Татьяна Михалкова:«В новогоднюю ночь нашу семью спас Сергей Михалков»

«Абажур загорелся. Еще чуть-чуть — и пламя поползло бы по потолку. Все растерялись: и Никита, и Андрон. Только Сергея Владимировича реакция не подвела», — рассказывает Татьяна Михалкова.

Помню, как сидел он во главе стола в пиджаке с орденом Героя Социалистического Труда, и все друзья собирались: Зархи, Толстая, наши соседи Качаловы, Ливановы, Капицы. Мы, конечно, по молодости, отсидев торжественную часть праздника, убегали с детьми кататься с Николиной Горы на санках, играли в хоккей, гуляли с собакой. Тогда ведь машин не было, на дачах еще зимой не жили, а теперь за ворота не выйти — движение такое плотное — и сбить могут.

— Как теперь в вашем доме отмечают Новый год?

— Новый год — это, конечно, елка, близкие, друзья, дети, внуки, смех бесконечный! В праздник внукам разрешается все: они веселятся и бегают по лестницам, надевают шкуры зверей — охотничьих трофеев Никиты Сергеевича.

Он даже разрешает им рассматривать оружие из охотничьего уголка — кортики, сабли, самурайский меч, который когда-то подарил Никите Акира Куросава. Весь дом у нас наполнен смехом, все водят хороводы вокруг елки. У нас на даче елка стоит наряженная до Масленицы и даже позже, когда уже весь снег сойдет. Вся семья смирилась с тем, что я отстаиваю эту елку, потому что для меня это какой-то уютный, теплый «огонек». Одна елка у нас, большая, на улице, другая, поменьше, дома. Каждый год наряжаю ее как-нибудь необычно. На этот раз елка у нас сиреневая, а из игрушек — на ней висят игрушечные саночки, варежки. Всегда стараюсь елочку сделать с выдумкой. Я с детства люблю Новый год. У нас дома всегда была живая елка. В комнате стоял запах мандаринов, которые подвешивали на елку как украшение. И самые красивые елочные игрушки были привезены из Германии, из Заальфельда, где я родилась.

«15 лет назад мы создали благотворительный фонд «Русский силуэт». Я им до сих пор занимаюсь и каждый год проезжаю всю Россию — ищу талантливых дизайнеров» «15 лет назад мы создали благотворительный фонд «Русский силуэт». Я им до сих пор занимаюсь и каждый год проезжаю всю Россию — ищу талантливых дизайнеров» Фото: из личного архива Татьяны Михалковой

Конечно, детские годы я помню плохо, но мой брат, Альберт Иванов, детский писатель, уже во взрослом возрасте ездил в этот город, нашел наш дом, где мы жили с родителями, нашел лестницу, где ребенком нацарапал свое имя. Вспоминая эту свою поездку, брат писал, что не стоит возвращаться в свои детские места, потому что мир слишком сильно меняется к этому времени. То, что в детстве казалось лесом, оказывается всего лишь маленьким кустарником, широкие проспекты — узкими улочками, ну и так далее… Заальфельд был небольшим провинциальным городом, где даже не было роддома — роды у моей мамы принимали монашенки. На память о раннем детстве остались только елочные игрушки. Они до сих пор со мной. Еще я с теплотой вспоминаю годы юности в Воронеже, куда наша семья переехала после Заальфельда.

Воронеж такой тихий, спокойный. Я сейчас завидую тем детям, которые могут в своих родных местах ходить спокойно в школу, играть во дворе. Не надо возить их на машине, метро, не надо волноваться вечером, как детей встретить… Московские дети сейчас лишены нормального детства. Возможно, я немного романтизирую то время, но детские воспоминания — они всегда самые счастливые. Еще нет взрослой жизни, нет груза отношений, мама с папой молодые, все еще впереди, и ты бесконечно счастлива…

— Дед Мороз к вам в детстве приходил на праздник?

— Конечно. Какой праздник обходился без Деда Мороза?! Все дети хотят верить в чудо. А сейчас именно я всегда наряжаюсь для внуков Дедом Морозом — для этого у меня есть специальный костюм.

Посохом служит трость Сергея Владимировича, с которой он когда-то ходил на прогулки. А Снегурочка у нас каждый год — Арина Полянская-Жукова, подруга детства Никиты. Они еще в детский садик вместе ходили. Арина — дочь известного детского художника Жукова, дружившего с Сергеем Владимировичем. И мы с Ариной на Новый год исполняем роли Деда Мороза и Снегурочки, хотя у нас — полный дом профессиональных артистов! (Смеется.)

— А на елки вы детей водили?

— Конечно, водили. Хорошо помню новогоднюю историю, когда Никита Сергеевич достал билеты на Кремлевскую елку для Ани и Темы. Это было почетно. Тема был еще дошкольник, а Аня уже училась в первом классе. Мы Тему с ней вместе отправили, чтобы он не потерялся.

Георгий Данелия: какой фильм у режиссера лучший?
«Я шагаю по Москве» (1963)
6722
21%
«Афоня» (1975)
8321
26%
«Мимино» (1977)
6309
19%
«Осенний марафон» (1979)
5109
16%
«Кин-дза-дза!» (1986)
6118
19%



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Игорь

    #
    <<> А тех, кто узрел только про круассаны, остается только пожалеть. > > > Зря Вы так. Каждый может высказать свое мнение. Мне самой интервью очень понравилось. Хотя самого Михалкова терпеть не могу.>> Чем он вам так не угодил?
  • Feya-krestnaya

    #
    было интересно прочитать...
  • kindermann

    #
    А тех, кто узрел только про круассаны, остается только пожалеть. Зря Вы так. Каждый может высказать свое мнение. Мне самой интервью очень понравилось. Хотя самого Михалкова терпеть не могу.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Актер, режиссер, сценарист, каратист
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.




    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...