешь, через какие муки проходит он, свои собственные ощущения отходят на второй план. И себя уже не так жалко... Что интересно, на курсах нас в группе было 12 девочек, и практически все приходили с мужьями. Мы собирались к шести вечера, а будущие папочки подтягивались к восьми — уставшие после работы, вообще никакие. Некоторые засыпали прямо там, на плечиках у своих жен. Очень приятно было за этим наблюдать, ведь это означало, что люди стали гораздо ответственнее подходить к появлению на свет своих детей. Мне лично очень нравится, что мужчины начали понимать: если они сделали ребенка вместе с женщиной, значит, вместе и должны его встречать...

Для нас с Валерой действительно было важно его присутствие во время моих родов. Мне хотелось, чтобы он осознал, ощутил всю значимость происходящего. Но ему я сказала: «Если все-таки в последний момент передумаешь, не решишься и захочешь остаться дома, я пойму тебя, не обижусь». Я же отдаю себе отчет в том, что для мужчины это слишком серьезное испытание. Не каждый внутренне готов, не каждому это вообще нужно. Но Валера пошел с нами… И конечно же тот факт, что во время такого события я не осталась одна, а была с любимым и любящим человеком, дорогого стоит.

— Многие считают, что роды слишком уж интимный процесс, не случайно же испокон веков женщины справлялись самостоятельно, без присутствия мужей.

— Но ведь мужчине совсем не обязательно стоять, что называется, «у ворот» и наблюдать весь процесс целиком. Откровенно говоря, в определенный момент у меня уже отпала надобность в присутствии мужа. Вот многие мои подружки, которые тоже рожали вместе с мужьями, рассказывали: «Если бы не он, вообще не представляю, что делала бы! Он меня так поддерживал, массировал, помогал во время схваток, носил на руках, утешал, заваривал мне травяной чай…» А для меня было важно, чтобы какое-то время Валера просто был рядом. Но в помощи я не испытывала потребности. Ни его участие непосредственно в процессе мне не требовалось, ни чье-нибудь вообще. Не понимаю женщин, которые говорят: «Роды — это ужасно!» Мне их так жалко. У них просто не было правильной информации, не попались им люди, которые помогли бы пройти через это таинство совершенно с другим настроением.

Да у меня самой с первым ребенком все было немножко по-другому, хотя рожала я тоже у прекрасного врача. Но психологически была совершенно не готова к родам. И в самый ключевой момент потерялась, растерялась, чем очень мешала малышу… В общем, те роды были не совсем осознанные. И грудное вскармливание с Лукой мне далось очень трудно. А вот с Марфой вообще никаких проблем не было (смеясь) — молоко лилось рекой. До года кормила.

— Решение родить второго ребенка — отважный шаг для теле- и радиоведущей. Коллеги-то не дремлют. Не опасались выпасть из обоймы?

— С какой-то работой мне действительно пришлось расстаться насовсем. Например, на телеканале «Звезда», где я официально числюсь в штате, зависла сейчас в длительном декрете.

Честно говоря, не потому, что не могу работать, а просто не стало там для меня работы, хотя я с удовольствием продолжила бы свою деятельность на этом канале. Но там поменялся формат, и мне кажется, что в новом я уже не очень нужна. А вот на «Маяке», где я востребована и любима, как коллегами своими, так и слушателями, была уверена в том, что меня будут ждать... Что же касается программы «Девчата» на канале «Россия», то там я своей беременностью никого не удивила. Дело в том, что меня туда взяли, когда я уже была в положении, и продюсер знал об этом. Разумеется, сначала у него было некое волнение: «Как же быть? А ты надолго выпадешь из процесса?..» — «Нет, ненадолго». Слава Богу, все девочки у нас яркие и талантливые, к тому же как раз в этот момент к нам присоединилась Оля Шелест, так что мой уход остался практически незамеченным.

Ну уж во всяком случае, совершенно не драматичным для проекта. А для меня все получилось наоборот: мне было очень тяжело не уйти с программы, а вернуться, влиться в нее. Там же надо быть искрометной, яркой, находчивой, остроумной. А у меня в голове абсолютный вакуум — недосып тотальный, да еще молоко приливает... Конечно, архитрудно было держать себя в руках, сверкать и блистать так, как надо, и так, как это у меня получалось до родов. В какие-то моменты я просто зависала. Сидела сиднем, и башка не работала вообще. Ни сама пошутить не могла, ни отреагировать нормально на шутку коллег. И еще мешало идиотское чувство раздвоения. Дурацкое ощущение: я и не там, и не тут. В том смысле, что и работе не могу отдаться на сто процентов, чтобы выполнять ее так, как умею и хочу, и в то же время со своим ребенком не имею возможности побыть.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Зара Зара певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+