Сигурни Уивер: «Мы страшно боялись парня, который играл Чужого»

Актриса — первая в истории кино женщина-супергерой еще со времен своего первого фильма «Чужой».
Мария Обельченко
|
31 Декабря 2014
Сигурни Уивер

В Голливуде нет актрисы, которую можно сравнить с Сигурни. В ее возрасте мало кто получает роли, и уж точно не главные и не в блокбастерах вроде «Аватара». Это и неудивительно. Уивер — первая в истории кино женщина-супергерой еще со времен своего первого фильма «Чужой». Похоже, эта роль ей не наскучила. Недаром скоро начнет сниматься сразу в трех сиквелах «Аватара» — Джеймс Кэмерон специально «воскресил» ее героиню.

— Несмотря на множество сыгранных вами ролей, все первым делом вспоминают четыре ставших культовыми фильма «Чужой», где вы впервые в истории кино сыграли женщину-супергероя, единственную из членов команды космического корабля сумевшую справиться с инопланетным злом. До тех пор подобное доверяли лишь актеру-мужчине…

— Это точно. Произошел культурный прорыв — женщина в роли спасительницы человечества! Кто бы мог подумать, что этот сомнительный сценарий, который дали мне почитать, режиссер Ридли Скотт сумеет превратить в такой хит. А ведь я не хотела сниматься. Снобом была в то время. И на студии изначально не решались отдать эту роль женщине. Когда же решились, то Скотту никто не нравился. И вот пришла я. Со своим ростом под метр девяносто, да еще на каблуках, я возвышалась над ним как башня. (Смеется.) И он сразу же увидел во мне Рипли. Но студия воспротивилась. Уж если женщина, то должна быть известной актрисой. Помню, как я прилетела в Лос-Анджелес и мой багаж потерялся. На встречу с продюсерами я пришла в том же, в чем летела. Началась светская беседа — типичная для подобных голливудских встреч. Ни о чем. Когда все притворяются с разным успехом, что, собственно говоря, собрались просто поболтать среди своих. Через неделю меня пригласили в Лондон, где Ридли построил декорации для проб. И мы сняли сцены по разным кускам сценария. Когда проба была готова, пришел один из продюсеров и собрал в просмотровом зале всех женщин — сотрудниц студии. Они аплодировали. Только после этого студия нехотя согласилась. И я подписала контракт — на сумму 30 тысяч долларов. Боже, как давно это было!

Сигурни Уивер в фильме «Чужие»
Кадр из фильма «Чужие» Джеймса Кэмерона. 1986 г.

Тогда я и представить не могла, что за этим последует. Еще три фильма, где я действительно играю главную роль! Но я до сих пор уверена — получила я эту роль во многом благодаря тому, что не больно хотела. Так всегда бывает: если видят, что ты не очень заинтересована, обязательно дают. И наоборот. (Смеется.) Кстати, первым делом я Ридли заявила, что сценарий безликий и неправдоподобный даже для такого жанра. К счастью, он относится к режиссерам, позволяющим актерам высказываться. Я так делала всегда — и с Джимом Кэмероном, и с Дэвидом Финчером, и с Жан-Пьером Жене. Этому французскому режиссеру поручили снимать четвертый фильм из серии «Чужой». Именно в этой серии было сложнее всего. Как вспомню эти огромные бассейны с водой, в которых находятся отвратительные, уродливые монстры... Темно, жутко, маску снимаешь и плаваешь под водой до тех пор, пока кислород не кончается и не подплывает человек с аквалангом, чтобы дать подышать. Продолжался этот ад шесть недель. Помню, я мужу говорила, что не смогу это испытание пройти. А он мне: «Сможешь. Рипли может, и ты сможешь». (Смеется.)

Сигурни Уивер с родителями. 1954 г.
«В 11 лет я уже была такого роста, как теперь. Популярности мне это не прибавляло. Даже моя мама не пыталась меня поддержать. Однажды я спросила: «Мама, скажи, я хорошенькая?» Мама ответила: «Нет, дорогая. Ты самая обычная». Сигурни Уивер с родителями, 1954 г.

