Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Стас Михайлов: «Я человек жесткий, у меня не забалуешь»

«Жить на деньги женщины?! Для меня это невозможно. Сразу сказал ей: «Будем жить на то, что есть у меня».
«Инна знала, что ей предстоит не роскошная жизнь со светскими тусовками, а бытовуха — мытье полов, уборка, готовка, стирка и глажка» «Инна знала, что ей предстоит не роскошная жизнь со светскими тусовками, а бытовуха — мытье полов, уборка, готовка, стирка и глажка» Фото: Марк Штейнбок

— Как именно?

— Я рос нормальным пацаном — так же, как все мальчишки, болтался на улице, шалил, шкодил, падал, сбивал коленки, ломал руки. Но однажды мама сказала нам с братом одну простую вещь: «Если у нас в семье нет девочки, кто же, кроме вас, мне будет помогать?» Аргумент? Аргумент. И мы помогали. Всю работу по дому делали – убирали, ковры выбивали, в магазин ходили. Из нас не растили неженок. И еще мы с детства уяснили: родители не могут дать нам всего. Поэтому если даже безумно хотелось что-то иметь, мы молчали. Слова «хочу» в нашем доме не было. И в моей нынешней семье его не будет никогда — ни для кого из детей. Попросить меня о чем-то можно, но получат они это только в том случае, если я посчитаю нужным дать. Хотя мой достаток несопоставим с заработками моих родителей. В отличие от наших ни в чем не нуждающихся детей, мы с братом носили одну пару кроссовок на двоих и никаких деликатесов не знали — я бананы-то впервые увидел, когда уже в Москву приехал.

Хотя родители всю жизнь работали: мама медсестрой, а батя летал, был одним из ведущих пилотов-инструкторов России, они не имели свободных денег…

Еще огромную роль в моем воспитании, в становлении меня как человека, сыграл мой брат. Валера научил меня жить с людьми, помог выработать жизненную позицию. В Сочи он был парень известный — крепкий, в школе его боялись, — грозой считался. Как-то, когда я учился в 3-м классе, а он в 9-м, меня обидел пацан-старшеклассник. Узнав об этом, брат при мне взял того человека за шкирку и дал ему по физиономии. Потом отвел меня в сторону и сказал: «Я поступил так, чтобы ты понимал и знал: я всегда рядом с тобой и во всем тебе помогу.

Помни об этом. Но защищать себя учись сам. Вместо тебя я больше этого делать не буду». Этот урок я запомнил на всю жизнь и защищался, как умел. Часто сам лез на рожон, заводился из-за любой мелочи. В школе, конечно, постоянно приходилось выяснять, кто сильнее: выходили на задворки и мерились силой. Разумеется, как и все подростки провинциальных городов, бились стенка на стенку, против приезжих объединялись, особенно почему-то спортсменов не любили. За что, понять невозможно. Специально поджидали какую-нибудь спортивную команду, и начиналось молотилово. Что поделать, понимание того, что самое лучшее — это язык переговоров, пришло гораздо позже… Пока брат был жив, я четко понимал, что во всех ситуациях прикрыт им. Валера являлся для меня непререкаемым авторитетом, единственным человеком, которому я при всем своем норовистом характере никогда не сказал «нет».

Не оттого, что боялся его, а потому, что безмерно любил и уважал. Он был настоящий мужчина. Своими руками мог смастерить все что угодно. Мотокроссом занимался, прыгал на мотоцикле через рельсы, на каких-то сумасшедших картингах рассекал. Очень отчаянный. Мама постоянно за него боялась. А вот летать Валера не любил. И хотя пошел по папиным стопам — стал летчиком, бортмехаником, но думал только об одном: быстрей бы уже закончить свою летную деятельность и выйти на пенсию. По тем временам он имел право перестать летать в 34 года. Перестал в 27 лет — навсегда. 26 июля 89-го года он погиб.

А за два месяца до этого, в мае, я вернулся из армии. За несколько дней до трагедии мы стояли с Валерой на балконе, разговаривали.

Помню, он сказал: «Братан, ну все, денег насобирал, теперь купим, наконец, машину и поедем с тобой по всем родственникам». Он давно мечтал о «Жигулях» шестой модели… Но получилось наоборот. Вся родня собралась у нас — приехали на его похороны… К этому привыкнуть нельзя, даже спустя два десятка лет. Можно только научиться с этим жить. Время от времени боль как-то затухает, отпускает, но потом опять накатывается волнами. В памяти все всплывает, словно это было вчера… Квартира вся в черном, мать, сразу поседевшая, тоже черная от горя. Это просто ужас, настоящий ужас… Как-то я нашел в себе силы мобилизоваться, чтобы поддержать маму, отца. С батей мы вместе летали на то место, где разбился вертолет Валеры. Меня не хотели брать, но все-таки я полетел. И спускался на горы со спасательным экипажем.

Собственно, я и нашел Валеру. Собирали потом то, что осталось... Батя мой в тот момент голос потерял. (Смахнув слезы.) Только потом пришло осознание всего случившегося, а тогда был полный ступор, шок. И такое шоковое состояние сохранялось очень долго. Но Бог дал сил. Знаете, в один день я из мальчика превратился в мужчину. Мне стало понятно: весь мой мир поменялся. Пропало плечо, на которое всегда можно было опереться, я остался один. Что делать, не знал совершенно. Понимал одно: надо как-то выживать — работать, что-то делать. Стал искать работу в клубах, в ресторанах. Материально было очень тяжело, поскольку сразу после этой трагедии отец с работы ушел. Я сам сказал ему: «Все, пап, больше ты не летаешь». Он даже не возражал, у него как отрезало. Поймите правильно: это не от страха.

От ответственности перед близкими. У нас ведь очень дружная семья... К счастью, после гибели Валеры отношения с его семьей у нас сохранились прекрасные. Конечно, я помогаю его жене и дочке. Вика до сих пор мою маму называет мамой. Катюша, моя племянница, сейчас уже вышла замуж, слава Богу, за очень хорошего парня. У них родилась девочка, которую они назвали в честь деда — Валерия. Очень симпатичная, копия брата...

— Стас, многие мужчины выходят из тяжелых ситуаций с помощью алкоголя.

— Я вам честно скажу: в день похорон брата я впервые попробовал алкоголь и закурил. До этого никогда, даже в армии. Нет, вру, первый раз выпил после восьмого класса, в трудовом лагере, и это состояние — когда земля путается с небом — мне не понравилось.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Валерия Ланская Валерия Ланская актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй