Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Сестра Бориса Хмельницкого: «Вольф Мессинг 30 лет любил нашу маму»

Уникальными воспоминаниями о Вольфе Мессинге делится сестра известного актера Бориса Хмельницкого.

И поставила томик на место. После чего мы с братом позвали Вольфа Григорьевича к нам в комнату. Много раз мне доводилось слышать, что Мессинг угадывал мысли при помощи импульсов, возникающих при физическом контакте. Мол, именно поэтому он всегда держал человека за руку. Но — ничего подобного! Мы с Бобиком стояли у окна, а Мессинг — на некотором отдалении от нас. Он говорил: «Думайте! Думайте о том, что я должен делать!» Я подумала: «Книжный шкаф» — он подошел к шкафу. Я подумала: «Третья полка» — он поднес руку к третьей полке. «Левее» — он передвинул руку. «Первый том словаря Даля» — и Мессинг снял с полки тот самый том! Он открыл его, нашел глазами нужную строчку и рассмеялся: «Борщ!

Действительно, идемте-ка есть борщ!» Привыкнуть к таким вещам было непросто, а осознать — тем более. Мы с Бобиком, как нормальные советские дети, принялись искать материалистическое объяснение происходящему — и быстро нашли. Разгадали «великую тайну» Мессинга! Дело в том, что у него на шее с правой стороны был жировик — размером с небольшое яблоко. И воротник пиджака заметно оттопыривался. «Бобик, — поделилась я с братом, — у него там спрятан датчик! Ему всё подсказывают!» Кто подсказывает, зачем и откуда он сам узнает наши мысли — об этом мы как-то не подумали. И уверенно выдали Мессингу свою версию. Как же он хохотал! Но разубеждать нас не стал, и мы еще несколько лет верили в датчик.

Ну а уезжая, этот поразительный человек вдруг сказал нам с братом: «Как же хорошо, что вы у меня есть!

«В нашей семье к Мессингу все относились с большим пиететом. Если бы не он — многое у нас сложилось бы иначе. Интересное совпадение: Евгений Князев, сыгравший Вольфа Григорьевича в сериале «Вольф Мессинг: видевший сквозь время», сейчас ректор в Щукинском училище». (Борис Хмельницкий) «В нашей семье к Мессингу все относились с большим пиететом. Если бы не он — многое у нас сложилось бы иначе. Интересное совпадение: Евгений Князев, сыгравший Вольфа Григорьевича в сериале «Вольф Мессинг: видевший сквозь время», сейчас ректор в Щукинском училище». (Борис Хмельницкий) Фото: PERSONASTARS.COM

Вольф Григорьевич, в сущности, так одинок. Я ведь ни с кем не общаюсь. Потому что я вижу, что люди думают». Да, он именно так и сказал. Не «чувствую», не «считываю», не «угадываю», а «ВИЖУ»...

Вскоре Вольф Григорьевич женился на Аиде Михайловне. И его одиночество отступило. Хотя детей Мессинг так и не решился завести — видимо, опасался, что может быть какая-то аномалия. Никому не желал повторения своей судьбы! Видимо, его дар был большой обузой. К примеру, Мессинг знал дату смерти своей жены. Знал — и пытался надеяться: «Ну пусть на этот раз будет ошибка! Пусть хотя бы на этот раз!» Каково же было его отчаяние, когда за несколько дней до роковой даты Аида Михайловна заболела и попала в больницу. Тоску и тревогу Мессинга трудно описать. За поддержкой он поехал к моим родителям, с которыми после долгого перерыва как раз возобновил общение (благодаря нам с Борей, о чем речь — впереди).

Тем более что наша семья к тому времени уже перебралась в Москву и была неподалеку. Дальнейшее рассказал мне брат, который стал свидетелем этих событий. Сначала Мессинг сидел почти спокойно. Потом вдруг вскочил: «Сейчас ей будут делать операцию. И допустят ошибку!» Он помчался в больницу, но Аида Ми­хайловна уже была в операционной. И как бы Мессинг туда ни рвался — его не пустили. Он кричал об ошибке, о том, что все еще не поздно исправить, он колотил в запертую дверь — бесполезно. Стоит ли говорить, что Вольф Григорьевич оказался прав: во время операции была допущена ошибка, и бедная женщина умерла. Что пережил за эти часы сам Мессинг — даже вообразить страшно. Он ведь очень глубоко привязывался к людям.

И Аиду Михайловну любил всем сердцем.

Что же касается мамы — мне кажется, что чувства к ней Вольф Григорьевич пронес через многие годы. Просто чувства, которые он испытывал к ней и к Аиде Михайловне, были разного рода. И потому не мешали одно другому. Ну а маме, я думаю, было очень приятно, что у нее есть такой верный поклонник. И при этом настолько деликатный, что это ее совершенно ни к чему не обязывало. Не говоря уж о том, что он — настоящий волшебник и творит для нас для всех добрые чудеса.

Держись за датчик!

Наша мама сама была очень музыкальна и мечтала, чтобы мы с Бобиком учились в консерватории. И я воплотила ее мечту, поступив в Львовскую консерваторию на класс фортепьяно.

А вот Боря, учившийся в музыкальном училище на факультете баяна и дирижера оркестра народных инструментов, в последний момент свернул немного в сторону. Просто один его приятель поехал в Москву и там поступил в театральный вуз. Брат загорелся: «Я тоже хочу быть артистом!»

Надо сказать, желание его выглядело абсолютно нереалистичным. Дело в том, что Бобик заикался. Это началось у него с трех лет. С тех пор, как его напугал петух. Дело было так: наша мама держала кур, нужен был петух, и папа где-то раздобыл его. Но в тот вечер папа очень поздно вернулся домой и посадил петуха до утра на комод в кухне. А Бобик, как это с ним нередко случалось, посреди ночи проснулся и побрел на кухню, к печке, где стоял горшок с кашей. Свет он зажечь не мог — не доставал до выключателя, так что действовал на ощупь.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Юлия Началова Юлия Началова певица, актриса, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.