Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Сенсационные факты о Вольфе Мессинге: найден дневник ассистентки маэстро

«7Д» впервые публикует дневник ассистентки Вольфа Мессинга — Валентины Ивановской. Эта женщина была рядом с экстрасенсом последние 14 лет его жизни.

А я человек пунктуальный. Подошла к двери, смотрю на часы, чтобы постучать в дверь ровно в 13.00. Но я не успела этого сделать — дверь сама распахнулась. На пороге стоял немолодой мужчина с пронзительным взглядом черных глаз. Помню, как в первый раз мне было страшно с ним разговаривать. Мессинг расспрашивал меня: где я учусь, кто мои родители. А я все думала: вдруг он как раз сейчас читает мои мысли? Чем-то я ему понравилась, и мы стали общаться. Однажды он спросил меня: «Галя, у тебя есть молодой человек? Принеси мне его фотографию». Я принесла. И услышала: «Нет. С этим человеком тебе вместе не быть.

Другого ищи. Но перед тем, как замуж выйти, пришли мне его фотографию». Я говорю: «Нет, Вольф Григорьевич, не пришлю. Не хочу, чтобы вы за меня выбор делали». А он: «Странная ты девочка, странная. Тебе сам Вольф Мессинг предлагает, а ты!» Вот любил он ввернуть эту фразу: «Сам Вольф Мессинг!» В другой раз он, узнав, что у меня в институте скоро важный экзамен, говорит: «Пятерку хочешь?» — «Конечно, хочу». — «Сделаем. Скажи только, как зовут преподавателя и во сколько начнется экзамен». Я испугалась: «Ой, пожалуйста, только ничего не делайте! Иначе это будет ваша оценка, а не моя!» Вольф Григорьевич опять головой покачал: «Странная ты девочка! Да мне министры телефон обрывают, когда у их детей сессия!»

— То есть когда говорят о том, что у Мессинга были весьма высокие связи и, бывало, к нему за советом обращались даже из Кремля — это не преувеличение?

— Это был единственный раз, когда Вольф Григорьевич при мне упомянул о своих контактах с высокопоставленными чиновниками.

«Мессинг никогда не расставался со старинным перстнем, это был его талисман. Говорили, то ли Эйнштейн его подарил, то ли Зигмунд Фрейд» «Мессинг никогда не расставался со старинным перстнем, это был его талисман. Говорили, то ли Эйнштейн его подарил, то ли Зигмунд Фрейд» Фото: из личного архива Галины Пащенко

Кто-то рассказывал мне, что Хрущев в свое время упрашивал Мессинга выступить с заявлением, что ему, мол, явился Ленин и сам попросил вынести свое тело из Мавзолея. Мол, Мессинг отказался и из-за этого попал в опалу. Но я не уверена, что это — правда. И уж тем более мне кажется мифом, что Вольф Григорьевич якобы был запросто вхож в Кремль и что с ним советовались относительно важных политических решений. Во всяком случае, распространенная история о том, что Мессинг предсказал Хрущеву благополучное разрешение Карибского кризиса, — миф. То есть предсказать-то он предсказал, но вовсе не Хрущеву.

Валентина Иосифовна рассказывала мне, что дело было на концерте в одном научном городке. Вольф Григорьевич ввел себя в состояние каталепсии. Его, как бревно, положили головой на спинку одного стула и пятками на спинку другого. В руки вложили бумагу и карандаш. И задали вопрос: «Будет ли третья мировая война?» И он, не приходя в сознание, вывел на листке: «Будет мир».

— Как же на самом деле относились к Мессингу власти?

— Думаю, советские руководители Вольфа Григорьевича просто боялись. Как бы он ни упирал на своих концертах на сугубую научность происходящего, все-таки природа его дара была не очень ясна. И с точки зрения материалистической картины мира, на которой строилась советская идеология, Мессинг все-таки был чем-то сомнительным.

Да и потом, мало ли, что он, при своих-то необъяснимых способностях, может натворить! Одно время ему даже было запрещено давать концерты в Москве и Ленинграде. Потом запрет, правда, смягчили, но все-таки лучшие концертные площадки были для него закрыты. Оставались только разного рода ДК. Ну а в основном Мессинг гастролировал по провинции.

— Вы говорите, Вольф Григорьевич удивлялся, что вы не хотите воспользоваться его помощью...

— Он привык, что все вокруг хотят знать будущее. При этом он вовсе не считал, что ему так уж повезло, что он сам — знает. К своим сверхспособностям Вольф Григорьевич относился с большим почтением, но и с некоторым ужасом. И вовсе не чувствовал себя счастливцем.

Напротив, считал свой дар тяжелой ношей. Помню, однажды, в очередной приезд Мессинга в Иркутск, я приехала к нему в гости со своим маленьким сыном, который едва начал ходить. И все! Мы Мессинга потеряли. Напрасно пытались привлечь его внимание, звали за стол — он носился за ребенком и квохтал, словно курица над яйцом: «Юрочка, Юрочка, осторожно, не упади...» Глядя на них, я шепнула Ивановской: «Валентина Иосифовна, как вы думаете, почему у него самого нет детей?» И она ответила: «Вольф всю жизнь боялся этого. А вдруг его дар передается по наследству?» Мне рассказывали, как умирала его жена Аида Михайловна. Она была женщиной властной, но Мессинг любил ее настолько, что исполнял любое ее желание и вообще был самым нежным мужем на свете. А когда она заболела, сам кормил ее с ложечки. Врачи говорили: «Мы попытаемся спасти Аиду Михайловну», но Мессинг их резко обрывал: «Не нужно меня утешать!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Галина Юдашкина Галина Юдашкина фотограф, модельер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.