Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Римма Маркова: «Знала: все равно начнет изменять»

Выйти замуж актрисе велели из ЦК партии. Но отношения со страстным испанцем Антонио не сложились.

Мы ведь мечтали не о деньгах, не о славе, а только о служении искусству. Хотя у меня случались очень красивые романы, профессия тем не менее всегда оставалась на первом месте. Из-за этого, признаюсь, не сложилась моя жизнь с первым мужем. Познакомились летом в Махачкале, поженились. Он был летчик. Служил в разных городах по всей стране. Жене военного, разумеется, надо бы следовать за мужем. Но куда же я поеду — у меня студия, учеба, и все мысли об одном: буду выходить на сцену одного из лучших театров страны. Вот и не сложилась наша семья, развелись. Со вторым мужем, Владимиром Никитиным, мы познакомились в Куйбышеве. Он был талантливый баянист, ездил по стране с концертами.

В него я влюбилась просто до ужаса. Брат мне тогда говорил: «У тебя все до крайностей доходит!» Ну уж чья бы корова мычала... Сам же мне признавался: «Я всем женщинам служу, будь хоть самая последняя. За это и любят…» Но ведь мы, женщины, когда влюбляемся, придумываем себе про наших мужчин много того, чего в них и в помине нет. И на многое смотрим сквозь пальцы. Полюбив Владимира, я родила дочку и была безумно счастлива. Но прожили мы вместе недолго. К сожалению, муж оказался человеком пьющим. И гулящим. Долго я терпела, но когда узнала, что он изменил мне с актрисой — нашей общей знакомой — не простила. Не смогла… Расстались, и с тех пор Владимир пропал из моей жизни. Ни дочь, ни внук никогда его не интересовали. Мы не виделись уже много лет, не знаю даже, жив ли он… К несчастью, мне вообще «везло» на изменников.

Даже не знаю, а есть ли на свете мужчины, способные не изменять? Помню, однажды подруга привела в гости своего знакомого. Это было еще до моего второго замужества. Я посмотрела на мужчину — и пропала, влюбилась страшно. Он тоже не остался равнодушным — начал ухаживать, захотел с родителями познакомить. Роман наш развивался стремительно. И вдруг Боря пропал. Совсем. От горя я буквально слегла, ни спать не могла, ни есть, ни дышать. Все мысли о нем: «Где он? Что с ним?» Наконец, заходит ко мне та самая подруга, а ее звали Алла, и говорит: «Представляешь, Боря попал в больницу!» И показывает телеграмму: «Катька, лежу в больнице, навести меня, буду счастлив. Целую. Твой Боря». С ужасом понимаю, что у нее роман с моим Борей. Потому что он как-то мне признался, что своих женщин звал всегда Катьками, чтобы не спутать ненароком имя.

«Подруга моя, Нонна Викторовна Мордюкова, очень переживала, что я упустила такого замечательного мужа. Но я никогда не увлекалась «африканскими» страстями «Подруга моя, Нонна Викторовна Мордюкова, очень переживала, что я упустила такого замечательного мужа. Но я никогда не увлекалась «африканскими» страстями Фото: Фото из семейного альбома

И только меня он называл по имени — Римма... На следующий день еще одна приятельница получила точно такую же телеграмму с «Катькой». А вскоре очередь дошла до меня: «Римма, я в больнице...» Хотелось пойти туда, посмотреть в глаза его лживые и... не знаю что с ним сделать. Но сдержалась. Попросила у девчонок телеграммы на память, сложила их на полочку, завербовалась на концерты и уехала в Куйбышев. Так, представляете, спустя несколько месяцев Борис имел наглость заявиться ко мне! А я к тому времени уже была замужем и сильно беременная. «Что ж ты, — спрашивает как ни в чем не бывало, — в больницу ко мне не пришла?» Вот тут-то мне телеграммы с «Катьками» и пригодились. Веером их раскрыла, ему показываю и говорю: «Катька» — это у тебя пароль к сердцу женщины?» И он вдруг брякнул: «А я ведь хотел на тебе жениться».

Ну что тут скажешь?…

— Неужели вам так ни разу и не повезло встретить преданного мужчину?

— Почему же, третий мой муж как раз был очень мне предан. Когда родилась дочка, мои родители перебрались из Махачкалы в Подмосковье. Я ездила по стране с концертами, деньги зарабатывала, а папа с мамой воспитывали Танюшку. Много лет я участвовала в кинопробах, но первую серьезную роль в кино получила только в 42 года, в фильме «Бабье царство». Играла я председателя колхоза, фильм — антифашистская драма. Его послали в Испанию, на кинофестиваль в Сан-Себастьян. 67-й год. Советских людей в то время очень редко выпускали за рубеж. А тут — капиталистическая страна. В нашей делегации я и пять мужиков, из которых один из КГБ, а другой — представитель ЦК партии.

Нарядов, конечно, никаких у меня не было. Сшила из какой-то тряпочки платье, а туфли и сумочку мне одолжила жена директора «Совэкспортфильма». Так и вышла на сцену представлять картину — в чужих тесных туфлях, с кое-как взбитыми волосами. Стыдоба невероятная… Поскольку представители СССР на этот фестиваль приехали впервые, нас бросились опекать «испанские дети». Эти люди, осиротевшие во время войны в Испании в 1936—1939-х годах, детьми были увезены в нашу страну, где провели многие годы. Вернувшись на родину, все хорошо устроились, поскольку в Союзе бесплатно получили прекрасное образование. А в Испании это стоило бы огромных денег. Страшно благодарные СССР, они наперебой пытались нашу делегацию откормить и задарить. Я боялась принимать даже самые невинные сувениры, ведь рядом — люди из спецведомств.

При них даже разговаривать с иностранцами было опасно. Вот при таких обстоятельствах на мою голову и свалился инженер-строитель Антонио Гонзалес — тоже из «испанских детей» и поэтому хорошо говоривший по-русски. Влюбился он в меня в одночасье и до сумасшествия. Не отходил ни на шаг, клялся, что приедет ко мне в Москву, выпросил адрес. Я дала, лишь бы отстал, уверена была, что мы больше не увидимся. Поэтому, когда спустя всего неделю он вдруг возник у двери моей московской квартиры, была просто потрясена. Поскольку Антонио — мужчина южного темперамента, он с ходу взял быка за рога и буквально с порога сделал мне предложение руки и сердца. В тот момент я испытала настоящий ужас! Ему сказала, что подумаю, очень уж все стремительно происходит. А сама позвонила мужику из ЦК, который с нами в Испанию ездил. Набрала номер, рассказала о своей ситуации и спросила: «Что же мне делать?»

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Синди Кроуфорд: из провинциальной девочки в топ-модели

Синди Кроуфорд: из провинциальной девочки в топ-модели





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Любовь Толкалина Любовь Толкалина актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+