Скарлетт Йоханссон: «Мне нравится, когда мой муж страдает от ревности»

Звезда откровенно рассказывает, как изменили ее жизнь безнадежная любовь, встреча с мужем и рождение дочери.
04 Мая 2016
Скарлетт Йоханссон

Первый брак красавицы не удался, по ее признанию, из-за того, что они с мужем актером Райаном Рейнолдсом не хотели уступать друг другу в карьерном соревновании. В результате следующим мужем звезды стал человек, не имеющий ни малейшего отношения к шоу-бизнесу.

— Скарлетт, после того как вы вышли замуж за французского журналиста Ромена Дорьяка, где сейчас ваш дом?

— Трудно сказать. Частично в Нью-Йорке, рядом с моими родными. Но большую часть времени мы с мужем и дочкой проводим в Париже, где живут близкие Ромена. Решение переехать в Париж и жить на два города я считаю одним из лучших в своей жизни. Тем более мы с мужем оба типичные горожане. Для коренного парижанина и меня, выросшей в Нью-Йорке, жизнь в деревне совершенно неприемлема. Несмотря на то, что сейчас модно покупать дома в глуши и жить на ранчо.

— Вы хоть и не в глуши живете, но очень ловко скрываете свою личную жизнь от публики. Наверное, это один из секретов успешного брака для звезды?

— Брак — это работа. Мужчина, ставший мужем, должен быть уверен не только в том, что он и его избранница любят друг друга. Он должен быть уверен, что его карьера, его личность тоже имеют значение. Я слишком хорошо знаю, как неудачи могут повлиять на человека. Актеру начинает казаться, что он не талантлив, не популярен. Подобные ощущения знакомы очень многим из нашего цеха, они их преследуют. Так вот мужчине обязательно нужно знать, что его работа заслуживает признания и уважения. К счастью, Ромен не имеет ничего, абсолютно ничего общего с шоу-бизнесом. Он играет совершенно на другом поле. Его сфера интересов — искусство.

Скарлетт Йоханссон с бывшим мужем Райаном Рейнолдсом. 2010 г.
«Развод с Райаном был для меня очень мучительным. Я чувствовала себя невероятно одиноко» С бывшим мужем Райаном Рейнолдсом. 2010 г.

— Но у вас ведь есть и общие интересы?

— Конечно. Самый главный из них — интерес друг к другу. (Смеется.) Мы любим ходить танцевать. Или сидеть дома и смотреть шоу «Охотники за домом» по четыре часа кряду. И ему интересен мой в общем-то очень странный мир кино, развлечений. Многое в нем Ромена очень забавляет. А я люблю ходить на открытия выставок вместе с ним и открывать новых художников. Это его страсть — пробивать дорогу молодым талантам. Так что у меня с Роменом нет никакого конфликта интересов.

— Как вы познакомились с будущим мужем?

— Через общих приятелей в Париже. Сначала мы стали друзьями. Когда я вновь прилетела в Париж, встретились, и начались романтические отношения. Ромен говорил, что выучил английский за одну ночь! (Смеется.) Но было ощущение, что с самого начала мы с ним словно говорили на одном языке. И мне кажется, его словарный запас был великолепен. Возможно, потому, что это был язык любви. Ромен очень эмоциональный, и это то немногое, что роднит его с актерами. (Улыбается.)

— Что вас в нем привлекло больше всего?

— Его ум. Я не встречала человека умнее Ромена. Его ирония. Чувство юмора, то, как он смотрит на мир, под каким углом зрения.

— Муж ревнует вас?

— Мне нравится, когда меня ревнует любимый мужчина. Гораздо хуже, когда ревности нет и в помине. Разве это настоящий мужчина — тот, кто не способен страдать из-за ревности, пускай и необоснованной?

— А вы французский уже выучили?

— Не совсем. Все никак не найду времени, чтобы нанять себе преподавателя хотя бы на месяц. Обычно дома мы говорим по-английски. Но в доме у родителей Ромена конечно же все используют только французский язык. Я могу поддерживать разговор на уровне: «Мне нравится это блюдо. Какой красивый цвет!» Нужно чаще ходить по парижским музеям, кафе и разговаривать — нет лучшей практики.

