Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Сестра Бориса Хмельницкого: «Вольф Мессинг 30 лет любил нашу маму»

Уникальными воспоминаниями о Вольфе Мессинге делится сестра известного актера Бориса Хмельницкого.
«Мессинг как-то сказал нам с братом: «Вольф Григорьевич, в сущности, так одинок. Я ведь ни с кем не общаюсь. Потому что я вижу, что люди думают...» (На одном из выступлений 1966 г.) «Мессинг как-то сказал нам с братом: «Вольф Григорьевич, в сущности, так одинок. Я ведь ни с кем не общаюсь. Потому что я вижу, что люди думают...» (На одном из выступлений 1966 г.) Фото: РИА Новости

И тут разбуженный шумом петух спикировал на брата. Бобик побежал в спальню и несколько часов не мог вымолвить ни слова. А когда все-таки заговорил, выяснилось, что он заикается, особенно на звуках «т» и «к». Папа страшно переживал: «Сам не знаю, зачем я туда посадил этого проклятого петуха!»

И вот теперь Бобик захотел в театральный институт, словно у него с речью все в порядке. Я, конечно, удивилась, но, если Бобик сказал: «Я хочу», это не обсуждалось. Мы с ним были как одно целое. Даже у близнецов редко такое бывает. Помню, мы в детстве разыгрывали театральные этюды: Боря становился за мной, я убирала руки за спину, и он жестикулировал вместо меня. И вот мы с ним из Львова, где тогда жили с родителями, отправились в Москву, в Щукинское училище.

Родители, конечно, отнеслись к этому как к чудачеству, но договорились с папиным товарищем — генералом Востоковым, что тот нас приютит. Но мы даже не смогли как следует воспользоваться гостеприимством — Боря срезался на первом же туре: от волнения он стал заикаться сильнее обычного. Мы вернулись во Львов, Боря окончил училище... Но к лету выяснилось, что о своей мечте он не забыл. И что мы снова едем в Москву. Что ж! Я подобрала брату литературные отрывки, где поменьше букв «к» и «т». А мама, провожая нас, посоветовала, чтобы мы разыскали в Москве Вольфа Григорьевича, который не объявлялся у нас уже несколько лет. Ни адреса его, ни телефона мы не знали — Мессинг же всегда сам нас находил. Но в те времена в крупных городах, а тем более — в столице, работало адресное бюро. Подходишь к киоску и говоришь: «Вольф Григорьевич Мессинг».

Платишь 10 копеек, и через 15 минут у тебя уже есть адрес и телефон. Когда мы с Борей увидели этот адрес, страшно удивились. Потому что это был тот же дом, в котором мы останавливались у Востокова — большой генеральский дом на Соколе. Выходит, год назад мы жили по соседству с нашим Вольфом Григорьевичем.

И вот мы с Бобиком — перед дверью Мессинга. На вид — слишком все простенько для такого богатого дома. Ручка болтается, и даже глазка в двери нет. Впрочем, зачем Мессингу глазок? Мы позвонили, и через минуту из-за закрытой двери раздалось: «А, Лузочка и Боря пришли! Сейчас, сейчас открою». Как же мы были рады его видеть! Вольф Григорьевич был дома один. Сразу повел нас на кухню, довольно тесную и тоже какую-то простоватую — во всяком случае, для знаменитости такого уровня, как он.

Самая обычная газовая плита, на ней — закопченный чайник. Сам Вольф Григорьевич, которого мы привыкли видеть в концертных пиджаках с иголочки, теперь выглядел очень обыденно: самые простые брюки, домашняя рубашка. С одной стороны — чего удивляться? Человек у себя дома. А с другой — ну какой же он человек! Полубог! Но, как бы то ни было, самое главное по-прежнему оставалось при нем: способность видеть нас насквозь. «Что, артистом хочешь стать? — сказал он, едва взглянув на Борю. — Ну что ж, Вольф Григорьевич всегда с тобой. Давай, положи руку на датчик. Помнишь, вы с Лузочкой сочинили про Вольфа Григорьевича, что у него на шее есть датчик?» Боря сначала думал, что это шутка. Но Мессинг все-таки заставил его потрогать жировик на шее.

Ну а дальше произошло настоящее чудо.

«Мы с Борей всегда были как одно целое...» (Луиза и Борис Хмельницкие 2000 г.) «Мы с Борей всегда были как одно целое...» (Луиза и Борис Хмельницкие 2000 г.) Фото: СЕРГЕЙ МИЛАНСКИЙ

Вернее — целая цепь чудесных событий. Боре удалось пройти один тур за другим. Он совершенно не заикался! Хотя прочесть заранее выученную прозу, да еще почти без коварных «к» и «т» — одно. А экзамен по технике речи — совсем другое. Это был последний творческий конкурс, и мы очень боялись. Чуть запнешься — и до свиданья. И вот мы с Бобиком в назначенный день приходим, а Щукинское — пустое. Никого нет! Оказалось, мы перепутали, и экзамен прошел накануне. Секретарша из приемной комиссии, Ирочка, с которой мы успели подружиться, горюет вместе с нами. И тут по коридору идет какой-то профессор из приемной комиссии. Интересуется, в чем дело, а выяснив, говорит Ирочке: «Ну а что... Прекрасный парень этот Хмельницкий. Я же видел его на других экзаменах. Была не была, поставьте ему там в ведомость пятерку за технику речи». Не помня себя от счастья, мы мчимся на Центральный телеграф — звонить Мессингу.


Загрузка...


Интерактив

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • 23.11.2015 18:48 #
    Какой же он добрый и милый был, Вольф Мессинг... И очень светлый.

  • #createdAt# #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Киану Ривз (Keanu Reeves) Киану Ривз (Keanu Reeves) актер, кинопродюсер, режиссер и музыкант
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.