— Кто же все-таки изображал Чужого, это абсолютное инфернальное зло, в самом первом фильме?

— Внутри отвратительного вида «пришельца», стремящегося отложить яйцо в жертву, прямо в ее тело, находился студент из Нигерии, он учился в Лондоне на факультете искусствоведения. Ридли Скотт повстречал этого странного парня в пабе. Он был ростом выше даже меня –— два с чем-то метра. И выглядел так, словно прилетел с другой планеты. Вот его-то Скотт и обрядил в костюмчик Чужого. А для того, чтобы полностью добиться своей цели — снять невероятный по способности шокировать и играть на нервах зрителей фильм ужасов, Ридли не позволял нам с Чужим общаться — пить чай в перерывах, болтать. Он его от нас скрывал. И поэтому в процессе съемки, когда Чужой появлялся, даже не нужно было изображать ужас — мы были всегда страшно напуганы. (Смеется.)

— Режиссеры вас не в состоянии забыть — вот и Ридли Скотт снял недавно в роли еще одной властной дамы, жены египетского фараона и матери знаменитого Рамсеса II, в эпической драме «Исход: Цари и Боги». Наверное, и пяти минут хватит, чтобы вас превратить в царицу — вы словно рождены для этого. Поэтому выбор Ридли Скотта понятен. А вы чем соблазнились?

Пришельца Чужого сыграл студент из Нигерии
Пришельца Чужого сыграл студент из Нигерии двухметрового роста. Ридли Скотт нашел его в лондонском пабе. 1979 г.

— Мне нравится макияж, который делали себе женщины в те времена! (Смеется.) А еще эти изумительные жуки-скарабеи и павлиньи перья, коими украшены головные уборы моей героини. Знаете, когда их носишь, просто крышу сносит! Ридли решил, что я должна олицетворять секс и выглядеть на миллион баксов, навесил на меня кучу золота, но напрасно — мою Туйю волнуют только проблемы сына. Но она не обладает никакой властью, даже ее сын Рамсес не хочет ее слушать.

— Как мать, царица готова на все…

— Да, верно. Я себя спрашивала: что я знаю о том, как жить в мире, где все зависит от того, сколько у тебя есть власти? Да ведь это точно как в Голливуде. Туйя каждый день «меряет температуру», если так можно выразиться, у своих подданных, чтобы убедиться — ее сын по-прежнему обладает какой-то властью и никто на нее в очередной раз не покушается. Я не живу в Голливуде, я живу в Нью-Йорке, но достаточно вспомнить студийную систему, когда именно студии принимают решение, кого назначить очередной королевой. И кто, по их мнению, способен сделать из проекта хит. Но вообще я очень благодарна Ридли. Сниматься было жутко интересно. На площадке у нас кого только не было — и гепарды, и кобры, и орлы. Всюду статуи богов из пенопласта, мы с ними играли, как дети. Факелы, светильники, драпировки, колесницы — ну просто побывала на другой планете!

Сигурни Уивер с режиссером Ридли Скоттом на съемках «Чужого». 1979 г.
С режиссером Ридли Скоттом на съемках «Чужого». 1979 г.

— Второй фильм франшизы «Чужие» снял Джеймс Кэмерон. И он вас не забыл. Пригласил сыграть роль в «Аватаре» — фильме, побившем все рекорды в истории кино, в том числе по сумме, заработанной в прокате, — 2,7 миллиарда долларов…

— Я знала, что после выхода «Аватара» мир кино сильно изменится. Джеймс больше всего поражает меня тем, что никогда, при всей страсти к фантастике, не пишет и не снимает, как я это называю, научно-фантастический бред. Его герои очень заземленные. Видите вы впервые на экране в «Аватаре» Джейка, бывшего моряка в инвалидном кресле, и сразу же проникаетесь к нему симпатией, болеете за него всем сердцем. Все у Джима — люди, человеки, даже оби­татели другой планеты Пандоры. Кстати, Кэмерон и мою Рипли в «Чужих» сильно очеловечил, и даже нежданно-негаданно дал ей родить дочку. (Улыбается.) Кэмерон мне говорил, что, когда закончил сценарий «Аватара», сразу же вспомнил обо мне. Но своему инстинкту сначала не последовал. Не хотел, чтобы из-за меня у зрителей возникали невольные ассоциации с «Чужим». И рассматривал на роль доктора-биолога Грейс других актрис. Поскольку для него эта героиня очень важна, она — ключевая фигура во всей истории.

Сигурни Уивер в фильме «Аватар»
«На эту роль Кэмерон рассматривал других актрис. Но позже он признался себе, что будет полным идиотом, если не позовет меня»

Но позже Джим хлопнул себя по лбу и признался себе же, что он будет полным идиотом, если не позовет меня. Только я идеально ему подхожу! (Смеется.) А потом, несмотря на то что я, то есть моя героиня умирает, ее воскресил Кэмерон — не скажу как, я не имею права говорить! Мне он только сказал, что в научно-фантастическом мире никто не умирает. Разве что в одном случае — если их ДНК каким-то образом будет ликвидирована во всей Вселенной. Кстати говоря, в фильме 1997 года «Чужой 4: Воскрешение» мою героиню тоже возвращают к жизни. Так что мне не впервой. (Смеется.)

«Когда мама узнала, что я собираюсь в Голливуд — после учебы в Стэнфорде и Йеле, бросила реплику: «Напрасно. Тебя там съедят и выплюнут»

— Вы сыграли много ролей, в том числе в романтических комедиях — скажем, в «Деловой женщине», но вы не играли романтических героинь…

— Я никогда не считала себя хорошенькой. Уже в 11 лет мой рост был таким же, как сейчас. Естественно, успеха мне это не могло принести. Да и моя мама, надо сказать, даже не пыталась как-то меня в этом плане подбодрить. Однажды я набралась смелости и спросила ее, могу ли я считать себя симпатичной. На что она ответила: «Нет, дорогая. Ты самая обычная». Довольно тяжело было с этим жить — если даже твоя родная мать не считает тебя хорошенькой. Но я не обижаюсь. Потом я поняла, что мама таким манером хотела отбить у меня всякую спесь. Ведь я и так находилась в привилегированном положении. Мы жили в очень дорогом районе Манхэттена, отец был известным человеком в мире телевидения, президентом крупнейшей телекомпании NBC. Он, собственно говоря, придумал ток-шоу — впервые в истории телевидения запустил подобные программы еще в 50-х годах. Утреннее шоу, которое люди смотрели за завтраком, и ночное. Он был новатором, первопроходцем, невероятно популярной фигурой и очень креативным человеком. Мама же полная ему противоположность. Типичная англичанка, театральная актриса, училась вместе с Вивьен Ли в Королевской академии драматического искусства в Лондоне, много работала в театре, снималась довольно мало, зато у таких режиссеров, как, скажем, Альфред Хичкок. Но все равно относилась к кино с некоторым пренебрежением. А после рождения детей — меня и брата — стала домохозяйкой.

Сигурни Уивер и Ридли Скотт на съемках фильма «Исход: Цари и Боги»
Дружба Сигурни с режиссером Ридли Скоттом не прерывается. На съемках нового эпического блокбастера «Исход: Цари и Боги», где актриса играет египетскую царицу. 2014 г.

— И что она сказала вам, посмотрев «Чужого»?

— Да ничего. Возможно, подумала: «Надо же, моя дочь носится с пулеметом!» Полагаю, они с отцом были рады, как и все нормальные родители, что я наконец-то стала самостоятельно зарабатывать деньги, нашла себе работу. Однажды, когда я сказала, что пробуюсь на роли в кино, мама бросила реплику: «Напрасно. Тебя там съедят и выплюнут». Ведь до этого фильма я в основном играла в маленьких театрах в экспериментальных постановках и практически ничего за это не получала, хотя мне очень нравилось.

