Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Циолковский — гражданин вселенной

Знаменитый ученый чуть не спалил Калугу, женился на бесприданнице и даже две недели пробыл на Лубянке.

Он мечтал, что такими со временем станут и люди. И даже знал рецепт, как этого достичь. В поисках счастья Циолковский предлагал уничтожать несчастных. Вернее, не давать им размножаться. Тех, кому плохо без детей, следует сделать педагогами. К деторождению допускать лишь гениев. Мол, один гений может за свою жизнь оплодотворить тысячу женщин. Этих детей путем искусственного отбора следует снова рассортировать на гениев и остальных и снова на разведение породы новых людей пустить одних только гениев. В конце концов на Земле должны были остаться считаные единицы совершенных существ, лучше всего — одна пара. И вот этим-то новым Адаму и Еве, по мысли Циолковского, и предстояло дать начало новой расе, которая заселит Космос.

Наряду с этими удивительными идеями Циолковский выдавал и вполне реальные научные открытия и изобрел множество практически полезных вещей.

Правда, кое-что — по второму разу, например, кинетическую теорию газов «открыл» после того, как четыре европейских ученых описали ее в подробностях. Все-таки до Калуги новости доходили с некоторым опозданием. Зато первым в мире построил центробежную машину, посадил туда рыжего таракана и выяснил, что его вес увеличивается в 300 раз без какого-либо вреда для насекомого.

Да что там таракан! Мысль о ракете как о космическом транспорте пришла в голову именно Циолковскому.

До него о полетах в Космос люди мечтали только в связи с огромной пушкой, выстреливающей гигантским снарядом (такое устройство описано, к примеру, у Жюля Верна). Циолковский разработал теорию движения ракеты, вычислил ее скорость, вывел несколько мудреных формул вроде зависимости между массой ракеты и массой топлива и первый дошел до мысли о запуске искусственных спутников Земли — все это на рубеже XIX и ХХ веков!

Его прозрения были поразительными! Почему-то Циолковский был уверен, что первым в Космос полетит русский человек на русской ракете. Как известно, так в точности и вышло. Долгое время казалось безумием другое его предсказание: о том, что будет построен космический лифт. Этакий многокилометровый трос, на котором будут поднимать в Космос корабли и грузы.

Циолковский на прогулке Циолковский на прогулке Фото: РИА «НОВОСТИ»

Недавно в НАСА приступили к разработке такого лифта — это стало возможным благодаря развитию нанотехнологий, о которых Циолковский, конечно, знать не мог.

Нужно ли удивляться, что современники считали Константина Эдуардовича безумцем. Научный мир вообще отказывался признавать в нем, самоучке и мечтателе, своего собрата. «Всю жизнь я был под яростным обстрелом академических кругов. При всяком удобном случае они стреляли в мою сторону разрывными пулями». Его тоненькие брошюры, изданные на собственные средства в провинциальной Калуге, вызывали насмешки и издевательства.

Впрочем, были у Циолковского и доброжелатели. Такие как Софья Ковалевская, Менделеев или отец русской авиации Николай Егорович Жуковский.

Последний, впрочем, превратился в яростного противника после того, как Циолковский в 1897 году построил аппарат, названный им самим «воздуходувкой», — это была настоящая аэро­динамическая труба. Дело в том, что Жуковский и сам примерно в то же самое время трудился над созданием подобной. Кто из двух ученых раньше провел эксперимент — об этом можно спорить: друг и ученик Циолковского Чижевский (кроме прочего создатель знаменитой «люстры Чижевского») утверждал, что калужская аэродинамическая труба заработала на 5 лет раньше московской. По официальным данным выходит наоборот. Как бы то ни было, но в начале 1890-х годов Жуковский доброжелательно отозвался об одной статье Циолковского, а через несколько лет уже предлагал 25 рублей за то свое письмо. Циолковский не согласился, и тогда письмо просто исчезло из его дома после визита некоего подозрительного журналиста.

А Жуковский принялся портить жизнь сопернику как только мог. «Этот человек хорошо обосновал не только теорию гидравлического удара, но и практику удара по личности Циолковского», — иронизировал Константин Эдуардович.

Тяжелее всего ему досталась история с дирижаблем. Два года Циолковский пропадал в мастерской и даже спал на верстаке, собирая дирижабль из гофрированного металла. А в Техническом обществе снисходительно похвалили модель за оригинальность и сошлись на том, что «практического значения сей аэростат не имеет, так как является игрушкою ветров». Напрасно Константин Эдуардович потом слал им письмо за письмом с вариантами, как можно управлять дирижаблем!

Интересно, что даже через 20 с лишним лет, когда путешественник Руаль Амундсен в 1926 году заинтересовался цельнометаллическим дирижаблем Циолковского, собираясь попробовать его для арктических перелетов, нашлись люди, помешавшие реализации этой идеи. Письмо Амундсена было перехвачено и до Калуги не дошло. А на запрос Амундсена в Академию наук был послан ответ, что «металлический гофрированный дирижабль еще не вполне разработан». Циолковский узнал обо всем слишком поздно — как раз тогда, когда Амундсен отправился спасать пропавшую экспедицию Умберто Нобиле и сам пропал без вести. Константин Эдуардович готов был рвать на себе остатки волос с отчаяния и досады!

Впрочем, при советской власти к Циолковскому стали относиться все же несколько серьезнее. Не то чтобы его идеи большевикам были понятнее. Просто Циолковский как жертва академического снобизма не мог не вызвать сочувствия. Его даже самого сделали академиком — правда, всего на год (по уставу социалистической академии звание требовало ежегодного подтверждения). Довелось Константину Эдуардовичу и на Лубянке две недели посидеть. Впрочем, обошлось: его отпустили в Калугу, зачислив в техническое бюро Губсовнархоза на должность консультанта и назначив усиленный паек.

Под конец жизни Циолковский отведал все же и настоящей славы. К его 70-летию в 1927 году в Москве сделали специальную Всемирную выставку моделей межпланетных аппаратов.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


МакSим МакSим певица, композитор
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй