Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Родные Даля: «Олег страшно переживал удар, который Дорошина нанесла ему на свадьбе»

«На свадьбе Олега с Ниной Дорошиной вышел скандал: невеста куда-то пропала и отсутствовала полвечера. Вместе с одним из гостей — Олегом Ефремовым», — вспоминают близкие актера.

Но Танин отчим выбил для них квартиру в Сокольниках. Вот только прожили они там в мире и согласии не больше полугода — потом начались скандалы. Две сильных творческих личности «в одной клетке», да еще оба Близнецы по гороскопу, молодые, вспыльчивые, чуть что — споры, ругань! Дело кончилось разрывом. Много лет Олег и Татьяна не общались, но после его смерти она приехала на сороковины. И, пока была у нас, рыдала не переставая. Наверное, это о чем-то говорит…»

«С Олегом жить было непросто, — продолжает Лариса Мезенцева. — Характер сложный, взрывной, да еще проблемы с алкоголем. Даль переехал в Ленинград к жене Лизе и теще Ольге Борисовне в 1970 году, после первого ухода из «Современника».

Это было нелегкое для него время — Олег переживал из-за театра, вот и участились запои: он пропадал на весь день, но ночевать приходил домой. Возвращался иногда очень пьяный, раздетый, разутый. Поначалу Лиза и Ольга Борисовна отнеслись к проблеме Олега с невероятным терпением: что бы ни случилось, дома его ждал ужин и хорошее отношение. Бывало, жена с тещей ходили его разыскивать. Как-то раз пришли к писателю Виктору Конецкому, жившему в том же подъезде, — Олег частенько заворачивал к тому выпить, не дойдя домой. Вот и в этот раз женщины видели в окно, как Олег входит в подъезд, да так его и не дождались. Но только Конецкий развел руками: у меня, мол, никого нет. Лиза с Ольгой Борисовной придирчиво осмотрели квартиру, извинились и ушли. Оказалось, что Олег спрятался, завернувшись в большую морскую карту.

Все бы ничего, но со временем он стал поднимать руку на жену.

Свадьба Олега Даля с Елизаветой Апраксиной. 1970 год Свадьба Олега Даля с Елизаветой Апраксиной. 1970 год

Не то чтобы Олег избивал Лизу. Но в пьяном угаре, рассердившись на какую-то мелочь, мог оттолкнуть, грубо схватить за руку. Но и этого Лизе было достаточно. Однажды она просто побоялась выйти из комнаты встречать мужа и заперлась у себя. И тогда Ольга Борисовна взяла ситуацию в свои руки. Спокойно и серьезно поговорила с зятем и настояла: «Олег, уезжай в Москву». Трудно представить, чего стоил этот шаг самой Ольге Борисовне, для которой Даль стал очень дорогим человеком. Недаром же она много позже завещала развеять ее прах над могилой Олега... Но характер у этой женщины был твердый: раз решила — не передумает. И Олегу ничего не оставалось, как уйти из дома. Как выяснилось, не навсегда и даже не надолго.

Чтобы вернуться в семью, Олег впервые решил «зашиться».

За помощью пошел к Владимиру Высоцкому — тот ему рассказывал про таблетки, что Марина Влади привозила из-за границы, заодно и посоветовал врача. Лекарство вшивали, эффект длился год, но Олега в первый раз обманули — сказали, что это на два года. После операции радостный Олег позвонил Лизе: «Дорогая, я бросил пить!» Но не сообразил, что на календаре первое апреля… Лиза приняла это за злую шутку и в сердцах бросила трубку. Тогда, несмотря на съемки, Олег сорвался в Ленинград, позвонил в дверь и прямо на пороге продемонстрировал шов от операции. Два года он держался, спокойно потягивал компот на всех праздниках и банкетах, но когда срок истек, опять пришлось обращаться к Высоцкому.

Олег делал это сознательно, никто не заставлял, он сам хотел побороть болезнь. Все ради Лизы, без которой он просто не мог жить.

Долгое время супруги надеялись на рождение ребенка. Олег ведь с юности тянулся к детям и всегда с ними ладил. Но сложилась какая-то странная ситуация: врачи говорили, что и Олег, и Лиза совершенно здоровы, но беременности просто не наступало. В конце концов они смирились. Правда, однажды чуть не усыновили ребенка из детдома. Но в последний момент Олег засомневался: «Кто знает, с какими генами, наклонностями окажется малыш? И сумеешь ли ты с ним справиться одна, если со мной что-то случится?» Так и не решились.

Вообще, очень многое в жизни Олега связано с предчувствием раннего ухода.

Помню, как он часто веселил Лизу, импровизируя, разыгрывая сценки. Особенно смешно ему удавалось изобразить старика: Даль охал, шаркал, просил помочь, подать, принести. Тогда мы об этом не думали, поняли много позже: так смеяться над старостью может себе позволить только человек, который знает, что никогда не состарится…»

ТРИ РАЗА ДАЛЬ СПАССЯ ЛИШЬ ЧУДОМ

«Ощущение хрупкости жизни преследовало Олега с самого детства, — вспоминает сестра актера Ираида Ивановна. — Когда брат родился, мне было уже восемь лет, и я помню, как отец ждал сына, даже имя придумал заранее. И до самого конца они с Олегом были очень близки. Когда папы не стало, уже после похорон, брат нашел на буфете записку: «Олег, твою бритву я починил. Отец». Он разрыдался в голос…

Первое время, до войны, мы жили в Люблино в трехкомнатной квартире, почти коммунальной: в одной комнате — наша семья, в другой — мамина сестра с двумя детьми, в третьей — бабушка.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Елена Исинбаева Елена Исинбаева Спортсменка, российская прыгунья с шестом
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.