Роберт Де Ниро: «Сколько бы детей у меня ни было, я найду время для каждого»

Голливудский актер откровенно о своей большой семье и отношениях с партнерами на съемочной площадке.
Екатерина Обельченко Нью-Йорк
|
16 Сентября 2015
Роберт Де Ниро в фильме «Стоун». 2010 г.
Роберт Де Ниро

«Я везунчик. Правда! Подумайте сами. У меня шесть замечательных детей. Растут внуки. Конечно, временами бывает непросто. Ведь они от разных матерей и разных возрастов. Всем нужен особый подход и внимание», — рассказывает Роберт Де Ниро.

В свои 72 года Де Ниро полон энергии и жизнерадостен как юноша. Его рабочий график расписан по минутам. Актерская работа, режиссура, контроль над гостиничным и ресторанным бизнесом, руководство кинофестивалем Трайбека. Но не менее важна для него «должность» мужа и отца шестерых детей. Выход на пенсию, отставка или даже просто перерыв в работе для него совершенно неприемлемы. Это не его тема. Так же, как и для героя его последнего фильма «Стажер» Бена Уиттакера.

«Мне кажется, нужно быть полным глупцом, чтобы работать с Де Ниро и не учиться у него мастерству. Он обладает волшебным талантом. И не только актерским, но и человеческим. Я буду всю жизнь стремиться хоть немного приблизиться к его уровню в отношении к коллегам по цеху. Любезнее, тактичнее и заботливее человека не найти!» — восхищается своим партнером по фильму «Стажер» актриса Энн Хэтэуэй.

Роберт Де Ниро и его дочь Хелен Грейс. 2013 г.
Роберт Де Ниро учит младшую дочку Хелен Грейс играть в теннис. На каникулах в Италии. Озеро Комо, 2013 г.

— Роберт, из вас получился удивительный ­пенсионер в новой комедии «Стажер». Дико умилительный персонаж. Вы сами похожи на своего героя?

— Думаю, в чем-то да. Например, как и Бен, я не представляю жизни без работы. Быть рядовым пенсионером — не для меня. Иметь кучу свободного времени, читать газеты, смотреть сериалы, спать и торчать дома — какая тоска! Я буду до последнего своего вздоха вкалывать. Мне очень важно знать, что меня где-то ждут, что я могу чем-то быть кому-то полезен. Поэтому я наверняка согласился бы, как и мой герой в этом фильме, даже на такую незатейливую позицию, как стажер на сайте, посвященном моде! (Смеется.)

— Пенсионеры — довольно популярная тема в Голливуде, да и в реальном мире проблема пожилых людей, выброшенных из общества, увы, существует и многих людей затрагивает. Что вы об этом думаете?

— Мне кажется, что все довольно просто. Старение — это неотъемлемая часть жизни каждого из нас. И как бы ни было грустно и страшно, нужно принять этот факт. Я, например, очень рад своему возрасту. Да, мне семьдесят два года. Хотел бы я проснуться завтра и узнать, что мне восемнадцать? Конечно. Но это не значит, что я не принимаю себя таким, какой я есть. Мои годы — это мой опыт, моя жизнь, это то, кто я есть сегодня и сейчас. В этом есть свои плюсы. Поэтому я совсем не понимаю людей, которые рассуждают иначе и беспрерывно ноют и жалуются на жизнь.

С Анжеликой Хьюстон и первой женой Дайанн Эбботт. Нью-Йорк, 1977 г.

— Ну, вам грех жаловаться — карьера сложилась потрясающая, гонорары высокие, бизнес процветает. Есть возможность путешествовать, наслаждаться теми радостями и удовольствиями, о которых в молодости и не думали…

— Вот это неверный подход. У меня есть семья, дети, внуки. Для меня время, которое я с ними провожу, бесценно. Но я верю в поговорку: движение — это жизнь. К тому же, как бы ни банально звучало, но я работу свою по-прежнему очень люблю. А тем более сейчас, когда мне уже за семьдесят, я часто думаю: «Куда время улетело так быстро?» Последние лет двадцать пронеслись как двадцать минут. Ну сами подумайте, сколько мне осталось? Лет десять-пятнадцать, если сильно повезет. И в такие моменты я четко осознаю, что нужно проживать как можно более активно каждую секунду, каждую минуту, каждый час и день. И делать это с пользой. Во всех смыслах. Да и деньги, знаете, при том, сколько у меня трат и забот, лишними никогда не бывают.

— Вашему герою в фильме во время собеседования, которое он проходит при приеме на работу, задали вопрос: «Где вы себя видите через десять лет?» А что бы вы сами ответили?

— Так-так. Через десять лет, говорите? Мне будет восемьдесят с хвостом. Вот мой вам ответ. (Смеется.)