Скарлетт Йоханссон с мужем, французским журналистом Роменом Дорьяком
«Ромен сказал, что ради меня выучил английский за одну ночь! Хотя мы сразу говорили с ним на одном языке — языке любви. Муж очень эмоционален, и это то немногое, что роднит его с актерами» С мужем, французским журналистом Роменом Дорьяком

— Помнится, вы жаловались публично на французов — на их грубость и пренебрежительное отношение к иностранцам. Интересно, как ваш муж и его родные к этому от­неслись?

— Ну, мой муж прекрасно понимает, о чем идет речь. Как, кстати, и большинство французов. А родители его, конечно, возмутились. Как я могла такое наговорить журналистам? Но ничего, они меня не изгнали из своей семьи, как видите. (Смеется.) Есть, правда, еще один момент, вызывающий у них шок. Дело в том, что я люблю французскую кухню: хлеб, паштеты и все остальное. Но не ем сыр. Для них это равнозначно тому, как если бы я вообще отказалась от еды. Тот факт, что я не ем во Франции сыр, поражает родственников мужа до глубины души и воспринимается как оскорбление, попрание святынь. И ничто, похоже, не способно изменить их реакцию на мою «не сырную» душу. (Улыбается.)

— Что ж, похоже, не так все просто в вашем королевстве. А с тех пор, как родилась дочка Роуз Дороти, изменился семейный, домашний уклад?

— Разумеется, я какое-то время почти никуда не выходила, нянчила и кормила свою девочку. Ребенок — гораздо более личное, чем отношения с мужчиной. И я всегда вместе с другими актрисами ратовала за то, чтобы никто не использовал детей знаменитостей в своих пиар-кампаниях. Я обожаю смотреть на дочку. Нет большей радости, когда мне удается ее рассмешить и мы дурачимся вместе. Ее смех и улыбка — если бы можно было это спрятать в бутылочку и навсегда сохранить…

— И все-таки трудно будет полностью изолировать своего ребенка от общества…

— Трудно. С одной стороны, я не хочу, чтобы моя дочь находилась в изоляции, а с другой — не хотела бы, чтобы она чувствовала себя иначе, чем другие дети. Ведь ко всем детям знаменитостей и богачей относятся как к избалованным придуркам. Поэтому очень важно вести нормальный образ жизни. Делать обычные вещи. У меня много привилегий, но я сама заправляю свою постель, покупаю продукты, вожу машину. Мне это доставляет удовольствие. Задача родителей во многом заключается в том, чтобы ребенок ощущал себя в безопасности и одновременно чувствовал себя таким же, как все. А не фриком. Лично я собираюсь отдать Роуз в государственную, а не частную школу. Как это сделала Мадонна со своей дочерью. И ничего страшного с ней не случилось. А я еще в детстве насмотрелась на всю эту модную тусовку из богатых семейств, на мажоров из дорогущих частных школ...

Ромен Дорьяк с дочкой Роуз Дороти на прогулке в Лос-Анджелесе. 2015 г.
«Мы с мужем обожаем смотреть на дочку. Нет большей радости, когда удается ее рассмешить» Ромен Дорьяк с дочкой Роуз Дороти на прогулке в Лос-Анджелесе. 2015 г.

Мы жили с мамой и братом-близнецом Хантером в Нью-Йорке, и наш образ жизни мало чем отличался от других детей. Ездили на метро в обычную школу, ходили с бабушкой в музеи или на пляж. Хантер всегда был моим партнером, ну знаете, говорят, что рядом должен быть человек, в котором отражаются твои собственные черты. Чтобы кто-то мог сказать правду. Вот мой брат всегда играл эту роль для меня. Он никогда не стремился стать знаменитым. И от моей славы ему ничего не нужно. Работает в некоммерческой организации, которая занимается строительством домов в штате Нью-Йорк, в тех районах, которые особенно сильно пострадали от урагана в 2012 году. Хантер — это зеркало, в которое я смотрю, чтобы объективно оценивать свое поведение…

— Скажите, пожалуйста, а вы не боялись обидеть своего бывшего мужа Райана Рейнолдса и его нынешнюю супругу Блэйк Лайвли, когда на днях рассказали, почему распадаются актерские браки? По вашим словам, главная причина — несоответствие карьерных успехов. При том что Рейнолдс сейчас — один из очень даже востребованных актеров в Голливуде…

— Я всего лишь сказала в интервью, что надо учитывать очень сложную логистику, когда находишься в отношениях с актером. У обоих должно быть очень четкое и точное понимание, как распределять свое время, чтобы не навредить карьерам и отношениям. А если один из вас успешнее, тогда ситуация резко усложняется. Актерским парам не всегда удается этот вызов и эти обстоятельства преодолеть. Дух соревнования в браке к добру не приводит. Я никого не хотела обидеть и говорила о своих прошлых отношениях с актерами в принципе. (Как известно, у Скарлетт были романы с актерами Джаредом Лето, Бенисио Дель Торо, Шоном Пенном, Джошем Хартнеттом. — Прим. ред.)

