Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Светлана Крючкова: «Я с шести лет влюблена!»

Знаменитая актриса пережила уход сыновей, автокатастрофу, зависть коллег, но никогда не унывала.

Работа тяжелая, физическая, в основном ночная. Надо было носить тяжелейшие подносы с подшипниками, потом эти подшипники вставлять во фланцы и закручивать их шуруповертом. Сил для этого не хватало. Приходилось цепляться за ручки инструмента обеими руками и повисать на нем, подогнув ноги. А потом еще тащить на себе этот, уже собранный, вал. Через два с половиной месяца я заболела — просто физически не смогла ходить. Не выдержала, вернулась в Кишинев. Мама чуть не потеряла сознание, когда меня увидела: такой костлявый крест — кость вверх, кость-плечи поперек, и больше ничего, если не считать носа, огромных глаз и проваленных щек. После того как я немного отъелась, родители устроили меня работать в сельскохозяйственный институт, и там меня стали уговаривать поступать к ним. Но я — упертая — летом опять поехала пытать счастья в театральный институт.

На этот раз в саратовский. Дорога из Кишинева до Саратова — только через Москву. У меня целый день оказался свободный. Думаю: «Схожу-ка в училище при МХАТе, чтобы уже точно знать, что столица меня не приняла». Пришла и прямо с консультации была направлена к мастеру курса, профессору Василию Петровичу Маркову. Он прослушал меня и сказал: «Никуда больше не пробуйся, документы неси к нам. Общеобразовательные предметы сдашь!» Когда я поступила, побежала на Центральный телеграф звонить маме и закричала в трубку: «Мама, я поступила!!!»

— Среди всех ваших скитаний для любви время находилось?

— Конечно, я с шести лет все время в состоянии влюбленности. (С улыбкой.) И все мои любови были только насмерть.

Замуж вышла тоже по безумной любви, за третьекурсника. Высокий, красивый, на гитаре играет, поет. Ну как же не сойти с ума? Как-то быстро все случилось. Решили пожениться. Подали заявление в загс, после чего приехали в Кишинев к моим родителям, тогда они еще жили вместе (потом развелись — папа ушел к другой женщине). Мама накрыла стол, бабушка пироги испекла чудесные. Мы сидели, разговаривали, и в конце концов я сообщила: «Мы с Мишей подали заявление в загс». Папа побелел и после паузы сказал: «Ладно, выходи замуж, при одном условии: фамилию не менять! Ты должна быть Крючковой». Свадьба по тем временам была у нас пышная — расписывались во Дворце бракосочетания на Соколе, оттуда на «Чайке» поехали в Мавзолей, на мертвого Ленина смотреть — там всегда была длиннющая очередь, но новобрачных пропускали вне очереди.

«Внешность у Юры была убийственная — меньше меня ростом, рыжий, худой, лопоухий, веснушчатый. Да еще старше меня на 10 лет...» С Юрием Векслером. 1981 г. «Внешность у Юры была убийственная — меньше меня ростом, рыжий, худой, лопоухий, веснушчатый. Да еще старше меня на 10 лет...» С Юрием Векслером. 1981 г. Фото: Фото из архива Светланы Крючковой

Потом Миша нес меня на руках на пятый этаж, тарелку разбивали у порога… А дальше началась совместная жизнь. Я продолжала учиться, муж ушел служить в Театр Советской Армии. Друг друга мы почти не видели. Когда же встречались, он все время пытался мне внушить, что я бездарная и страшная, а потому должна бросить институт и заниматься только им.

— Так он же на руках вас носил...

— Мало ли! Вы что, мужчин не знаете? Потом Миша все чаще стал говорить: «Давай разведемся». И когда я, наконец, согласилась, вдруг сказал: «Но я не хочу с тобой разводиться». Спрашиваю: «А кто предлагал-то? Ты же сам». «Нет, — возмутился, — я только тебя люблю. Но я же писатель (он хорошо писал, мне казалось, даже прекрасно), мне эти ощущения были нужны для впечатлений…»

И все же, я считаю, первый муж сделал для меня много хорошего — учил читать стихи, играть на гитаре.

А главное, Миша сыграл огромную роль в моей судьбе, ведь именно ему предложили сценарий «Большой перемены», где он должен был играть роль Ганжы. Прочитав, Миша попросил меня отвезти сценарий на «Мосфильм». Я повезла. И в дверях столкнулась с режиссером картины Алексеем Александровичем Кореневым, который посмотрел на меня и сказал: «Приходите сегодня на репетицию». А мужа, в результате, не утвердили, роль Ганжи сыграл Збруев… Мы прожили с Мишей четыре года. Самое светлое воспоминание этого периода — Мишина мама. Удивительная, необыкновенная, добрейшая женщина. Даже когда мы с ее сыном уже расходились, а я заболела, она приходила — лечила меня, кормила…

А вот свекор не любил, раздражала я его почему-то очень сильно. Но Валентина Павловна постоянно меня защищала. Отец Миши сделал для сына комнату в коммуналке — чтобы мы могли жить отдельно, но так получилось, что прописали туда первую меня, потому что Миша в это время служил. Вскоре после развода я, несмотря на то что была прописана, собрала свои вещи и ушла. И в результате осталась без жилья, потому что не нашелся умный человек, который сказал бы: «Света, немедленно выпишись, и тебе в театре дадут общежитие». Но Ушаков, директор МХАТа, где я стала работать после окончания института, наоборот, вызвал меня и уговорил не делать этого: «Ты только не выписывайся, и мы тебе непременно дадим жилье». Таким образом, я оказалась с московской пропиской, но без метра площади и без права проживания в общежитии.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Кармен Электра (Carmen Electra) Кармен Электра (Carmen Electra) модель, актриса, певица, танцовщица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+