Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Стив Джобс: он перевернул мир! Как минимум раз пять

«Он перевернул мир!» — говорят о Стиве Джобсе. Хотя сам он не придумал ни одного из своих знаменитых устройств...

Стиву, впрочем, оставили утешительный приз — незначительную должность визионера. Каких усилий ему стоило смириться — Бог весть! «Я не принадлежу к числу людей, для которых власть стала самоцелью, — написал Стив совету директоров. — Если мне предложат подметать полы в «Apple», я буду их подметать. Если будет нужно убираться в туалете — я и на это согласен». Ему отвели крохотный офис на отшибе, в стороне от основных помещений компании. «Я принял меры к тому, чтобы мой новый телефонный номер имелся у каждого сотрудника. Я сказал всем, что хочу приносить пользу компании, и попросил звонить, если возникнет необходимость в моей помощи. Все говорили со мной очень вежливо, но никто никогда мне не звонил. Так проходили рабочие дни. Я приходил в свой кабинет, делал один-два звонка и бесцельно просматривал пустую почту», — вспоминал Стив.

Он был чудовищно богат, но чувствовал себя неудачником.

Он просто не умел жить без работы! Друзья опасались, что Стив пустит себе пулю в лоб. Но вместо этого он просто начал все заново. Основав в том же 1984 году фирму «NeXT» на собственные деньги. Самое поразительное, что у руководства «Apple» еще хватало наглости подать на него в суд — мол, Стив не имеет права заниматься компьютерным бизнесом, ведь он знает слишком много секретов «Apple»! «Трудно представить себе, что компания стоимостью в 2 миллиарда долларов и персоналом — более 4300 человек, каковой сделалась «Apple», боится конкуренции с командой из шести человек в синих джинсах», — парировал Джобс. И Стив по-прежнему стал выпускать компьютеры. Впрочем, он снова создал нечто очень красивое и совершенно неконкурентоспособное.

Компьютер «NeXT» выглядел просто безупречно в своем маленьком черном кубическом корпусе. Но это было, кажется, его единственное достоинство. Единственный сиявший на горизонте выгодный контракт на его продажу был упущен Стивом из-за… несостыковки с меню торжественного ужина. По ошибке в качестве основного блюда была приготовлена телятина. Джобс — ярый вегетарианец — велел сразу после закуски подавать десерт… Потенциальные клиенты не столько обиделись, сколько задумались над тем, насколько адекватно Стив Джобс принимает решения. Контракт был сорван. А Стив весьма близко подошел к разорению.

Выход нашелся там, где это меньше всего ожидалось: в киноиндустрии. Джордж Лукас — пионер в области компьютерной анимации, — разводясь с женой, спешно распродавал свое имущество, чтобы спасти его от раздела.

В том числе он выставил на продажу студию, где снималась первая в большом кино компьютерная графика — сцены трилогии «Звездные войны». Стив купил ее за 10 миллионов. И снял совместно с компанией «Disney» мультфильм «История игрушек». Это стало новым словом в анимации — теперь можно было рисовать сколь угодно сложные движения, насыщать кадр каким угодно количеством мельчайших деталей. Одних только вариантов грязи, делающей туфли героев более реалистичными, у Стива собралась немалая коллекция! На студии «Disney» поначалу робели, не хотели, чтобы кто-то знал, что они создают художественное произведение при помощи компьютера. Но зрителям оказалось совершенно не важно, как именно это сделано. Качество компьютерных мультфильмов говорило само за себя.

«История игрушек» имела оглушительный успех и рекордную кассу.

Это была уже вторая область, в которой Стив Джобс сумел сделаться пионером, а значит — легендой! Поразительно, но он на этом не остановился. Вернувшись в 1996 году в «Apple» (его позвали на пост президента, как только дела у Стива пошли лучше, чем у самой компании), он в считаные годы совершил по перевороту еще в трех областях: в мире музыки — создав очень маленький, удобный и мгновенно завоевавший мир аудиоплеер «iPod» и подстроенный под него виртуальный магазин, где любую песню можно купить за 90 центов (считается, что без Джобса музыкальная индустрия погибла бы, ведь несознательная публика норовила скачивать песни в Интернете бесплатно).

В больнице Стив по-прежнему чудил. К примеру, срывал прибор, измеряющий количество кислорода в крови, утверждая, что его дизайн никуда не годится… В больнице Стив по-прежнему чудил. К примеру, срывал прибор, измеряющий количество кислорода в крови, утверждая, что его дизайн никуда не годится… Фото: Splash News/All Over Press

Потом — в мобильной связи — создав «iPhone», телефон, с которого можно делать все, в частности — пользоваться Интернетом, а управлять которым нужно, водя пальцем по экрану, без кнопок. И, наконец, планшетный компьютер «iPad». Его Стив вообще-то не собирался создавать — просто на одном деловом приеме ему прожужжал все уши инженер «IBM», который занимался разработкой планшетника. «Он пристал ко мне со своими разговорами, и я никак не мог от него избавиться. Причем чем больше он говорил — тем очевиднее делалось, что в «IBM» думают не в ту сторону. Я разозлился и решил показать им, каким должен быть хороший планшетный компьютер!»

Его самого стали называть «iСтив». С некоторых пор он ужасно полюбил выступать на публике. Всякую свою инновацию Джобс непременно презентовал сам.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Зара Зара певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+