Сара Джессика Паркер: «Люблю запах подгузников»

Актриса не хочет, чтобы ее дети узнали о том, что она выходила замуж в черном платье.
Мария Обельченко
|
29 Января 2010

С тех пор как Сара Джессика Паркер в течение шести сезонов подряд играла харизматичную героиню в суперпопулярном сериале «Секс в большом городе», ей приходится постоянно доказывать, что она — в отличие от Кэрри Брэдшоу — давно нашла свое счастье, не собирается разводиться с мужем Мэттью Бродериком, ставит материнские обязанности превыше карьеры и совсем не любит тоннами скупать модные вещи.

— Хотелось бы от души поздравить вас с прибавлением семейства — вашим дочкам-близнецам уже семь месяцев… Как вы справляетесь с ними?

— Отлично! Они спят по шесть-семь часов, причем в одно и то же время, и совсем мало плачут. Мы с Мэттью всегда мечтали еще об одном ребенке, но, конечно, не ожидали, что родятся близнецы. Что ж, это означает, что мы дважды благословенны. Я выросла в огромной семье — нас было восемь детей — и поэтому знаю все преимущества наличия братьев и сестер. Перед этим Рождеством я впервые в жизни покупала в магазине куклу. Это было невероятное ощущение! Наш семилетний сын, к счастью, отнесся к появлению двух младенцев достаточно лояльно. Не то чтобы Джеймс Уилки ими сильно интересуется, но гордится, что он — старший брат двух маленьких сестричек.

Мэттью Бродерик с дочерью Мэрион

А я очень люблю запах подгузников, даже мокрых, — они такие теплые и пахнут, как свежеиспеченные булочки! (Смеется.)

— А такой не вполне традиционный способ обзаведения потомством — с помощью суррогатной матери — не смущал вас с мужем?

— Мы много лет пытались, как вы, вероятно, догадываетесь, родить еще одного ребенка. Но ничего не получалось. Я ни в коем случае не хочу, чтобы мой выбор решения этой проблемы каким-то образом повлиял на других женщин. Это глубоко личное дело и касается только меня. И мы бы гораздо легче пережили эту ситуацию, не случись того, что случилось. Дело в том, что Мишель Росс, наша суррогатная мать, будучи уже беременной, подверглась весьма, так скажем, неожиданным и неприятным испытаниям.

Она тихо-мирно жила в своем доме в штате Огайо. Воспользовавшись ее отлучкой, туда ворвался офицер местной полиции. Он хотел выкрасть результаты ультразвука (ему каким-то образом удалось узнать, что Мишель носит наших будущих детей) и еще какие-то ее личные вещи для того, чтобы продать их папарацци и заработать денег. Невозможно даже представить себе, чтобы американский офицер полиции был способен на такое. Я очень рада, что местные власти и прокурор серьезно отнеслись к этому происшествию, и надеюсь, что этот человек получит в результате соответствующее наказание. Я тоже подверглась определенного рода атаке — конечно, гораздо более легкой. Когда появилась информация о суррогатной матери, меня начали дружно обвинять в нежелании родить самой из страха испортить фигуру. Что ж, такова участь знаменитостей — служить объектами для создания на основе их жизненных ситуаций бездарных и часто оскорбительных мыльных опер.

— Совсем недавно ходили слухи, что ваш брак на грани развала…

— Мы очень разные с Мэттью, и я нередко думаю, что ему не стоило на мне жениться — со мной непросто.

Но давайте встретимся с вами лет через 25, и вы посмотрите, за кем я замужем. Уверяю вас, что это будет Мэттью. Я отдаю себе отчет, что мой муж гораздо более силен в актерской профессии, чем я, — и именно поэтому в нашей семье отсутствует соперничество. У людей часто создается впечатление, что он очень стеснительный человек, но я гораздо стеснительнее. А еще я значительно уступаю Мэттью по части развлечений — я совсем не пью, не выношу походов в ночные клубы, не понимаю, как можно торчать часами в баре у стойки.

Предпочитаю остаться дома, с детьми, читать или смотреть телевизор с вязанием в руках. Но поскольку никто не может поверить, что Сара Джессика Паркер, она же Кэрри Брэдшоу, предпочитает коктейлю «Манхэттен» и вечеринке вязальные спицы, у меня по крайней мере остается утешение, что я не самая плохая актриса на свете. (Смеется.)

— В чем же вы мужа все-таки превосходите?

— В методах воспитания. Я — строгая, он же готов все время баловать детей, что не идет им на пользу. У моей мамы нас было четверо. После развода с отцом она снова вышла замуж, родила еще четверых, и нас стало восемь. Так что я умею принимать быстрые и эффективные решения, идти на компромиссы и разделять взгляды и мнения других людей, не боясь при этом уронить свое достоинство или что-то потерять.

Но во всем остальном — я говорю абсолютно серьезно — Мэттью меня превосходит.

— Значит, у вас может найтись парочка советов замужним женщинам, как сохранить свой брак?

— Советчик из меня никудышный. Могу только очевидные истины озвучить: недостаток общения приводит к проблемам в отношениях. И еще. Нужно быть вместе только с тем человеком, который верит в тебя на сто процентов.

— Ваш партнер по фильму «Супруги Морган в бегах» Хью Грант пел вам дифирамбы. А как вам работалось с ним?

— О, Хью — само очарование! Он обожает рассказывать о себе невообразимые вещи — например, утверждает, что у него невыносимый характер, изображает из себя мизантропа, но на самом деле он настоящий душка.

С Хью Грантом на лондонской премьере фильма «Супруги Морган в бегах»

Между прочим, если бы не безумное желание поработать с ним, не факт, что я согласилась бы сниматься в этом фильме. Дело в том, что я давно стучусь в эту дверь — пробовалась на главную женскую роль в комедии «Четыре свадьбы и одни похороны» и уже почти что добилась роли в «Девяти месяцах». Но, увы, ничего не вышло. Повезло тогда Энди Макдауэлл и Джулианне Мур. И вот наконец-то моя мечта сбылась. А то я уже готова была приплатить, чтобы заполучить в партнеры Хью Гранта. (Смеется.) Именно с ним я хотела сыграть в романтической комедии — с детства очень люблю этот жанр. Как раз во время съемок я узнала счастливую новость — что у нас с Мэттью должны родиться близнецы.

— Это правда, что вас пришлось долго уговаривать на участие во второй части фильма «Секс в большом городе»?

— Нет.

Тем более что я являюсь одним из его продюсеров. Просто мои дочки только что родились, и в идеале я должна была неотлучно находиться рядом с ними как минимум полгода. С другой стороны, в Америке большинство работающих матерей не могут себе позволить долго сидеть с детьми — они должны возвращаться на службу. Я никогда не смогу отказаться от работы, хотя и готова поклясться, что главное в моей жизни — это дети. В наше время необыкновенно сложно воспитывать и растить детей так, чтобы не дать им почувствовать себя в какой-то фальшивой реальности. Это чертовски трудная задача, она требует здорового и правильного подхода.

В любом случае мне гораздо проще, чем другим матерям. В отличие от них я могу позволить себе няню, не думаю о грядущих счетах за электричество и телефон. Я выросла в очень бедной семье и понимаю, что не думать о таких вещах — необыкновенная роскошь. Вообще, мы с Мэттью оба знаем, что быть актером вовсе не означает быть богатым. Его отец — замечательный актер — всю жизнь перебивался. То у него была работа, то он буквально нищенствовал. Так же и мой отчим. Мы с мужем выросли в сознании, что актерский труд далеко не всегда приводит к роскошной жизни и привилегиям. Просто нам очень повезло. Так вот, теперь я, к счастью, могу себе позволить после завершения очередных съемок сколь угодно долго вообще ничего не планировать. Знаете, многие женщины стараются во всем добиться совершенства — и в карьере, и в семье.

Жить под таким прессом — прямой путь к депрессии, неудовлетворенности и разочарованиям. Я не буду врать, что все делаю сама и все успеваю. Например, я не помню, когда последний раз готовила. Но я умею готовить, и когда у меня нет съемок, мы почти каждый вечер едим дома. Жаркое из телятины, жареный цыпленок в духовке — я очень люблю ходить в мясную лавку и выбирать там лучшие кусочки.

