Татьяна Абрамова: «Меня называли «рыжей нахалкой»

Героиня Татьяны Абрамовой из сериала «Всегда говори «всегда» стала настоящей российской Золушкой — приехала из далекой глубинки и «отхватила» себе в Москве интересную работу и замечательного жениха.
Наталия Иванова
|
06 Июня 2005
Татьяна Абрамова с сыном

Героиня Татьяны Абрамовой из сериала «Всегда говори «всегда» стала настоящей российской Золушкой — приехала из далекой глубинки и «отхватила» себе в Москве интересную работу и замечательного жениха. Удивительно, что жизнь самой Татьяны тоже похожа на эту сказочную историю...— Татьяна, ваша героиня Надя из сериала «Всегда говори «всегда» — девушка боевая, что называется, «палец в рот не клади».

— Вы с ней похожи характерами?

— Мне кажется, с рождением сына я стала намного мягче. А раньше действительно была именно такой — кого хочешь могла «построить». Однажды, когда у нас в квартире шел ремонт, рабочие что-то начудили с полом. Так я прораба в угол загнала и пригрозила: «Прикую к батарее наручниками, и будешь сидеть! Что твои грамотеи с полом сделали?!» Довела до того, что бедняга валерьянки запросил. А я его заставила все деньги вернуть и выгнала. Да что там, еще в школе, когда я зычным голосом командовала на первом этаже: «Эй, вы двое, взяли дружно парту и отнесли в актовый зал», на третьем этаже все разбегались.

Мы со старшей сестрой Леной были активистками, без нас не проходил ни один школьный праздник, ни один сбор дружины. Сестра тоже девушка боевая. Вот мы вдвоем и «отрывались». Одноклассники ко мне не сразу привыкли. Мы с Леной начинали учиться в Нижневартовске, где родители работали, а потом всей семьей вернулись домой, в Тюмень. В первый же день учебы в новой школе меня назначили дежурной по классу с одним мальчиком. Остались мы после уроков, и он начал распоряжаться: «Ты, новенькая, иди за водой!» Я возмутилась: «Сам пойдешь». Слово за слово… В общем, я его ведром так отходила, что он в ужасе убежал. После этого случая мальчишки меня боялись как огня и между собой говорили, сама слышала: «Эта Абрамова сумасшедшая какая-то! От нее надо подальше держаться».

— Не было обидно? Ведь всем девчонкам хочется нравиться мальчикам…

— А я и нравилась. В Тюмени был детский вокально-инструментальный ансамбль под названием «Мечта», я с 12 лет в нем пела. Нас снимали для телевидения, мы ездили на гастроли и были в нашем городе почти знаменитостями. К своей теперешней профессии я, можно сказать, с детских лет шла. И пела, и спектакли режиссировала, и стихи читала, и играла… У родителей есть запись на кассете — мне 3 года, и я пою песни Аллы Пугачевой. Когда уже взрослой эту кассету услышала, просто ухохоталась. В общем, как начала петь «с пеленок», так и не прекращала никогда, до сих пор ощущаю себя больше эстрадной певицей, чем актрисой. Однажды познакомилась с отличным парнем, композитором Сашей Кирилловым.

Татьяна Абрамова

Он сочинял музыку и сам писал слова песен. На телевидении как раз появилась программа «Утренняя звезда». Вот Саша и предложил вместе поучаствовать в конкурсе. Написал для меня песню, грустную такую, очень взрослую и переживательную. Про любовь, естественно. Я спела, сделали запись, кассету отправили в Москву. И нас отобрали для участия в программе! Я училась в 11-м классе, на носу были выпускные экзамены, но, разумеется, не задумываясь собралась и полетела в Москву.

— Выиграли?

— В программе конкурсанты выступали парами. Сначала пел один, потом другой, жюри выбирало лучшего. Так вот меня поставили в пару с… Валерией. Сами понимаете, как можно петь с Валерией и выиграть? Конечно, я расстроилась, скрывать нечего. В жюри входили Юрий Саульский и Игорь Николаев, оба ко мне потом подошли, сказали добрые, хорошие слова, что меня утешило. К тому же я познакомилась с еще одним конкурсантом, Даней Мишиным из Петербурга, он пригласил меня поучаствовать в телепрограмме «Музыкальный экзамен», которую они с друзьями собирались делать. И я, конечно, поехала. Познакомилась с массой интересных людей. Поэтому после школы отправилась именно в Петербург.

