Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Татьяна Вельяминова: «Муж уходил, когда влюблялся»

«Некоторые, потеряв ребенка, сразу же стараются сделать еще одну попытку. Но мы просто решили, что детей у нас не будет».
Петр Вельяминов родился в семье потомственных дворян — их роду около тысячи лет Петр Вельяминов родился в семье потомственных дворян — их роду около тысячи лет Фото: Фото из личного архива Татьяны Вельяминовой

Например, Георгий Жженов, который называл мужа «товарищем по несчастью», перед смертью объехал все места отсидки, а мужу тяжело давались эти воспоминания. Да и не принято было в советское время о таком говорить! У Петра Сергеевича была замечательная семья. Его отец, Сергей Петрович Вельяминов, перед революцией окончил Павловское военное училище. Но советскую власть он принял и уже в 1918 году воевал в командном составе Красной армии. Правда, прошлое ему все равно не простили, в начале тридцатых годов посадили. Мама, Татьяна Ермиловна, много занималась воспитанием сына: он хорошо знал немецкий язык, играл на скрипке, много читал. Что мог почувствовать домашний, выросший в любви 16-летний мальчишка, которого хватают на улице, бросают в камеру, тащат на допрос, бьют?

«У Пети в юности сильно торчали уши. И по настоянию Любови Орловой он сделал пластическую операцию» «У Пети в юности сильно торчали уши. И по настоянию Любови Орловой он сделал пластическую операцию» Фото: Фото из личного архива Татьяны Вельяминовой

Однажды муж сел писать книгу об этом. И у него сразу стали такие страдающие глаза… Он сделался отрешенным, замолчал, перестал спать, все время о чем-то напряженно думал. Петя буквально заболел! И тогда я подумала, что жизнь мужа мне дороже, чем книга о нем, и упросила отложить рукопись. Больше он к ней никогда не вернулся. Так и не записал, как однажды в лагере съел чужую картошку, и в наказание его тащили несколько километров по рельсам, и об каждую шпалу он бился головой. Он не записал множества историй! Но кое-что все-таки осталось на бумаге. Вот, например:

«Все случилось в 1943 году во время войны, я был в десятом классе и еще даже не успел окончить школу. О чем я мечтал? Быть военным! И вдруг я заметил, что за мной следят какие-то люди в штатском. Не поверите, я даже обрадовался! Это так интересно — поиграть в шпионов…

«Когда мы встретились, Пете было уже 58 лет, мне — почти вдвое меньше. Но выглядел он от силы лет на сорок» «Когда мы встретились, Пете было уже 58 лет, мне — почти вдвое меньше. Но выглядел он от силы лет на сорок» Фото: Фото из личного архива Татьяны Вельяминовой

Потом они пропали, и я успокоился. И вот утром 31 марта, когда я сошел с трамвая, какой-то мужчина подошел ко мне и предложил сесть в машину. Я взглянул на большие часы на Манежной площади, они показывали 11.40.

Никакого суда не было. Мне просто предъявили постановление об аресте за участие в антисоветской организации «Возрождение России». И приговорили к десяти годам исправительных работ. Десять лет! Разве можно в это поверить? Если бы я поверил, то сошел бы с ума. Поэтому старался не думать об этой цифре. Дома к тому времени обо всем узнали и присылали мне одежду и продукты, только это и спасало. Можно только догадываться, что мама пережила за то время, что я находился в лубянских застенках. Я надеялся, что у близких все в порядке, но это было не так. После моего ареста, 31 декабря 1943 года, отец приехал в Москву на побывку с фронта и застал квартиру в беспорядке.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Юлия Высоцкая Юлия Высоцкая актриса театра и кино, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+