«Я не отношусь к любительницам спа и новомодных бьюти-процедур. Чтобы сохранить фигуру, хожу в клуб и занимаюсь с персональным тренером. В буквальном смысле слова, до седьмого пота» На отдыхе на Гавайях

К тому же я не скрываю, что развод с Райаном был для меня очень мучительным. Я чувствовала себя одиноко, как никогда раньше. И этот урок не мог пройти даром, слишком он был тяжелым. Вот почему я так рада, что у нас с Роменом нет повода соревноваться, у каждого свой мир, и мы с удовольствием ходим друг к другу «в гости». Вместо того, чтобы биться над расписанием и рабочими графиками, пытаясь втиснуть туда встречи друг друга.

— В мае вы снова появитесь на экранах в роли Черной Вдовы, или Наташи Романофф, в очередном блокбастере. Многие не верили, что Йоханссон способна сыграть суперженщину, и говорили, что вы согласились опуститься до «поп-корна» с артхаусных высот лишь ради денег… (Скарлетт дебютировала в этой роли в 2010 году в фильме «Железный человек 2», ставшем хитом. Потом ее героиню «вписали» в сюжет нового проекта «Мстители». Фильм заработал полтора миллиарда долларов в мировом прокате, оставив на тот момент впереди себя лишь «Титаник» и «Аватар». Естественно, студия следом выпустила сиквел «Первый мститель: Другая война» и новые блокбастеры с участием супергероев, сделав Наташу Романофф одной из главных героинь, чего в комиксах изначально не было. — Прим. ред.)

— Деньги очень неплохие, это верно! (Смеется.) Но я наслаждаюсь этой ролью. Моя героиня, по сути, первая женщина-супергероиня. Ну во всяком случае, одна из самых старинных. Знаете, после не очень удачных попыток реанимировать Женщину-кошку мало кто вообще верил, что супергероини способны заинтересовать зрителя. И когда я в первый раз пришла на переговоры, где-то в 2009 году, чтобы узнать, готовы ли мне предложить подобную роль, никто не верил в успех предприятия. Кроме, разумеется, киностудии «Марвел», обладающей правами на большинство комиксов одноименного названия. Так вот, помимо денег я вступила в знаменитую вселенную комиксов из естественного для любого актера желания — доказать, что я могу выйти из своей актерской зоны комфорта, снимаясь в фильмах совершенно иного жанра. Могу физически себя нагрузить для такого опыта. Но если честно, никто из нас не предполагал, что эта история окажется столь успешной...

Скарлетт Йоханссон на съемках фильма «Первый мститель: Противостояние». 2015 г.
«Хотя, конечно, глупо и мечтать о физической форме и навыках моего персонажа. Она же супергероиня! Но я наслаждаюсь ролью» На съемках фильма «Первый мститель: Противостояние». 2015 г.

— К слову, о физической форме. Об этой стороне вашей жизни — как вы свою фигуру поддерживаете в потрясающей форме — тоже мало известно…

— Я не отношусь к любительницам спа и всяческих новомодных бьюти-процедур. Предпочитаю, как только появляется окошко, ходить в клуб, где занимаюсь старой доброй физкультурой со своим огромным накачанным персональным тренером. Занимаюсь до седьмого пота, в буквальном смысле. Пыталась ходить на йогу и пилатес, но вернулась к своей старомодной атлетической рутине. И стоит войти в ритм, начинаешь получать истинное удовольствие. Но если я даю себе послабление, очень тяжело вернуться к стабильным занятиям. Особенно если мышцы успевают потерять силу и тонус.

— Судя по всему, вы практичны и рациональны по характеру…

— Да, точно как моя героиня На­таша Романофф! Мне нравится, что она мыслит стратегически. Она не тактик, а стратег. Одна среди супергероев — и никогда, вплоть до последних фильмов, не могла ни с кем из них вступить в какие-то отношения. Одинокая волчица. Что придает ей, безусловно, особый шарм и загадочность.