— А покорить столицу не было желания?

— Я ее, можно сказать, покорила, не выезжая из родной Тюмени. Щукинское училище проводило набор по регионам, искали таланты, и в Тюменский драматический театр приехала комиссия. Из двухсот человек в итоге отобрали двоих, в том числе меня. Так что могла бы сразу ехать учиться в Москву. Но я решила — какая разница, где учиться, поступлю в театральный институт в Питере. Красивый, замечательный город, там мои новые друзья…

— Похоже, вы были девушкой весьма независимой. Родители не влияли на ваши решения?

— Лет с четырех я была абсолютно самостоятельная. Однажды мама сказала: «Таня, ты уже взрослая. Возьми чешки и иди в детский сад сама». Я и пошла. И в магазин, например за хлебом, ходила. И с семи лет в самолетах одна летала — из Нижневартовска к бабушке в Тюмень. Может, тогда времена были другие, не знаю, но родители за меня не переживали, и я ничего не боялась. Так что на житье в Питер меня спокойно отпустили. Упаковала я в узел подушку с одеялом и поехала. Мои питерские подруги этот «узелочек» до сих пор забыть не могут.

— Вылитая Фрося Бурлакова из кинофильма «Приходите завтра»! Удалось сразу поступить в институт?

— Нет, провалилась. Но не очень переживала, подумала: «В следующий раз обязательно поступлю». Сняла комнатку у каких-то алкашей и устроилась работать костюмером-реквизитором в молодежный театр. Алкаши оказались совершенно жуткие, все время сжирали мою колбасу в холодильнике, а однажды в пьяном угаре чуть не прирезали меня, пришлось в окно выпрыгивать. А потом срочно менять место жительства. Зато в театре я прижилась, работала там целых семь лет.

«Мне кажется, с рождением сына я стала намного мягче. А раньше мальчишки говорили про меня: «Боюсь я эту Абрамову, сумасшедшая какая-то. От нее надо держаться подальше!»

— И все это время вы трудились костюмером?

— Нет, этим я занималась примерно год. Надо признаться, работа не слишком нравилась. Костюмы нужно было стирать и гладить. С тех пор терпеть не могу глажку. Да еще эти бабочки! Актеры почему-то свои галстуки-бабочки куда только не засовывали, чуть ли не в ботинки, ей-богу. А я ищи потом… В общем, мужчины боялись ко мне в костюмерную заходить. На очередной вопрос: «Где моя бабочка?» — могла что угодно ответить. Меня все звали «эта рыжая нахалка».

— Как же «эта рыжая нахалка» все-таки стала актрисой?

— Однажды в театре решили восстановить музыкальный спектакль «Окна, улицы, подворотни». Выяснилось, что не хватает актрисы на роль третьей главной героини. Мой однофамилец, режиссер Володя Абрамов, сказал: «У нас девочка-костюмерша есть, вроде бы умеет петь». Я как раз поступила учиться вместе с несколькими молодыми актерами в Гуманитарный университет на факультет театральной режиссуры, мы подружились, и они знали, что я пою. Так я и попала на сцену.

— Из костюмерш в примы — история прямо как в кино.

— В жизни, по-моему, так всегда и бывает. У меня в детстве было три заветных желания: я хотела, чтобы меня показывали по телевидению в качестве певицы, мечтала сниматься в кино и познакомиться с Михаилом Боярским. После «Трех мушкетеров» я просто пылала чувством восхищения к этому артисту. Представьте себе, все три мечты сбылись! На съемках программы «Музыкальный экзамен» я познакомилась с Михаилом Сергеевичем! А в 18 лет впервые снялась в кино. Виталий Мефодьевич Соломин искал молодую актрису на главную роль в своем первом и, к сожалению, единственном фильме, который он снял как режиссер, — «Охота». Картина костюмная, историческая. Ассистентам дали задание: найти «лицо молодой России». Отсмотрели очень много кандидатур, но Виталий Мефодьевич все время говорил: «Нет, ищите дальше». Тут как раз вышел номер газеты, где была моя фотография, статья обо мне и заголовок «Рыжее чудо». Меня разыскали, пригласили на пробы. И утвердили! Мне посчастливилось работать с Алисой Бруновной Фрейндлих, Василием Борисовичем Ливановым, Александром Лазаревым-младшим.

— Страшно было?

