Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Сорвавшаяся свадьба и другие неизвестные факты из жизни Андрея Миронова

Одноклассник Андрея Миронова Лев Маковский поделился воспоминаниями о школьных годах знаменитого актера.
«Когда Миронов снялся в фильме «Три плюс два», я все еще ничего про него не понимал. Ведь на экране он был таким же, как в жизни: молодым, озорным, смешным. Что особенного?»  «Когда Миронов снялся в фильме «Три плюс два», я все еще ничего про него не понимал. Ведь на экране он был таким же, как в жизни: молодым, озорным, смешным. Что особенного?» Фото: кадр из фильма «Три плюс два»

У Гали был решительный, строгий характер, она таких вещей не понимала. Потом Андрей пытался помириться. Но она не простила. А через год Галя вышла замуж за другого и потом с тем мужем прожила всю жизнь. Работала на «Мосфильме», у нее родилась дочка. Когда появился внук, назвали Андреем…

КАК МИРОНОВ ЭКОНОМИЛ НА ЗАВТРАКАХ

Теперь на стене дома в Рахмановском переулке, где жили Миронова с Менакером и их сын Андрей, — мемориальная доска. Помню, как я мальчишкой бывал в этой квартире. Чудный, незнакомый нам мир! Рояль, предметы искусства, красивая мебель, коллекция посуды Марии Владимировны…

«Андрей очень серьезно относился к своей обязанности содержать родных и бывшей жене отдавал очень много на воспитание дочери». (Андрей Миронов с сдочерью Марией Мироновой) «Андрей очень серьезно относился к своей обязанности содержать родных и бывшей жене отдавал очень много на воспитание дочери». (Андрей Миронов с сдочерью Марией Мироновой) Фото: из архива музея-квартиры Андрея Миронова

Помню огромные альбомы с семейными портретами — истории своих бабушек и дедушек Андрей знал наизусть. Для советского времени это было редкостью. А какая огромная у него была библиотека! Потихоньку Андрей показывал нам книги Ахматовой, Гумилева, Пастернака… Мы ничего не слышали о них вообще: в школьной программе их не было, книг их не продавали — откуда нам было знать? А у Андрея имелось все! Правда, эти книги Андрей нам навынос никогда не давал — могло влететь. Зато как-то раз он подарил мне Маяковского, с дарственной надписью: «Леве Маковскому дарю Маяковского»...

К Андрею домой мы, его одноклассники, ходили почти каждый день. Ведь Мария Владимировна с Александром Семеновичем чаще всего были на гастролях, а с Андреем дома оставалась его няня Катя, к которой мы все быстро привыкли.

В двухкомнатной квартире Андрея мы могли чувствовать себя свободно. Семья Андрея жила в достатке. Миронова и Менакер хорошо зарабатывали и, вероятно, могли купить сыну все, привезти из-за границы… Но — не привозили! Одевался Андрей точно так же, как и остальные мальчики. Вещей имел немного. И карманных денег — в обрез. При этом Андрей постоянно на что-то копил и то и дело урезал расходы на завтрак в школьной столовой. Как я потом понял, родители просто боялись испортить его карманными деньгами. Хотя были совсем не жадными людьми.

Помню такой случай. Как-то один наш одноклассник забежал к Андрею домой, да не застал. Ему открыл Менакер. Одноклассник говорит: «Очень нужно позвонить!» — «15 копеек!» — отчеканил папа Андрея. Мальчик опешил — это же большие деньги для школьника, у нас пирожки в столовой давали даром, а на 15 копеек можно было в кино сходить…

Ну, он подумал, дядя шутит, и начал звонить. Менакер же нажал на рычаг: «15 копеек!» Мальчик покраснел, отдал последние деньги, позвонил и вышел обиженный. А потом в кармане нашел у себя рубль, подброшенный отцом Андрея, и понял, что его разыграли. Это, конечно, было удивительно: мы-то привыкли, что взрослые — люди серьезные. Кстати, Андрей тоже обожал придумывать шутки. Позвонить кому-нибудь, разыграть — это у него было в порядке вещей!

