Татьяна Волосожар: «Никто не знает, когда и где к нему нагрянет любовь»

Двукратная олимпийская чемпионка впервые вышла на лед в качестве участницы шоу «Ледниковый период»,...
Татьяна Волосожар. Фото
Татьяна Волосожар

Двукратная олимпийская чемпионка впервые вышла на лед в качестве участницы шоу «Ледниковый период», новый сезон которого идет сейчас на Первом канале. В интервью «7Д» фигуристка рассказала о том, что происходит за кулисами проекта, о разлуках с мужем и о том, почему в семье она «строгий полицейский».

— Татьяна, вам не бывает обидно, что вы с партнерами тратите на подготовку номеров в «Ледниковом периоде» столько сил и времени, а идут они в эфире две-три минуты?

— Спасибо организаторам проекта, они все-таки показывают, как мы стараемся и как много тратим сил в процессе подготовки. Для этого снимаются дополнительные сюжеты о том, что происходило с участниками до выхода на лед. Но хоть я и впервые оказалась в проекте, я знала, как это непросто. Несколько лет назад Максим (муж спортсменки, знаменитый фигурист Максим Траньков. — Прим. ред.) принимал участие в шоу «Ледниковый период». Правда, я в тот момент была в положении и смотрела на все это со стороны. Но позже, когда мужа пригласили в шоу «Ледниковый период. Дети» в качестве наставника, я ему помогала и узнала эту кухню поближе.

— Сейчас, когда вы оказались уже внутри шоу, что можете сказать: считаете ли вы его честным? Все-таки этот проект находится на грани между спортом и шоу-бизнесом.

Татьяна Волосожар с  Евгением Прониным
С Евгением Прониным на шоу «Ледниковый период». 2020 г.

— Отчасти в нем есть что-то от шоу-бизнеса, несомненно, хотя бы участники — актеры, певцы — непрофессио­нальные спортсмены. Вообще очень многое зависит от партнера. Конечно, у нас, спортсменов, разыгрывается азарт: «Я научу сейчас своего партнера кататься так, чтобы все ахнули». А актеры поначалу вообще не осознают, что происходит. Почему на них кричат? Но их можно понять — еще бы, взрослого человека впервые поставили на коньки. Несправедливость заключается в том, что спортсмену-мужчине легче работать с девочкой, которая впервые встала на коньки, чем, например, актеру — с профессиональной фигуристкой. Он только научился немного кататься, а ему уже нужно выполнять сложные элементы, поддержки. Миниатюрная Ольга Кузьмина, например, катается с потрясающим Александром Энбертом — да он ее как пушинку может взять и показать такую поддержку! И тут уже обидно за партнеров-непрофессионалов, которые впервые в жизни на одной руке поднимают живого человека над головой, да еще стоя на коньках. Например, моему прекрасному партнеру Жене Пронину приходится проделывать все это со мной, хотя профессиональный спорт­смен из нас двоих — я. Женя сначала совершенно не понимал, с чего начинать. Но очень хотел и до сих пор хочет проявить себя по максимуму. С самого начала тренировок готов был работать часами каждый день. Я им очень горжусь. Всегда есть опасность, что человек сломается, потеряет запал раньше времени. Женя — нет, точно не сломается. Слишком уж горят у него глаза.

— Кстати, насчет горящих глаз участников шоу. За много лет, в течение которых «Ледниковый период» с перерывами идет в эфире, на площадке завязалось немало служебных романов. Какая обстановка сейчас?

— Знаете, «Ледниковый период» повзрослел, что ли… Все семейные. Нет, конечно, случиться может всякое: никто не знает, когда и где к нему нагрянет любовь. Но в целом у нас все очень спокойно, как-то все нацелены на результат и хороший прокат.

— Вот Влад Топалов, который тоже участвует в проекте, то ли в шутку, то ли всерьез говорит, что ревнует свою жену Регину Тодоренко к ее партнеру Роману Костомарову.

— Ой, ребята очень веселые, прикольные, мне нравится с ними общаться. Мы здорово подружились, можем пригласить теперь друг друга к себе в гости. Недавно, кстати, была в гостях у Регины в ее программе «Ре­гина+1», посвященной детям. Ду­шевно пообщались!

— Тогда не могу не спросить, как поживает ваша очаровательная «+1», трехлетняя дочка Анжелика?

Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым
С Максимом Траньковым после выступления в произвольной программе на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи. 2014 г.

— Прекрасно! Правда, страдает, что мама слишком много времени проводит на льду. Иногда мы с Максимом ее привозим на тренировки в «Лужники». Муж в последнее время часто бывал на сборах в Америке, а вот недавно оказался в Москве из-за известных обстоятельств и был свободен почти три недели, так что они с дочкой приходили на трибуны, пока мы тренировались. Максим, конечно, потрясающий папа, очень добрый. Строгий полицейский в нашей семье — скорее я. А Макс балует Анжелику, всегда говорит ей: «Моя конфетка, моя звездочка». В ее руках он тает, как мороженое.

— Что он ей может такого позволить, чего вы бы не допустили?

— Я всегда придерживаюсь строгого режима. Мне, например, нравится, что дочь ежедневно вовремя ложится спать, выполняет свои обязанности. А с папой они могут заиграться, нарушить режим, носиться в догонялки перед сном. Я сначала хмурю брови, а потом думаю: «Ну а что, любые физические нагрузки важны, пусть бегают. Он — папа, имеет право общаться с дочкой, как он хочет». Кстати, так сложилось, что няни у нас нет. Спасибо за это огромное нашим бабушкам, моей маме и маме Макса, — то одна «дежурит», то вторая. Они обе у нас педагоги по образованию, а мама мужа и вовсе почти 30 лет отработала в детском саду, у нее огромнейший опыт. Когда мы приходим домой, у нашего ребенка всегда и стишок новый вы­учен, и поделка сделана, ну не счастье ли? Моя мама тоже очень помогает, всегда на подхвате. Правда, она живет на Украине, и сейчас ей сложнее бывает приезжать по известным причинам. А к няням я отношусь, честно говоря, недоверчиво. Одно из не­многих исключений для меня — это история Ромы Костомарова с Оксаной Домниной. Вот у них потрясающая няня, которая всегда и везде с ними, растит уже второго их малыша. А другим, судя по рассказам, не очень-то везет. Я пока не хочу рисковать, спасибо еще раз бабушкам, что мы можем обходиться без посторонней помощи. Возможно, когда у нас с Максом по­явится второй ребенок, тогда я соглашусь на няню. Пока нет. Наверное, в чем-то я такая мама-наседка, которой надо все проверять самой.

— Татьяна, а бывают моменты, когда совсем не хочется ничего контролировать?

— Конечно, причем после рождения Анжелики меня почему-то больше всего тянет побыть даже не мамой, а именно впасть в детство вместе с дочкой. В принципе, иногда мы этим и занимаемся. Поем детские песенки, прыгаем дома на батуте, так классно!

«Конечно, мы скучаем друг по другу, страдаем, когда разъезжаемся по разным странам. Но у нас такая сильная энергетическая связь и такая история отношений, не только личных, но и партнерских в спорте... Может быть, поэтому я так уверена в муже и ничего не боюсь» С мужем Максимом Траньковым
Татьяна Волосожар с дочкой
«Мы пока не обсуждаем будущую профессию с дочкой, но Анжелика смело утверждает: «Я буду фигуристкой»

— У вас дома батут?

— Мы живем за городом, и у нас прекрасная зона для прогулок. Полноценной детской площадки нет, но вот батут мы установили, и не прогадали. Его, как и качели, муж собрал во время карантина.

— Как вы, кстати, прожили тот непростой период?

— На удивление хорошо. Провели эти месяцы как настоящая семья: завтракали, обедали, ужинали вместе, занимались какими-то делами по хозяйству, у нас на участке появились грядки. Посадили клубнику, землянику, плодовые деревья. Посеяли травку, сделали газон. Планировали еще организовать детскую площадку, но пока руки не дошли. Дел было очень много, Анжелика же еще занималась онлайн.

— В таком юном возрасте?

— Да, сейчас, наверное, все занимаются с пеленок. Конечно, я не запрещаю ей смотреть мультики на планшете и по телевизору, от этого никуда не уйдешь. Но онлайн-уроки — это совсем другое. Допустим, мы занимались балетом по видеосвязи, первое время шло все хорошо, я очень радовалась. Но спустя шесть уроков дочка стала такая вялая, все время говорила: «Не хочу на балет». То поесть отойдет, то попить, и я поняла, что если нет живого контакта, то это надо прекращать. Единственное, что «зашло» нам из онлайн-занятий, — это детский клуб раннего развития: задачки со сменой цифр и картинок. А больше пока ничего, музыка тоже не понравилась.

— Но фигурным катанием Анжелика, как и все дети фигуристов, уже занимается?

— Да, и это исключительно ее желание. Конечно, учитывая возраст дочки, мы пока не обсуждаем ее будущую профессию, но она смело утверждает: «Я буду фигуристкой». У нее, можно сказать, это в крови — она с рождения ездит с нами в длительные туры, видела все, что происходит на льду. Мы не спорим с желанием дочери, хотя допускаю, что со временем многое изменится. Фигурное катание сейчас очень омолодилось: трехлетки разве что не делают прыжки в два оборота… У меня есть свой центр — мы обучаем детей фигурному катанию. И наблюдая за тем, что происходит, могу сказать, что отдавать ребенка в два-три года на лед, конечно, рано. Наверное, в этом возрасте родителям легче отбить желание у малыша, чем привить любовь к этому виду спорта. Надо быть аккуратнее и находиться в постоянном контакте с тренером, который посоветует и поможет во всех вопросах.

Татьяна Волосожар с мамой
С мамой Натальей Владимировной

— Если вспомнить ваше детство: вы сами захотели выйти на лед?

— Да, я сразу полюбила фигурное катание, но меня не взяли в секцию с первого раза. Однако мама смогла договориться, чтобы мне дали возможность заниматься — месяц я была на испытательном сроке. Стать фигуристкой было маминой мечтой, но не вышло, поэтому она привела меня в фигурное катание, а для меня было за счастье — громкая музыка, свист в ушах! Я искренне полюбила этот вид спорта. Кроме того, меня очень мотивировал выезд за границу без мамы. (Смеется.) Она меня сильно опекала, встречала из школы даже в старших классах, а тут такая возможность — уехать на сборы, побыть с ребятами. А уж когда я получила первую зарплату и поняла, что могу этим еще и заработать!.. Помню, большую часть первых самостоятельно заработанных денег я отдала в семью, а на оставшиеся купила мобильный телефон. Маленький такой аппарат, черный. Родители запрещали мне брать его с собой во двор — боялись, что украдут.

— Татьяна, а сейчас, спустя много лет, вы не боитесь, что у вас «украдут» мужа? Максим — прославленный фигурист, постоянно в разъездах. Неужели не ревнуете?

— Если нет доверия, то нет любви. Мы на сто процентов доверяем друг другу. Конечно, скучаем, страдаем, когда разъезжаемся по разным странам. Но у нас такая сильная энергетическая связь и такая история отношений, не только личных, но и партнерских в спорте... Может быть, поэтому я так уверена в муже и ничего не боюсь.

Хочу похудеть, но заедаю стресс
Как справиться с лишним весом, когда все идет наперекосяк