— А как же ваш бизнес — парфюмерия, линия одежды, продюсирование? Разве эта работа не требует времени и напряжения?

— Ну, это все можно делать, пока малыши спят, а Джеймс в школе — словом, в промежутках между домашней работой. Офисы и рестораны, где я встречаюсь с людьми, находятся очень близко от нашего дома.

Я трудоголик, и все эти дела мне вовсе не в тягость.

— Ваша знаменитая героиня Кэрри Брэдшоу из суперпопулярного сериала «Секс в большом городе» для множества женщин во всем мире служила и служит образцом для подражания. А что общего у Сары Джессики Паркер и Кэрри?

— Только одно: любовь к Нью-Йорку и Манхэттену. Вы меня ни за что не выманите из этого города — я буду кричать и брыкаться.

— В фильме «Супруги Морган в бегах» герой Хью Гранта дает вашей героине диск с записями шумов Нью-Йорка — чтобы она могла заснуть в глубинке…

— Я абсолютно такая же! В тишине я впадаю в стресс.

«Не важно, что для многих я одно сплошное разочарование. Главное для меня — никогда не разочаровывать своего сына и дочек»

Отчасти от того, что привыкла к постоянному шуму с детства. В нашем доме вечно царил невообразимый хаос. Позже, когда я переехала в Нью-Йорк, к этим звукам прибавились завывания сирен пожарных машин, сигналящих такси, крики людей и другие звуки большого города. Я их обожаю. Для меня это как колыбельная. И хаос в доме я только приветствую. Когда близнецы подрастут, его станет гораздо больше, но это именно то, о чем мы с Мэттью и мечтали.

— Хорошо, но неужели вы и к моде тоже равнодушны — в отличие от героини «Секса в большом городе», буквально на ней помешанной?

— Мода всего-навсего часть моей работы. Я обязана красиво и модно одеваться, когда участвую в определенных мероприятиях. Но не испытываю ни страсти к одежде, как моя героиня, ни потребности до отказа забивать свой гардероб.

Почти не покупаю нарядные платья и дорогую обувь — беру их у дизайнеров, как книги в библиотеке. И если возвращаю в том же виде, то всегда могу прийти снова и снова. Это очень удобно. Как любая нормальная мать, я предпочитаю удобную и комфортную одежду — и одеваюсь очень быстро. В последнее время я не смогла бы, даже если б захотела, целый день проносить, скажем, туфли на высоких каблуках. Возраст, сами понимаете. Я бегаю, занимаюсь йогой, но все равно возраст дает о себе знать. Впрочем, я его и не скрываю. Меня часто спрашивают, как я отношусь к пластической хирургии. У меня нет четкого мнения. Каждый выбирает свой путь, как чувствовать себя более комфортно. Пока что я лишь стараюсь как следует за собой ухаживать. И меня очень вдохновляет, когда я вижу женщин, которые хорошо выглядят, не притворяясь, что они моложе самих себя на 20 лет.

Время не стоит на месте, и делать вид, что это не так, — глупо. Мне хочется верить, что с годами мы становимся умнее и мудрее. А мудрость, ум и опыт помогают решать проблемы. И мне кажется, это стоит подороже красоты и молодости.

— В прошлом году один из глянцевых журналов назвал вас самой некрасивой женщиной среди знаменитостей…

— У меня никогда не было иллюзий относительно своей внешности. Знаю, что никогда не вписывалась в пресловутый голливудский стандарт. Но хоть мне и было очень обидно, когда вышел тот журнал, я знаю также, что никогда не пыталась соответствовать чьим бы то ни было представлениям о красоте.

Слава богу, меня окружают люди, которых вполне устраивает моя внешность. Не важно, что для многих я одно сплошное разочарование. Главное для меня — никогда не разочаровывать своего сына и дочек. Скажем, я не хочу, чтобы они узнали, что я выходила замуж в черном платье. Теперь я ни за что не сделала бы такой глупости. И обязательно надела бы свадебное платье белого цвета.

Лос-Анджелес

Астрологический прогноз на апрель 2024 года
«Завершающийся март оказался месяцем, невероятно увлекательным с астрологической точки зрения. Но предстоящий апрель готов побить его рекорд. Судите сами!» — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.