Сигурни Уивер в фильме «Сердцеедки»
В «Сердцеедках» Сигурни для разнообразия сыграла не супергероиню, а обольстительную стерву

— Поэтому и вышли замуж за театрального режиссера, далекого от Голливуда, который занимается экспериментальным театром? Ваш брак один из самых долгих и успешных в мире шоу-бизнеса — 31 год вы вместе с Джимом Симпсоном…

— И я не уверена, видел ли Джим хоть один фильм из серии «Чужие»! (Смеется.) Он создал театр, и я ему помогаю. Это наш совместный проект. Джим моложе меня на семь лет. И когда он предложил пожениться, я не верила, что он это всерьез. Долго его пыталась отговорить. Мол, я тебя старше, всегда буду раньше тебя справлять какие-то юбилеи и жизненные вехи. Потеряю зрение намного раньше тебя. Развалюсь на части быстрее. Ну, иными словами, всегда буду вынуждена быть первой, пионером, так сказать. Поэтому не говори глупостей и не морочь мне голову. (Смеется.) Когда я свою речь завершила, Джим молчал. Мне показалось, я его все-таки напугала. Но он почему-то не воспользовался моментом и не отказался от своей идеи. И мы все-таки поженились.

Сигурни Уивер с родителями
С родителями Сильвестром Л. Уивером, президентом телеканала NBC (он первый из телевизионщиков придумал новый формат — ток-шоу), и матерью Элизабет Инглис, английской театральной актрисой. 1988 г.

Я, кстати, не уверена, что наша дочь Шарлотта смотрела фильмы с моим участием. Она учится в университете и в этом году взяла курс научной фантастики — возможно, в рамках этого курса ей придется посмотреть хотя бы «Аватара». (Смеется.) По крайней мере, хоть узнает наконец, на что способна ее сумасшедшая мать! Помнится, ей было лет шесть, и кто-то спросил ее, знает ли она, что ее мать, будучи первой экшен-героиней, является иконой феминизма. Шарлотта ответила, что это относится к тем вещам, которые ей знать не обязательно. Дети прелестны еще и тем, что им безразличны дела, которыми занимаются родители.

Сигурни Уивер с дочерью Шарлоттой
«Не уверена, что Шарлотта видела хотя бы один из моих фильмов. Она не представляет, какой сумасшедшей может быть ее мать!»
Сигурни Уивер и  Джим Симпсон
«Джим моложе меня на семь лет. Когда он предложил мне пожениться, я не верила, что это он всерьез. Я долго его отговаривала...»

— О вас, как о многих звездах, ходит много мифов. Один из них — что во время учебы в Стэнфордском университете вы жили… на дереве?

— Это не миф. Я действительно ушла из общежития и, одевшись как эльф, провела некоторое время в домике на ветвях огромного раскидистого дерева. Понимаете, в начале 70-х Стэнфорд был очень вольным местом. И многие этой вольницей пользовались. Каждый на свой лад. У меня были друзья, обитавшие в трейлерах и геодезических куполообразных структурах. Жизнь в общежитии может быть скучной. Мои соседки были милые, но страшно консервативные девушки. Я и покинула тихую обитель. (Смеется.)

— Правда, что Ридли Скотт — к восторгу фанатов, которые не теряли все эти годы надежды, — задумал снять еще две серии «Чужих»?

— Я хочу, чтобы у Ридли все получилось. Конечно, я готова ему помогать — в качестве консультанта, советника, может, в образе постаревшего офицера Эллен Рипли. Я отчасти согласна с фанатами, что ее история до конца не завершена. Конечно, я сомневаюсь, что действие стоит переносить на нашу грешную землю. Представьте, как инопланетный монстр вылезает из стога сена где-нибудь в идиллическом Провансе. Я искренне благодарна этой роли и своей героине. Где бы я была без нее — кто знает? Но сначала в любом случае я должна отработать свое у Джима Кэмерона на трех «Аватарах».Вот это будет настоящее приключение! А уж потом буду опять наслаждаться обычной жизнью — своим садом и каждым прекрасным рассветом.

Астрологический прогноз на апрель 2024 года
«Завершающийся март оказался месяцем, невероятно увлекательным с астрологической точки зрения. Но предстоящий апрель готов побить его рекорд. Судите сами!» — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.