Роберт Де Ниро и Туки Смит. 1989 г.
С моделью Туки Смит, которая родила актеру двоих сыновей — Аарона Кендрика и Джулиана Генри. Нью-Йорк, 1989 г.

— Хорошо. Тогда скажите, откуда вы черпаете энергию? Что вам помогает держать себя в хорошей физической форме?

— Каждый день хожу в тренажерный зал. Там делаю упражнения с гантелями для всех мышц тела. И аэробику для сердца и общей выносливости. Вроде помогает быть на плаву.

— Энн Хэтауэй сыграла вашу молодую начальницу, владелицу сайта моды, и во время нашей беседы пела вам всяческие дифирамбы…

— Это, наверное, мои бутерброды с сыром моцарелла помогли завоевать ее расположение. (Смеется.) Дело в том, что я приносил все время что-нибудь перекусить на площадку себе и членам нашей съемочной группы. Все были счастливы. Но шутки в сторону. Энн — большая умница. Она очень талантлива, умна и совсем не эгоистична. А такие качества незаменимы в нашей работе. Когда столько человек задействованы, график съемок расписан по секундам, ни у кого нет времени на эмоциональные дрязги. Удивлены? Да, всем известно и понятно, что многие актеры — личности невероятно ранимые и способны на весьма сильные вспышки гнева и у них нередко бывают приступы дурного настроения. Но это все не про Энн. Она — профессионал высшей пробы.

Помню, несколько лет назад пошел с женой на актерский вечер в Культурный центр Кеннеди. (Речь о последней жене Де Ниро — бывшей стюардессе Грейс Хайтауэр, свадьба с которой состоялась в 1997 году. У пары есть сын Эллиот и дочь Хелен. Первая жена Роберта — певица и актриса Дайанн Эбботт. Де Ниро удочерил Дрину — дочку Дайанн от ее первого брака. Также у пары есть общий сын Рафаэль. В 1988 году этот брак распался. У Де Ниро есть еще два внебрачных сына — Джулиан Генри и Аарон Кендрик, которых родила ему бывшая модель Туки Смит. — Прим. ред.) Там пела и танцевала Энн. Удивительно талантливая женщина. Я, например, ни того ни другого делать не умею — не пою и не танцую и вряд ли уже когда-нибудь научусь.

Роберт Де Ниро и Энн Хэтэуэй на съемках фильма «Стажер»
«Я люблю работать с молодыми актерами — они напоминают мне о том, как я начинал»

— Наверное, Энн за советом к вам не раз обращалась?

— Да вроде бы нет. Мы все поддерживали друг друга. У нас командная работа. Дух коллектива и взаимопомощи. А вообще, я люблю работать с актерами моложе меня. Во-первых, они мне напоминают мою молодость. Амбициозные, хваткие и впитывают все как губка. Все мы с чего-то начинали свою карьеру. Никогда не забуду, как за свою первую роль получил чек в размере пятидесяти долларов. Помню, как пришел с ним в банк вместе с мамой, так как я был еще подростком и не мог сам расписаться за полученные деньги. Мы оба были с ней в шоке от «громадного» гонорара. (Смеется.) Сначала думали, что это только за неделю работы на съемках. Но нам тут же объяснили, что это весь мой гонорар. (Смеется.) Так вот, я всегда рад быть полезным молодым актерам. Говорю обычно: «Чем могу помочь? Может, посоветовать что-то?»

— И какие советы обычно даете?

— Не стоит забывать, что речь идет о творческих людях и очень морально и физически изнуряющей работе. Нет больше сил трудиться, добывать роли, искать себя и свое место под солнцем? Тогда скажите твердое «нет» всему этому нытью и вперед — пахать дальше! Быть актером означает сначала всего лишь несбыточную, но такую желанную мечту, а уж потом, спустя годы и годы, через тернии и провалы, эта мечта становится судьбой. Если, конечно, становится. Вот как-то так я их пытаюсь вдохновить. (Смеется.)

Роберт Де Ниро и его вторая жена Грейс Хайтауэр. Калифорния, 2013 г.
Со второй супругой Грейс Хайтауэр. Калифорния, 2013 г.

— Ваши мама с папой были художниками. Вы никогда не пробовали рисовать сами?

— Нет, меня это не очень интересовало. Хотя иногда я наблюдал, как работает папа. В такие моменты он был очень серьезен и полностью погружен в процесс. Сейчас я понимаю, что похож в этом на него. Родители развелись, когда мне было всего три годика. Но папа жил недалеко от нас. И я проводил с ним много времени. Он был супертворческой личностью. Мы не играли в бейсбол и не гоняли футбольный мяч по полю. Он в основном рассказывал мне про искусство, живопись. И очень меня любил.

