Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Стас Костюшкин: «Я долго скрывал свой диагноз»

«Ударюсь носом о пол, кровь потечет, но я не обращаю на это внимания: мне ли думать о таких пустяках?»

Профессор меня похвалил: «У вас прекрасный драматический баритон, даже не верится, что вы никогда не занимались вокалом. Но вам всего 16 лет, гормональный фон еще неустойчив, что дальше будет с голосом, непонятно. Так что в консерваторию вам поступать рановато, а вот в училище уже можно». Когда рассказал об этом маме, она очень обрадовалась и тут же дала денег на репетитора. В училище я прошел на ура. И так же легко поначалу учился, буквально купаясь в любви наших замечательных педагогов-женщин, которые прощали мне, малолетнему балбесу, и пропуски занятий, и лень. Когда меня не допускали к зачету по общеобразовательным предметам, они брали меня за руку, приводили в нужную аудиторию и просили поставить «юному дарованию» зачет. В общем, я чувствовал себя баловнем судьбы и суперзвездой, вел себя нагло и самоуверенно.

Еще бы — меня взял в свой класс знаменитый педагог Иван Васильевич Мелентьев, который учился у концертмейстера самого Шаляпина. Как жаль, что, проучив меня всего год, он умер… Уже после первого курса училища меня вопреки правилам рекомендовали к поступлению в консерваторию. Но из-за того, что мне было всего семнадцать, пришлось сначала поступать на подготовительный курс. Я был настолько уверен в своем громадном таланте, что день экзамена по вокалу наполовину был потрачен на покупку спортивного велосипеда. Занял очередь в магазине и бегал звонить в консерваторию: не подошла ли очередь абитуриента Костюшкина? Другие дрожат, волнуются перед решающим днем их жизни, а у меня в голове одно: достанется велик или нет? Велосипед в результате я купил и на нем помчался в консерваторию. Едва успел — буквально влетел в аудиторию, даже не отдышавшись!

Но получил пятерку и поступил. Однако в академическом вокале помимо обаяния и красивого тембра необходимо еще трудолюбие. А я валял дурака, занятия пропускал безбожно. Несколько раз из-за хвостов был под угрозой отчисления. С грехом пополам их все-таки сдавал, но наступал новый экзамен, и я опять его заваливал. Дело в том, что в моей жизни тогда появились гораздо более интересные вещи, чем Верди и Чайковский, чем бесконечно скучные упражнения на диафрагму — все это старомодное «звучкодуйство», так я тогда презрительно называл классический вокал. Я был очень модным парнем, ходил в кожаной косухе, к маминому ужасу, взахлеб слушал Эм Си Хаммера и Богдана Титомира, так что в консерватории появлялся все реже. А еще я всерьез увлекся спортом, хотя до этого по физкультуре имел двойку — ни разу не мог подтянуться на перекладине.

«Я всерьез увлекся спортом, хотя до этого ни разу не мог подтянуться на перекладине. В начале 90-х в нашем бандитском районе, чтобы уцелеть, нужно было быть «во всеоружии» «Я всерьез увлекся спортом, хотя до этого ни разу не мог подтянуться на перекладине. В начале 90-х в нашем бандитском районе, чтобы уцелеть, нужно было быть «во всеоружии» Фото: ИТАР-ТАСС

Дело в том, что в начале 90-х в нашем бандитском Красногвардейском районе, чтобы уцелеть, нужно было быть «во всеоружии». Вот я и обзавелся ножами и ремнями с заточенными пряжками. Особенно гордился 25-килограммовыми металлическими нунчаками, которые мне выточил на станке друг: если бы в серьезной драке пустил их в ход, обязательно кого-нибудь убил бы. Потом я стал заниматься дзюдо. Тренировался серьезно, неоднократно падал лицом вниз. Ударюсь носом о пол, кровь потечет, но я не обращаю на это внимания: мне ли, двухметровому парню со стокилограммовым весом, думать о таких пустяках. Посижу на лавочке, пока кровь не перестанет капать, и снова в бой. Только через годы я понял, что на этих тренировках сломал носовую перегородку и она сместилась. Для голоса это имело трагические последствия.

Сначала в нем пропал «звон»: в вокале за красоту тембра отвечают специальные резонаторы — верхние носовые пазухи, а я их повредил. Новый педагог по вокалу не стал вникать, отчего у Костюшкина изменился тембр и куда исчез тот самый звон. Просто заставлял форсировать голос, а это, как потом оказалось, разрушало весь мой неокрепший голосовой аппарат. Если б он отправил меня к врачу-фониатру, тот понял бы, в чем мои проблемы, и устранил их несложной операцией. Но педагогу было на меня наплевать. В результате ко второму курсу из разряда самых перспективных вокалистов я попал в ряды профнепригодных и безголосых. И из «консы» меня отчислили. Мама очень расстроилась, умоляла: «Стасик, возьмись за ум, попробуй восстановиться». Но я совершенно не переживал по этому поводу, даже радовался, что освободился.

Энергия во мне била ключом, я был уверен, что обязательно стану звездой. И действительно, вскоре уже играл главные роли в детском музыкальном театре «Зазеркалье», где обрел и любовь зрителей, и первую жену. Там же, кстати, встретил и Дениса Клявера. Наша общая подружка привела на мой спектакль некое чудо в кожаном плаще, в перчатках с шипами, в перстнях — такой крутой микс азербайджанца с рынка и Эм Си Хаммера. И сказала, что этот Денис очень похож на меня, чем страшно меня оскорбила — я же суперзвезда, а кто он?! В первый же вечер решил испытать «слабака»: потащил его в спортзал школы, где обычно тусовался с друзьями. Там подвел Дениса к штанге, на которой выставил вес в сто килограммов, — знал, что он ее не поднимет. А он, стервец, поднял, чем вызвал мое искреннее уважение. Как потом Диня мне признался, он вырвал вес буквально «на зубах»: решил умереть, но не оконфузиться перед заносчивым Стасом…

Во время нашей второй встречи выяснилось, что мой отец — его любимый музыкант (Михаил Костюшкин — известный питерский джазовый саксофонист. — Прим. ред.), а его батя — мой любимый актер. Вот так и родилась группа «Чай Вдвоем».

Как только у нас начались гастроли, я сразу почувствовал, что у меня проблемы с голосом, — стал пожинать плоды травм носа и ошибок педагогов. Сначала вдруг исчез фальцет — легкие верхние ноты. Пытаюсь их изобразить, а связки не смыкаются. Говорить могу, а петь — никак. Пошел к фониатру, тот ничего не понял: «Голос просто устал от нагрузки, подожди пару месяцев, и все восстановится». Легко сказать «подожди», у нас ведь заряжены концерты, это же наш заработок! И тогда мы решили петь под фонограмму, которую до этого использовали только на телесъемках — клянусь!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Брэд Питт (Brad Pitt) Брэд Питт (Brad Pitt) актер, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй