Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Сестра Бориса Хмельницкого: «Вольф Мессинг 30 лет любил нашу маму»

Уникальными воспоминаниями о Вольфе Мессинге делится сестра известного актера Бориса Хмельницкого.
«Мессинг знал дату смерти своей жены. Знал — и пытался надеяться: «Ну пусть на этот раз будет ошибка! Пусть хотя бы на этот раз!» «Мессинг знал дату смерти своей жены. Знал — и пытался надеяться: «Ну пусть на этот раз будет ошибка! Пусть хотя бы на этот раз!» Фото: РИА Новости

Мясо подстреленного папой кабанчика мама потом раздавала всем соседям. Были у нас еще таежный мед и ягоды, которые мы собирали ведрами! Неудивительно, что к нам на Дальний Восток с удовольствием приезжали гастролировать все знаменитые артисты того времени — Лидия Русланова, Клавдия Шульженко, Борис Брунов. А после концерта папа водил нас всех с ними знакомиться за кулисы. Правда, это касалось только дневных концертов. На вечерние родители ходили одни. Но мы с Бобиком, пользуясь папиным служебным положением, всякий раз тихонечко проскальзывали в зал (контролеры нас знали). Спрячемся в полумраке балкона и смотрим представление. А в конце — пулей домой, чтобы успеть до родителей. Вот так, с балкона, тайком, мы с братом в мае 1944 года впервые смотрели на Вольфа Мессинга.

Мне было шесть лет, а Боре — четыре. И мы были потрясены, как этот артист угадывал чужие мысли.

С нашего балкона мы видели и родителей. Помню маму в первом ряду партера — в ее лучшем платье, бордовом, крепдешиновом. У нее было два платья для выхода — бордовое и синее. И мама, собираясь на концерт, всегда спрашивала у папы: «Какое платье надеть?» И если папа отвечал: «Бордовое», — значит, приехал очень знаменитый артист. Как, например, Вольф Мессинг.

И вот под восхищенные аплодисменты маэстро закончил свое выступление. Родители поднялись и направились за кулисы, знакомиться с Мессингом. Жаль, я не видела, что было дальше. Но, насколько я понимаю, все случилось именно тогда: Вольф Григорьевич влюбился в маму с первого взгляда.

«Когда Вольф Григорьевич женился на Аиде Михайловне, детей они так и не завели — возможно, потому, что Мессинг боялся каких-то аномалий» «Когда Вольф Григорьевич женился на Аиде Михайловне, детей они так и не завели — возможно, потому, что Мессинг боялся каких-то аномалий»

А она это почувствовала — женщины ведь умеют чувствовать такие вещи. И вот на следующий день мы сидим с братом на крылечке и видим: вдалеке по тропинке, что ведет к нашему дому, идет Мессинг. Его же невозможно ни с кем спутать — эти пышные кучерявые волосы, походка. Влетаю в кухню: «Мам, к нам идет Вольф Григорьевич!» «Скажи ему, пожалуйста, что меня нет дома», — видимо, мама все поняла еще накануне. Снова выхожу на крылечко к Бобику. И вот, наконец, к дому приближается Мессинг. Смотрит на нас, улыбается: «Лузочка, Боречка, здравствуйте!» Вот откуда, спрашивается, он мог знать наши имена? Ведь он нас никогда не видел. Но мы были слишком малы, чтобы удивляться таким вещам. Я говорю: «Здравствуйте. А мамы нет дома». Тут гость наклоняется и ласково заглядывает мне в глаза: «Лузочка!

Ты, наверное, просто не заметила. Но мама ваша домой уже вернулась, и сейчас она лежит в дальней комнате на софе, а под головой у нее подушечка, вышитая крестиком». Точно! Есть у нас в дальней комнате и софа, и подушечка... Вот только откуда этот человек все знает? Я почувствовала страшную неловкость. Неприятно, когда тебя ловят на вранье. И вот Мессинг, мягко отстранив нас с братом с дороги, уже входит в дверь. Мы — за ним. Помню смущенное лицо мамы, которая вышла из дальней комнаты ему навстречу (не иначе как и правда лежала на софе). Какие-то сбивчивые слова, которыми они обменялись. Мама сказала: «Извините, муж на работе. Приходите лучше, когда он будет дома». Ну а Вольф Григорьевич посмотрел на нее, посмотрел да и откланялся. Наверное, он просто все про маму понял.

И как она любит папу. Мама ведь более десяти раз переезжала с места на место с папой — ей и в голову не приходило роптать из-за этого. Когда папу стали посылать в Ленинград на учебу, а он отнекивался: дескать, куда же я поеду, у меня жена и двое детей, мама не позволила папе пожертвовать карьерой. «Немедленно, — сказала, — вернись к командующему, скажи, что ты согласен!» В итоге папа получил высшее образование заочно. Помню, как мама сидела рядом, когда он выполнял задания, и у него даже рука отнималась от усталости. В результате папа окончил академию с отличием.

Раньше каждый год офицерам давали бесплатные путевки в военные санатории. Папе как-то дали две путевки то ли в Сочи, то ли в Ялту. Мама сказала: «Что-то у меня печень прихватило, поезжай без меня». И тогда папа у нас на глазах порвал путевки.

Ему без мамы было неинтересно, хотя любой другой мужчина обрадовался бы. Вот такая у родителей была любовь! И Мессинг, посмотрев на маму, все это понял, но продолжал восхищаться мамой.

На следующий день Вольф Григорьевич пришел опять. На этот раз мамы действительно дома не было, о чем я с чистой совестью и сообщила. А он опять улыбнулся: «Знаю. Но Вольф Григорьевич сегодня пришел к вам. Пойдемте-ка гулять!» Он всегда так себя называл: не «я», а Вольф Григорьевич. В тот день мы часа два бродили по парку. Мы с Бобиком что-то ему рассказывали. Потом я рассматривала перстень на руке у Вольфа Григорьевича. Пробовала снять — бесполезно, мешало утолщение на пальце. (Этот знаменитый перстень, который Мессинг считал своим талисманом, через много лет бесследно пропадет с его пальца в день смерти.) Ну а потом мы с Бобиком стали…


Загрузка...


Интерактив

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • 23.11.2015 18:48 #
    Какой же он добрый и милый был, Вольф Мессинг... И очень светлый.

  • #createdAt# #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Меган Фокс (Megan Fox) Меган Фокс (Megan Fox) актриса, фотомодель
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.