Я до сих пор, много лет после его смерти, сохраняю его студию-мастерскую в Сохо в Нью-Йорке нетронутой. В том виде, в каком она была, когда отец там работал. Там все осталось ровно так, как и в последние дни его жизни. Мне было очень важно сохранить эту память о нем для себя. И чтобы дети и внуки знали, каким он был талантливым художником. Его картины висят в моих ресторанах. Я устраиваю выставки его работ, в Европе и в Англии они имеют успех. А в прошлом году я снял документальный фильм «Воспоминания о художнике. Роберт Де Ниро-старший» про его жизнь и творчество.

Грейс Хайтауэр (вторая жена Роберта Де Ниро) с дочкой Хелен Грейс. Нью-Йорк, апрель 2015 г.
Грейс с дочкой Хелен Грейс. Нью-Йорк, апрель 2015 г.

— Мама не была против вашего с ним общения?

— Нет, она понимала, что отец детям нужен всегда. Особенно мальчикам. Она часто шутила, что мне достался папин вспыльчивый характер. А еще с раннего детства говорила мне, что я очень смешной, остроумный. И дико застенчивый. Удивлены? Да, я был такой. Вот она и решила отвести меня на актерские курсы для детишек. Так все для меня и началось. Лет в десять начал играть в школьных постановках. А в восемнадцать решил точно, что это ремесло мое призвание. Смотрел дома в выходные вестерн по телевизору. Смотрел и думал, что если актеры, которые в нем играют, и играют посредственно, могут таким способом зарабатывать на жизнь, то и я наверняка смогу. Тогда и свершилась моя судьба. (Смеется.)

— Ваш герой в фильме немного изъясняется на китайском языке. Вы как-то специально готовились? Может, занимались с преподавателем?

— Да, без преподавателя даже одну фразу бы не осилил. Вроде бы одна фраза, а, признаюсь по большому секрету, мне с трудом далась. Было сложнее, чем я думал. Просто китайский язык для меня — набор ничего не значащих звуков, язык с другой планеты. Так вот мой репетитор сидел со мной часами и произносил эту фразу. А я как попугай старался повторить. Чтобы хоть как-то приблизить свой акцент к китайскому. А между тем мои внуки учат китайский язык в школе и уже даже на нем говорят. А им-то всего четыре годика. Удивительно, правда?

Сын Роберта Де Ниро Эллиот. Нью-Йорк, 2010 г.
Сын Де Ниро Эллиот. Нью-Йорк, 2010 г.

— У вас огромная семья. Удается всем уделять хоть немного времени?

— Не так часто, как хотелось бы. Но я везунчик. Правда! Не устаю это повторять. Подумайте сами. У меня шесть замечательных детей. Растут внуки. Конечно, временами бывает непросто. Ведь они от разных матерей и разных возрастов. Всем нужен особый подход и внимание... Знаете, один из самых важных уроков, который я выучил с момента, когда впервые стал папой, — это быть искренним. И тогда же пообещал самому себе, что, сколько бы детей у меня ни было, я буду с каждым говорить и каждого внимательно слушать. Самое главное — как раз слушать. Говорить куда как сложнее, да и, может, менее важно. Особенно с подростками. С подростками это бывает целой мукой. Они ведь все погружены в свой мир и терпеть нравоучения предков не хотят. Но именно тогда с ними и нужно говорить. Именно разговаривать, а не читать лекцию. Рассказывать им обо всем, что им может пригодиться в этой жизни. Я вообще в этом плане настоящий итальянец — обожаю, когда дети и семья рядом со мной. (Смеется.)

«Быть рядовым пенсионером — не для меня. Иметь кучу свободного времени, читать газеты, смотреть сериалы, спать и торчать дома — какая тоска! Я буду вкалывать до последнего вздоха!»

— Вашу жену Грейс как-то спросили, в чем секрет вашего успешного брака. Она ответила, что главное — это уметь идти на компромиссы. Вы можете что-то добавить к ее ответу?

— Полностью согласен с Грейс. А добавить, ну, пожалуй, только то, что нужно уважать и ценить друг друга.

— Скажите, а вы бы себя назвали джентльменом старой закваски? И что вообще для вас значит быть джентльменом в наше время?

— Это очень просто. Будь внимательным и добрым к окружающим тебя людям. Проявляй такт и отзывчивость. И извечная истина: нужно относиться к людям так, как вы бы хотели, чтобы относились к вам. Много молодых людей современных забывают про это, а жаль. Женщинам, что бы они ни говорили, такое обращение уж точно очень даже по душе. Нет, я не ношу с собой шелковые платочки, чтобы предложить даме в нужный момент, как истинный джентльмен. (Смеется.) Чего нет, того нет. Зато я и выслушать могу, и мудрым советом помочь, и опытом поделиться. Обращайтесь!

Прогноз на неделю 18 — 24 марта по дате рождения
«Энергия предстоящей недели считается довольно опасной и вызывает нежелательные последствия. По количеству неблагоприятных дней, которых на следующей неделе подавляющее большинство, можно предположить, что наступают непростые времена», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.