Шотландскую актрису ценят и давно считают своей на американской "фабрике грез".
Татьяна Чухрова Венеция — Москва
|
09 Октября 2008

Рыжеволосую шотландку Тильду Суинтон, сыгравшую почти в пяти десятках фильмов и получившую в этом году «Оскар» за роль в картине «Майкл Клейтон», в Голливуде ценят и давно считают своей. С ней дружат и братья Коэн, и Джордж Клуни, и Брэд Питт. А между тем в городке Нэрн, где живет Тильда, по ее словам, даже не знают, что такое «Оскар»! Мы встретились с актрисой в Венеции после премьеры ее нового фильма «После прочтения сжечь».

— Тильда, вы сразу согласились сниматься в «черной» комедии «После прочтения сжечь» или раздумывали?

— Не раздумывала ни секунды. Мне позвонил Итэн Коэн и сказал: «Тильда, труба зовет, собирайся в путь — не пожалеешь. Снимаем жутко серьезную картину о высоком мужском интеллекте и смысле жизни. Твой друг Клуни тебя уже заждался». При этом Итэн после каждого слова делал небольшие паузы: мне показалось, что он набирает воздух в легкие, чтобы не расхохотаться. Братьев Коэн я знаю давно: они могут снимать кино буквально обо всем на свете, и это всегда будет талантливое и захватывающее зрелище. В прошлом году они пообещали мне роль в их новом проекте — о чем будет картина, братья тогда не знали и сказали мне: «Может, снимем кино о кроликах или о большой политике, а может, о космонавтах.

Там видно будет. Придумаем и тебя сразу позовем». После звонка Итэна я моментально собралась, как солдат, и вылетела на съемки фильма о «мужском интеллекте».

— А тем временем троица «интеллектуалов» — Клуни, Питт и Малкович уже вовсю изучали сценарий картины?

— К моему приезду они действительно успели прочитать сценарий и обсудить свои роли. Меня все трое встретили с серьезными лицами — говорили, что без моей помощи им трудно войти в образы: мол, для этого нужна британская основательность, знание Шекспира и Байрона и все такое. И вот я, наконец, открываю сценарий и читаю: Малкович (мой экранный муж) — бывший агент ЦРУ — уволен за беспробудное пьянство, почти выжил из ума; Клуни (мой «любовник») — полный идиот и параноик; Питт (тренер фитнес-центра) — просто жизнерадостный придурок.

И я — в роли жутко стервозной бизнес-леди в «черной» шпионской комедии. Вот вам и Шекспир с Байроном! Братья Коэн и Джордж потом гоготали как сумасшедшие — радовались, как лихо они меня развели. А на съемках начала хохотать и я — от смеха постоянно ныли скулы, когда я видела, как «входят в образ» мои партнеры. Все трое дурачились как дети, а Коэны их подбадривали. Питт и Клуни постоянно соревновались — каждый старался доказать, что придал своему лицу «наиболее глупое выражение». Питт хвалился, что в совершенстве отработал «идиотский прищур», Джордж приоткрывал рот и изображал панический страх. А Малковичу было сказано, что он в этом конкурсе никак не может участвовать, поскольку его угораздило родиться с «подходящим лицом».

Джон предупреждал, что отомстит. И отомстил! В картине есть сцена, в которой бывший агент кулаком разбивает нос герою Питта. Малкович делал это с большим удовольствием, все время требовал дополнительных дублей и приговаривал: «Только из-за одного этого кадра мне стоило стать актером. Превратить драгоценный нос Брэда в лепешку — дорогого стоит».

— А кто придумывал прически для ваших героев?

— Да мы сами и придумывали. Устроили конкурс на «самую дурацкую прическу», который в результате выиграл Питт. Впрочем, старались все: Клуни прикладывал ко лбу разные челочки, делал смешные хохолки на затылке, мне покрасили волосы в темный цвет и сделали бизнес-каре. Малкович полировал лысину и грозился ослепить ее блеском всех остальных, а Фрэнсис Макдорманд (она сыграла сослуживицу героя Питта) искусственно взлохмачивала волосы и зачесывала их за уши.

Увидев меня с новой прической, Джордж съязвил: «Стерва из стерв! Когда же мы, наконец, будем любить друг друга на экране? Я уже готов жениться на тебе». Мы с ним давно мечтаем о таком проекте. А пока экранные отношения оставляют желать лучшего: в этом фильме наши персонажи почти готовы перегрызть друг другу глотки, а в предыдущей картине «Майкл Клейтон» я и вовсе заказала бедного Клуни. Зато в реальной жизни мы большие друзья.

— В этом году за лучшую женскую роль в «Майкле Клейтоне» вы получили «Оскар» и пообещали отдать статуэтку вашему американскому агенту. Неужели такая высокая награда для вас мало что значит?

— Совершенно верно, ничего не значит.

Тильда со своим нынешним бойфрендом Сандро Коппом. И это при живом-то муже! Севилья. Испания. Сентябрь 2008 г.

Ни для меня, ни для моей семьи, ни тем более для моих соседей. Представьте, привезу я эту статуэтку в родной Нэрн, а похвалиться вряд ли кому смогу. (Смеется.) У нас и телевизоры-то есть не у всех, и про «Оскар» многие даже не слышали. Это нормально для небольшого шотландского городка. Зато у нас все знают, что такое Нобелевская и Пулитцеровская премии и кому их вручали. А статуэтку обязательно отдам агенту, потому что не считаю себя актрисой в истинном смысле этого слова. Я никогда не мечтала о каких-то конкретных ролях и славе: для меня важно знать, с кем я буду работать, а сценарий и образ — дело второстепенное. Я сначала договариваюсь о сотрудничестве с теми, с кем мне хотелось бы поработать, а потом жду, когда родится проект картины.

