Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Тамара Гвердцители: «Мне посчастливилось стать избранницей Мишеля Леграна»

Певица Тамара Гверцители впервые рассказывает о своих отношениях с французским композитором Мишелем Леграном.

А тогда жил в настоящем средневековом замке — из Парижа меня везли туда на машине минут 30. Мы проезжали поля, леса... И вот показался замок с готическими башенками, с увитыми плющом стенами, решетчатыми окошками. Было ощущение, что я оказалась в ХVI веке. Дверь открыл какой-то человек, и я сразу решила, что это — мажордом. Может, это был просто секретарь, но атмосфера располагала к именно таким ассоциациям. Потом меня повели по длинным переходам. Помню гобелены на стенах, каменный пол и гулкий звук наших шагов... Я чувствовала себя героиней Дюма! И вот, наконец, мы оказались в студии. Готический зал со сводчатыми потолками. Там, кажется, даже стояла резная деревянная скамья. И два концертных рояля. Помню, у меня все плыло перед глазами от волнения. Но не из-за замка, а из-за того, что сейчас я увижу Мишеля Леграна — человека-легенду.

И через пару минут Мишель действительно появился в дверях. Он оказался именно таким, каким я его знала по фотографиям на обложках пластинок. Очень подтянутый, элегантный, очаровательный. На нем был простой свитер и брюки — и сидело все безупречно. А какие у Мишеля очаровательные манеры...

Екатерина: Вы на каком языке с ним разговаривали?

Тамара: Он первым делом спросил меня, говорю ли я по-французски. Но я стеснялась по-французски говорить — у меня же чудовищный акцент. Так что сказала: «Может быть, лучше английский?» Выяснилось, что этот язык Мишель знает примерно так же, как я, так что комплексов у меня не возникало. Потом совершенно естественным образом в ход пошел итальянский — потому что у людей с консерваторским образованием минимум итальянского в памяти имеется.

«Я не могла поверить в реальность происходящего, пока не оказалась у Леграна в замке» «Я не могла поверить в реальность происходящего, пока не оказалась у Леграна в замке» Фото: РИА Новости

А стоило нам по-настоящему углубиться в работу, как я обо всем забыла и легко перешла на французский. Первые 10 минут мы просто говорили, потом Мишель усадил меня за один рояль, а сам сел за другой. Не помню уже, как я нашла в себе силы перестать смущаться и ему подыгрывать. Мы начали с ним с «Шербурских зонтиков», потом одну за одной переиграли все самые известные мелодии Леграна. Мы импровизировали — Мишель начинал, я подхватывала. И продолжалось это довольно долго — минут 12. А потом Легран бросил играть и мне зааплодировал. В тот раз мы ни о чем не договорились. Маэстро лишь сказал: «Через три недели у меня будет готово два произведения, вот тогда давайте встретимся». Помню, я усмехнулась: легко ему говорить! Кто же мне через три недели снова даст визу?

Но возражать я не посмела. Не нагружать же звезду такого уровня своими бытовыми проблемами... К счастью, с повторной визой мне помог все тот же Москович.

Екатерина: И через три недели ты снова была у Леграна?

Тамара: Ну, может, чуть позже. И тогда началось настоящее общение. Наше совместное сочинительство, когда сидит Легран у фортепьяно, ищет тональность, идею — сочиняет для меня песню. Для меня! Сам Легран! Я совершенно точно переживала тогда лучшие мгновения своей жизни. Ведь играл Мишель божественно! Слова должен был сочинить Жан Дрежак — автор нескольких песен Эдит Пиаф. Да что там, все уважающие себя парижские шансонье работали с Жаном! А теперь этот легендарный человек стоял рядом и под импровизации Леграна что-то наговаривал себе под нос речитативом — так рождались слова песни.

Время от времени эти двое переглядывались и восклицали: «О! Вот это будет потрясающе для Тамара». (Они произносили мое имя с ударением на последний слог. Фамилию вообще не могли выговорить. Так что для французской публики меня всегда объявляли по имени.) Ничего подобного я никогда не видела и не испытывала. Мне даже страшновато было: за что это мне? Сразу два гения дарят мне свое общение. Их мысли направлены на меня, их творчество переплетается с моим... Я, наверное, слишком увлекалась такими мыслями. Потому что Леграну приходилось возвращать меня к реальности. Он говорил: «Ну что ты молчишь, Тамара! Давай подхватывай! Let’s go! Let’s go!» Екатерина: Сколько лет было Леграну тогда?

Тамара: 59 или 60.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Елена Исинбаева Елена Исинбаева Спортсменка, российская прыгунья с шестом
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.