— Конечно, страшно, но и потрясающе интересно. Я училась, смотрела на своих партнеров, впитывала. Виталий Мефодьевич был великолепный педагог, замечательный режиссер, умел все объяснить. Фильм снимался в то время, когда в нашей стране с кино были большие проблемы. Денег постоянно не хватало, пленку со страшной силой экономили, и мы очень много репетировали, чтобы снимать без дублей. Я тогда поняла, какой это тяжелый, изнурительный труд — снимать кино и сниматься в нем. Помню, зимой снимали эпизод, когда моя героиня, вся в кринолинах, катается на коньках. Нашли старинные коньки, надели на меня, и я — девушка с Севера, привычная, стала кататься. Но мороз был страшный, камера замерзла. Как и я в своем довольно легком наряде. Камеру понесли в автобус отогревать, а мне сказали: «Ты, детка, покатайся пока, заодно согреешься».

— На эстрадном поприще было легче или тоже пришлось преодолевать трудности?

— В 1994 году, в 19 лет, я стала лауреатом «Славянского базара», а потом участвовала в конкурсе «Ялта — Москва-транзит». Мой близкий друг, композитор Володя Сайко, написал музыку на стихотворение Анны Ахматовой «Письмо», в конкурсе иностранной песни я исполняла песенку Мэрилин Монро из фильма «В джазе только девушки», а в качестве ретрошлягера пела знаменитую на весь мир песню «Домино» с прекрасными словами, написанными Михаилом Таничем. В последний день конкурса приехали Алла Борисовна Пугачева и Филипп Киркоров и прямо перед моим выступлением сели за столик для почетных гостей в первом ряду. Когда я спела, они встали и начали аплодировать.

Татьяна Абрамова с мужем, сыном, сестрой и племянницами
Сергей с сыном Ваней, Татьяна с сестрой Леной и племянницами Настей и Катей

Вслед за ними поднялся весь зал. Представляете? Правда, мне присудили второе место. На пресс-конференции Алла Борисовна взяла микрофон и сказала: «Эх вы, жюри!.. Вот я, не раздумывая, свою премию отдаю Тане Абрамовой!» Подарила мне пять тысяч долларов и пригласила на ужин вместе с продюсером конкурса Игорем Крутым. Весь вечер я очень смущалась, а уж когда Филипп предложил подвезти до дома, окончательно растерялась и сказала: «А меня Игорь Яковлевич обещал подбросить». Киркоров страшно развеселился: «Смотри, Алла, какая она умная. С нами не соглашается ехать, едет с продюсером!» На следующий день газеты пестрели «пикантными» подробностями: «Из ресторана парочки разъехались в разные стороны. Каждый счастливец увез с собой рыжую девушку, Киркоров — свою, Крутой — свою». Игорь Яковлевич очень смеялся: «Ты, Абрамова, меня, женатого человека, скомпрометировала!»

Татьяна Абрамова с мужем
Татьяна Абрамова с мужем — оператором Сергеем Кулишенко

— Каково было девушке из Тюмени оказаться в такой именитой компании?

— По натуре я человек совершенно не пафосный. Так что, когда доводится пообщаться с известными людьми, от умиления в обморок не падаю. Просто мне было безумно приятно получить признание от такой потрясающей женщины, как Алла Пугачева. Кстати, после тех газетных публикаций многие были уверены, что я завоевала Гран-при конкурса. Хотя, повторю, я заняла второе место. А также получила приз зрительских симпатий в виде машины «Ока» ярко-оранжевого цвета. Десять лет благополучно на ней проездила. Однажды поехали с приятелем в клуб музыку послушать. Припарковалась рядом с чьим-то шикарным «Мерседесом», мы вышли. И тут я осознала, как выгляжу со стороны — рыжая, в оранжевом свитере, на оранжевой машинке. Подумала: «Мне бы еще авоську с апельсинами в руки, и буду полной дурой!..» В этот вечер, когда мы выходили из клуба, за нами увязался какой-то молодой человек, смотрел на меня так пристально, что я даже обратила на него внимание. Представьте себе, прошло три года, и я стала его женой.

— Он что же, три года вас разыскивал?

— Нет, я сама «нашлась». Это почти мистическая история. Однажды моя подруга поехала к фотографу на съемки. И в пылу перемены костюмов обронила свой нательный крестик. Когда выяснилось, что крест нашелся, она попросила с ней за ним съездить. Фотограф оказался тем самым молодым человеком из клуба. Я его не сразу узнала, мы же не были знакомы. Сергей стал меня фотографировать, хоть я и отказывалась, потом разыскал мой телефон, позвонил, я опять приехала, уже без подруги. Разговорились мы с ним и болтали несколько часов. Казалось, что мы знакомы сто лет, было удивительно легко и хорошо.
С тех пор не расстаемся.