Мне интересны люди, а не роли. Если те же братья Коэн или Клуни завтра скажут мне, что через три-четыре года приступят к съемкам фильма с моим участием, я сразу же соглашусь без всяких «поживем — увидим». И буду ждать. К счастью, долго ждать мне не приходилось. За последние пять лет я сыграла Эллу в «Молодом Адаме», ангела Габриэля в «Константине: повелителе тьмы», Белую колдунью в «Хрониках Нарнии», Карен в «Майкле Клейтоне» и еще в десятке фильмов. А в 80—90?х мне посчастливилось поработать с режиссером Дереком Джармэном в целых 9 картинах — одной из первых стал «Караваджо».

— Как-то не верится, что в Шот­ландии многие не знают об «Оскаре»!

— Так бывает. Но это не означает, что шотландцы не любят кино и не знают его.

Тильда с мужем — художником Джоном Бирном. Апрель 2004 г.

Киноманов у нас очень много, и премьер они стараются не пропускать. К слову, для всех, кто по-настоящему любит кино, я в этом году впервые организовала фестиваль в Шотландии. А помог мне в этом не кто иной, как Итэн Коэн. Мы арендовали старый танцевальный зал в Нэрне и показали фильмы — старые и новые (по 3 фильма в день) — и клипы, которые, на наш взгляд, могли всерьез заинтересовать зрителей. К примеру, «8 1/2» Федерико Феллини, «Все о Еве» и клип Бьорк. За три фунта стерлингов (чуть меньше 6 долларов) или корзинку домашнего печенья любой желающий мог посмотреть тот или иной фильм.

— Вы много работаете, часто уезжаете на съемки то в Америку, то в Новую Зеландию. Как ваши домашние относятся к этому?

«Где-то я прочитала, что у «Тильды Суинтон бесплотная космическая внешность, позволяющая ей играть и женщин, и мужчин, и бесполых существ». Может, так оно и есть. Иногда я смотрю на фото отца и думаю: «Если убрать усы, то это будет мой портрет»

— Я себя часто утешаю тем, что муж и дети уже привыкли к моим путешествиям. Конечно, частые расставания даются всем нам с большим трудом — скучаем безумно. Джон (с Джоном Бирном, художником и сценаристом, Тильда познакомилась в 1985 году в Эдинбурге, а поженились они спустя 5 лет, когда Джон оформил развод с первой женой. Супруги сначала жили в Лондоне, а после рождения детей переехали в Шотландию) всегда говорит: «Ни о чем не беспокойся, поезжай, мы обещаем хорошо вести себя и не прогуливать школу». Моим близнецам Ксавьеру и Онор в этом году исполнилось 11 лет, они ходят в школу в Нэрне. Муж с момента нашего знакомства мечтал о детях, а мне все казалось, что еще не время. Надо успеть многое сделать, а уж потом... Сначала сына, потом дочь, или наоборот. Нам с Джоном крупно повезло — мы заполучили и сына и дочь одновременно.

Муж посвящает им почти все свое время, а когда мне удается его сменить, отправляется на этюды.

— А ваши портреты висят в доме?

— А как же! И мои, и детские. На всех портретах, написанных Джоном, я совершенно разная. Муж считает, что я многоликая. (Смеется.) Где-то я прочитала, что у «Тильды Суинтон бесплотная космическая внешность, позволяющая ей играть и женщин, и мужчин, и бесполых существ». Может, так оно и есть. На самом деле я действительно похожа на всех моих шотландских предков по линии отца, портреты и фотографии которых хранятся в моем родовом гнезде. Кстати, нашему роду Суинтонов почти 12 веков. И у всех моих предков мелкие черты лица, белоснежная кожа, рыжие волосы, зеленые глаза и очень узкая кость.

Иногда я смотрю на фото отца и думаю: «Если убрать усы, то это будет мой портрет». (Смеется.) Косметикой пользоваться я никогда не любила (мне хватает грима на съемках), даже помаду с собой беру крайне редко. Я вижу, с каким удивлением здесь, в Венеции, на меня смотрят итальянки. Все они такие яркие, загорелые, с крупными глазами. Наверное, я тоже кажусь им существом из космоса. (Улыбается.)

— Или они вам просто завидуют. На всех церемониях с вами всегда рядом красивый молодой человек...

— Это Сандро Копп, талантливый художник и актер, он сопровождает меня во всех поездках. Можно сказать, что Сандро — часть моей семьи. Предугадывая следующий вопрос, скажу только одно: каждый имеет право быть счастливым и право хранить молчание, когда его спрашивают, почему он так счастлив.

Я не исключение.

— Тильда, в Венеции на фестивальной фотосессии на вас были красные босоножки на высоченном каблуке. В них в принципе можно передвигаться?

— Да как вам сказать! (Смеется.) Наверное, можно, но ступни я стерла до крови. Что поделаешь — работа требует жертв, приходится терпеть.

Хочу похудеть, но заедаю стресс
Как справиться с лишним весом, когда все идет наперекосяк