— Интересно, что еще вам нравится в этой героине?

— Было бы глупо с моей стороны мечтать о ее физической форме и навыках. Хотя я бы не отказалась обладать способностью убивать своих врагов с помощью… бедер! У меня есть потрясающая дублерша. Мы с ней практически стали одним целым за все эти годы. Но я очень стараюсь, где только можно, продемонстрировать зрителям себя. Хотя бы свое лицо. (Смеется.) Но, знаете, страховые компании очень строго относятся к этим проектам — слишком много денег вложено. Иногда я пытаюсь что-то сделать сама, но не выходит. В целом же я в курсе своих скромных возможностей.

В фильме «Да здравствует Цезарь!». 2016 г.

— Много времени вы тратите на сборы, прежде чем выйти в свет?

— Мне нужно 45 минут, не меньше. Хорошо, что мой муж усвоил это правило и не нервничает. Он знает, как я ненавижу спешку. Это же своего рода терапия — когда я могу пойти в ванную, послушать музыку, одеться в моей красивой гардеробной комнате, посидеть перед зеркалом на пуфике, нанести перед самым выходом мою фирменную красную помаду на губы. На работе, когда над тобой трудятся парикмахеры, гримеры и стилисты, расслабиться не получается. Но в обычной жизни я предпочитаю особенно не краситься. У меня проблемная кожа, не стоит ее нагружать. Тем более что я помешана на увеличительных зеркалах, и если увижу какое-то пятнышко или прыщик, меня уже за уши не оттянуть от своего несчастного лица. (Смеется.)

— Жизнь в Париже изменила ваш стиль?

— Ну во-первых, мне очень нравится, что француженки не тратят много времени на прически. Поскольку я совершенно не умею и не люблю во­зиться со своими волосами, мне подходит этот стиль «вымыла голову и вышла из дома». А еще мне, как ни странно, нравится, что в Париже ты знаешь, что на твою одежду обращают внимание. На то, как ты одета. То есть всегда есть аудитория, понимаете? Нью-Йорк — это уличный стиль, функциональный и практичный. Можно выйти в костюме и кроссовках, никто внимания не обратит. Главное — твой личный комфорт. В Париже такой номер не пройдет. Приходится повсюду ковылять в туфлях, да еще на каблуках. (Смеется.) Хотя недавно мы решили с моими французскими подружками попробовать следовать нью-йоркскому тренду: удобная одежда и обувь — и пропади все пропадом.

«Мне понадобилось достигнуть самого дна, чтобы понять: нельзя связываться с человеком, который тебя не любит. Нужно чувствовать, что ты в надежных руках и полностью доверять мужчине» Фотосессия к премьере фильма «Книга джунглей». 2016 г.

— Скажите, а бывали у вас в личной жизни моменты, когда вы себя ненавидели?

— Конечно. Например, когда-то я влюбилась в человека, который оказался недоступен. То есть постоянно и без вариантов. Не потому, что был женат, обременен какими-то обязательствами, нет. Просто эмоционально, психологически недоступен — ну, так бывает… Но его недоступность была тоже чертовски привлекательна, и я вовремя себя не остановила. Вместо того чтобы развлекаться с подружками, я строчила эсэмэски, хватала такси и мчалась к нему в надежде на какой-то прорыв среди ночи или на рассвете. Иными словами, мне понадобилось достигнуть самого дна, чтобы прийти в себя и понять, что это уже не я. Я — не такая. И только тогда все прекратилось. А если бы нет, то эти отношения наверняка принесли бы много страданий в будущем...

Та история очень много дала мне. Я узнала, что никогда не нужно связываться с человеком, который тебя не любит, которому никогда не сможешь довериться. Знаете, как я поняла, что могу доверять Ромену? В моей семье случилась неприятность. И я находилась в состоянии полной разрухи. Разговаривала по телефону, и этот разговор был очень мучительным. В какой-то момент я бросила трубку и заплакала. Ромен, я знала, все слышал. Он вошел и обнял меня. И держал в своих руках, пока я приходила в себя и собиралась с духом, чтобы продолжить разговор. И мы никогда об этом не вспоминали. Но именно в те минуты я поняла, что теперь в надежных руках.

Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен