
А он вдруг говорит: «Я знаю, что Антонио в Москве. Чего ты так всполошилась? Выходи замуж. А разонравится, я тебя в два дня с ним разведу».
— Вы так говорите, словно были шпионкой и вам предложили выйти замуж «по легенде». Если замуж зовут, надо сердце спрашивать, а не в ЦК звонить, разве нет?
— Сейчас трудно понять, как мы жили в те годы. Тогда за связь с иностранцем меня могли запросто в тюрьму посадить. А у меня дочка маленькая, родители пожилые. Конечно, испугалась… А когда в самом ЦК партии тебе говорят: «Выходи замуж», это не обсуждается. Я подумала: «А почему бы и нет? Могу же и я, наконец, позволить себе расслабиться и начать просто радоваться жизни». Но не получилось.
Не сложились у нас отношения со страстным испанцем. Конечно, подкупало то, как Антонио меня обожал. Но сама я полюбить его с той же страстью так и не смогла. Ценила за доброту, за заботливость. А он так старался… Денег с собой привез ужасно много, рвался квартиру нам купить — мы же жили в маленькой однушке. Хотел подарить мне машину. Но… это не мое! Никогда от мужиков ничего не брала. Все сама зарабатывала… К тому же Антонио еще и ревнивый был, как Отелло. Поначалу это забавляло, потом стало раздражать. Я — взрослая, самостоятельная женщина. А тут любая мелочь могла вызвать у мужа такой приступ ревности, что хоть домой не возвращайся. В очередь в магазине встаю, спрашиваю у мужчины: «Вы последний?» — Антонио увидит это, и потом скандал с ним на полночи. Устала оправдываться. Да и дочка мужа моего в штыки приняла. Словом, уехал он обратно в Испанию, и с тех пор мы не виделись.

Ничего о нем не знаю.
А штамп в паспорте о браке с испанцем остался. Мы так и не удосужились подать на развод. Подруга моя, светлой памяти Нонна Викторовна Мордюкова, очень переживала, что я такого замечательного мужа упустила. Сколько мы с ней мужиков обсуждали — дружили ведь не один десяток лет, — все равно каждая оставалась при своем мнении. Нонна, например, считала, что ревность — это нормальное чувство. А я, напротив, никогда не увлекалась «африканскими» страстями. Хотя, повторяю, влюблялась, и очень сильно. Вот был в моей жизни один человек... Когда мы с ним познакомились, мне уже 58 исполнилось. Шесть лет прожили, как сейчас говорят, гражданским браком. Но в итоге расстались — опять же из-за того, что изменил, а я об этом узнала. Как он потом за мной ни бегал, как ни умолял простить — «заслонка» сработала.
Я не простила. Наверное, в глубине души я всегда знала, что у нас с ним нет общего будущего. Во-первых, он был моложе меня на 12 лет, а во-вторых, был просто одержим женщинами, значит, рано или поздно все равно начал бы изменять. Видно, суждено мне было всю жизнь влюбляться не в тех, в кого надо...
— Не обидно, что так и не встретили вы человека, который был бы сейчас рядом, поддерживал вас?
— Нет, давно ни о чем не жалею. Я ведь уже много лет одна, привыкла. А сейчас лет мне уже столько, что я, как говорится, на финишной прямой. Но умирать мне пока нельзя, надо помогать дочери и внуку. Федя еще школьник, надо его в люди вывести, образование приличное дать. Какое счастье, что дочь мне внука родила — у меня есть, ради чего жить.
Я помогаю им, потому что больше некому: семейная жизнь у Тани так и не сложилась. Как и у меня. Наверное, не судьба… Вот иду по улице, смотрю на людей. Молодежь такая красивая, вижу парочку влюбленных и думаю: «Боже мой, смотрят друг на друга, ничего вокруг не замечая. И ничего-то они не боятся. Потому что ничего они пока не знают о сложностях этой жизни, и какое же это счастье! Пусть оно продлится у них как можно дольше».