С одной стороны, он был приучен к дисциплине. С другой — внутренне оставался свободен. Миронов доверял родителям все, а это знак, что они имели к нему подход. Я заметил, что Мария Владимировна уже с первого класса знала нас всех по именам, из каких мы семей, была в курсе всех наших школьных событий.




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    <<> Эта статья – именно то, чего мы ждем от воспоминаний: драгоценные свидетельства очевидца. Причем, очевидца – друга. Мало того, что это увлекательное погружение в пятидесятые: и школа, и семья Андрея Миронова, и вообще атмосфера тех лет описаны чрезвычайно живо, выпукло, с очень выразительными деталями. Но главное, делается понятно, «откуда есть пошел» всенародно любимый артист, какую большую роль сыграла в его становлении семья, какая прочная духовная связь у него была с родителями, как интересно, наполнено он провел свои школьные годы. Андрей- школьник., его порывистая неугомонная , увлекающаяся, одухотворенная натура, «поданы» настолько притягательно, что, даже отвлекшись от того, кем станет этот мальчик потом, по-хорошему завидуешь его товарищам, думаешь – как здорово, когда в классе, в группе, в коллективе есть такая «душа», по выражению Маковского! > Но, когда воспоминаешь, что мы все же читаем не о ком-то, а о гениальном Андрее Миронове, очень четко понимаешь, что гений не вырастает из сора, что мощные родники должны питать его детство и юность, что культура, воспитание, ценности, которые Андрей воспринял в родном доме от своих замечательных родителей – Марии Владимировны Мироновой и Александра Семеновича Менакера и было то, что он потом свято пронес через всю свою жизнь. > Не хочется портить себе праздник и вспоминать в противовес этой статье статьи мелкие , пошлые, завистливые, недобросовестные… Хочется от души поблагодарить журнал «7 дней» и в частности , «вспоминавшего»Льва Маковского и записавшую эти воспоминания Анжелику Пахомову. С удовольствием почитаем что-нибудь еще такого же класса и так по крупицам возродим для себя живой образ Андрея Александровича Миронова. > >> "не мог вырасти гений из сора"... Да уж.. Что вы подразумеваете под словом "сор"? Простых людей-инженеров,врачей,учителей,рабочих,тех,кто трудится честнбо всю жизнь? Миронов-талантливый актер и с этим все согласны. Но история знает массу примеров,когда гении росли из сора. Паганини, Ломоносов и масса других гениальных ученых и художников вышли из народа.Или талант таких людей ничто по вашему по сравнению с Мироновым? Миронову повезло родиться в непростой зажиточной семье со связями,так это не его заслуга,родителей не выбирают,это и облегчило его путь в искусство. О его таланте,повторюсь,никто в данном случае не спорит.
  • malika

    #
    Очень добрая и светлая статья. Так красочно и образно Лев Маковский рассказывает про своего друга детства, что пока я читала, представляла себе, что Андрей именно мой друг, и что именно я являюсь участником всех событий, описанных в статье. Спасибо Льву Вениаминовичу за то, что пронёс сквозь года такие чистые и непосредственные воспоминания об Андрее Александровиче, а Анжелике Пахомовой спасибо за то, что бережно их для нас записала.

  • #
    > Вы даже не поняли о ЧЕМ я хотела сказать.Не буду даже вступать в полемику. А вот интересно было бы знать,не будь Миронов сыном Менакера и Мироновой,ссостоялся бы он как актер? Или же ,даже закончив институт,был бы в массовке. Доподлинно известно,что после окончания института его мама замолвила за него словечко Плучеку,но Плучек сначала сказал,что он ему не понравился,по словам Плучека,он не видел в нем харизмы никакой. Поначалу,а потом уж понял,что был не прав. А без мамы Марии Мироновой,тяжко бы ему пришлось пробиваться.>> Чего тут не понять? У Вас есть какая-то личная история «непробившегося» , причем, как Вам кажется, незаслуженно. Или Ваша, или кого-то из близких. Вот Вы и утешаете себя – если бы ни мама, то и Миронов бы не пробился! Ну, думайте так, если Вам так легче жить.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    МакSим МакSим певица, композитор
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.




    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...