— Теперь у вас есть личный фотограф...

— И личный оператор. Сережа учится и работает кинооператором. У него очень интересная биография. В перестроечные годы он был директором двух ликероводочных заводов и табачной фабрики. Вовремя, слава богу, бросил это дело. Как сам говорит: «Между миллионами и возможностью остаться в живых предпочел жизнь». Времена-то были лихие. Однажды, когда Сергей еще пребывал в статусе «миллионера», заслушался на Арбате уличного гитариста.

Этим молодым человеком был Валера Дидюля, сейчас он известный музыкант. Сережа ему тогда купил хорошую гитару, студию помог оборудовать, а Валера научил мужа играть на гитаре. Они вместе выступали по клубам. Со временем муж музыку оставил, потому что увлекся фотографией, потом поступил во ВГИК учиться на оператора. Я смеюсь: у Сергея в военном билете написано, что он снайпер. То есть, как ни петлял человек по жизни, тяга к оптике взяла свое. Так всем и говорю: «Вы со мной поосторожней. У меня муж — снайпер».

«Не знаю, будет ли сын снайпером, как папа, а вот актером, как мама, он уже стал!»

— Сын в него пошел?

— Внешне Ванечка — вылитый папа, я его так и зову — Клоненок. Не знаю, будет ли он снайпером, как папа, а вот актером, как мама, уже стал. Так получилось, что вторую часть сериала «Всегда говори «всегда» стали снимать на два месяца раньше, чем предполагали. И всего через три недели после родов я уже вовсю работала. Ванечка, естественно, везде был со мной. Я его кормила до десяти месяцев, поэтому няня с ребенком постоянно находилась на съемочной площадке. И поскольку у героев сериала есть дети, Ванечка снялся сразу в двух ролях: сначала «сыграл» нашего с Даней Страховым младенца, а когда чуть подрос, исполнил роль младшего сына героини Маши Порошиной. И сыграл, надо признать, мастерски! Где надо — крякнул, где надо — зевнул. И это 25 дней от роду!

— Вы отчаянная мама. Не боялись за такого крошку?

— Нет! Вот Даня Страхов очень боялся. Стонал: «У меня нет детей, я не знаю, как держать младенца, вдруг уроню!» Но ничего, справился. Ванечка по большей части спал и иногда просыпался покушать. Тут начинались сложности. Сцену нашей с Даней свадьбы снимали в гостинице «Паласотель». Вся она была забита иностранцами, и под гримерки нам отвели несколько комнат горничных. Ваня с няней туда не поместились. Я и придумала пристроить их в дальнем холле. В любой гостинице есть такие «диванные», куда почти никогда никто не ходит. Каждые три часа я мчалась на диванчик кормить сына. Поскольку меня затянули в корсет и нарядили в дивное белое платье с пятиметровым шлейфом, снимать эту конструкцию каждый раз было немыслимо, поэтому я просто приспускала лиф — и вперед! Однажды в холл случайно забрели две итальянки. Представляете картину? Сидит девушка в подвенечном платье и кормит младенца грудью. «О, Мадонна!» — запричитали впечатленные женщины…

— Появление ребенка может повлиять на вашу карьеру актрисы. Вдруг придется выбирать — семья или работа?

— Мне очень интересно быть мамой. Стараюсь побольше времени проводить с сыном, он же меняется, растет, каждый день что-нибудь новенькое происходит. С некоторых пор наша семья потихоньку сгруппировалась в подмосковных Люберцах, а семья сестры так вообще живет в соседнем доме. У Лены две дочки, Насте почти два с половиной года, а Катя на месяц младше моего Вани. Мы с сестрой веселимся: «оптом дешевле», в том смысле, что вещички переходят от младенца к младенцу, очень выгодно! А что касается «совместительства» с работой… Уверена, что работа и материнство друг другу не помешают. В конце концов, спать буду поменьше, придумаю что-нибудь. Я всегда себе говорю: «Надо очень сильно захотеть, тогда все получится».

Как научить ребенка давать отпор обидчику?
Когда ваш ребенок попадает в коллектив, он может столкнуться с тем, что его интересы и мнения не совпадают со взглядами других детей. И это может стать причиной конфликтов.