Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Режиссер своей жизни: Всеволод Шиловский

Актер, режиссер и педагог дал эксклюзивное интервью накануне своего 70-летия.

Так они, знаменитые мхатовские старики, слушают меня, как студенты, — не перечат, не насмехаются, а, наоборот, точно отрабатывают все мои пожелания. Они со всеми людьми общались без тени высокомерия, предельно уважительно. И поступки благородные совершать умели. Хлопотали, например, о том, чтобы мне, ну совсем же еще пацану, а по их словам, «юному дарованию», предоставили комнату в общежитии — дабы я не тратил времени на дорогу в театр. Потом выхлопотали для меня флигель на даче МХАТа в Серебряном Бору, чтобы я там жил летом. А позже театр выделил мне трехкомнатную квартиру в новом доме около Курского вокзала. Я был счастливейшим из смертных. Разумеется, все это дорогого стоит, такое не забывается... Я ни секунды не сомневался в том, что судьба моя связана с МХАТом навсегда, но все повернулось иначе. Когда театр разделился, для меня он перестал существовать.

Я не понимал этого раздела. Как это — два Художественных театра? А две Москвы могут быть, два храма Василия Блаженного? А каждого из нас надвое разделить можно? Мы же умрем... В общем, я резко ушел в кино, куда меня давно звали. Во время раздела театра буквально похулиганил — за два отпускных месяца снял фильм «Миллион в брачной корзине». А когда МХАТ окончательно раздвоился, сразу же уехал в Одессу — снимать «Избранника судьбы» по Бернарду Шоу. В одном из наших с женой телефонных переговоров Наташа мне сказала: «Я забрала из театра твою трудовую книжку». Я ответил: «Спасибо…» Так что, как видите, в кино я оказался от безысходности. Но не пропал — и сам снимал очень много, и меня достаточно снимали. И сейчас ничего не изменилось.

— До той поры, пока вы не стали работать, вас тянула мама или вы как-то подрабатывали?

— Нет, все держалось только на маме. Весь период моей учебы она вкалывала буквально одержимо, чтобы только подзаработать для меня денег. Гордилась мной так, что передать невозможно, иногда просто зашкаливало. Я смущался, ершился от этого: «Мать, ну кончай, что ты...» А она опять за свое: Севочка у меня такой, Севочка сякой, свет мой в окошке! Когда я жил в общежитии, еду нам готовила на всех, точнее, для меня, но в таких количествах, что нам всем хватало. Мама всю себя — полностью, без остатка — отдавала мне. Даже замуж из-за меня не вышла — как можно, не дай Бог, Севочке человек не понравится. А ведь красотка была, мужчины, я видел, к ней тянулись. Но куда им было со мной тягаться... Как только я окончил институт, у нее случился тяжелейший сердечный приступ.

Фото: Марк Штейнбок

Ночью я стоял во дворе, ждал «скорую помощь» и неуклюже молился — просил Бога спасти маму. К счастью, мольбы мои были услышаны, маму подлечили, но как только это произошло, я ей сказал: «Со своего завода уходи. Совсем. Навсегда». Она сопротивлялась, говорила, что без нее там все остановится, потому что от ее работы зависит выполнение плана цехов. Но я был непреклонен и заставил маму оформить пенсию. Что это означало для меня? Только одно — нужно начинать вкалывать. В кино я не снимался принципиально — из-за абсолютной преданности театру. Но зато были телевидение и радио, плюс ведение концертов. Вот там и крутился.

— Как скоро к заботам о маме прибавились семейные хлопоты?

— Первый раз я женился в 26 лет на актрисе Евгении Ураловой. Был уверен, что этот брак у меня будет единственным и на всю жизнь. Но не сложилось — мы с Женей оказались очень разными людьми. Второй раз попытался создать семью тоже с актрисой, и тоже неудачно. Однако благодаря союзу с Ниной у меня родился первый сын, которого я всей душой люблю и на которого потратил очень много сил. Хотя пробивался в жизни парень сам. Он очень рано начал писать сценарии, некоторые из них привлекали внимание режиссеров, их брали в работу. Даже Марк Захаров заинтересовался и доверил Илье поставить спектакль в своем театре на Малой сцене. Один сценарий у сына купил Голливуд. А однажды произошло то, что в реальной жизни по логике произойти не может. Один знакомый продюсер просит меня прочитать сценарий. Я начинаю просматривать, вчитываюсь и понимаю, что просто не могу оторваться — настолько талантливо он написан.

Звоню продюсеру и говорю: «Беру и сразу же буду ставить спектакль. Потрясающий драматург». На следующий день раздается звонок: «Пап, это Илья. Хочу тебе сказать, что этот сценарий написал я…» На какое-то время Илья уехал в Америку, потом вернулся, женился. Сейчас он и драматург, и режиссер, снял фильм «Нас не догонишь». У него чудная семья: жена Светлана и очаровательная 15-летняя дочка Аглая, которая оканчивает спецшколу с музыкальным уклоном, танцует, поет, играет на флейте. Собирается поступать в театральное училище и готовится к поступлению одержимо. «Я буду актрисой» — и все! Фанатка, абсолютно такая же, как дедушка. Да и другую мою внучку, дочку Павла — красавицу Дашу, тоже, кажется, ведет в этом же направлении.

Хотя с уверенностью это сказать трудно — ей еще только 9 лет.

— Как же все-таки вы в свое время решились на третий брак? И, кстати, где встретили свою нынешнею супругу Наталью Киприяновну Цехановскую — в прошлом талантливую арфистку?

— В Наташу я влюбился с ходу, а случилось это в Сочи. Мы с друзьями отдыхали там в санатории «Актер». В это время в город приезжает симфонический оркестр под управлением Светланова. А одна девчонка из нашей компании, Наташа, оказывается подругой арфистки этого оркестра, тоже Наташи. И та приходит к нам в гости из своей гостиницы. Вижу, девушка просто очаровательная: волосы золотистые, глаза распахнутые, и говорю «нашей» Наташе: «Я эту Наташку беру». Она: «Ты смотри, только если у тебя с ней все будет серьезно...»

— «Конечно». Тогда я уже был свободен от брачных уз и начал штурмовать барышню — свидания назначал, в рестораны водил, на концерты их напрашивался, короче, проходу не давал. В то, что я режиссер и актер, Наталья почему-то никак не верила, думала, что разыгрываю ее. Она со своим оркестром постоянно гастролировала и моих мхатовских работ — ни актерских, ни режиссерских — не видела, а в кино я тогда не снимался. Зато делал фильмы для телевидения. Один из них — 17-серийный телеспектакль «День за днем», поставленный по сценарию Михаила Анчарова, стал очень популярным, и в этот период его как раз показывали по телевизору. И вот я повел Наташу в холл нашего корпуса, буквально принудительно усадил перед телевизором и заставил прочитать титры. А в них написано: «Режиссер- постановщик — Всеволод Шиловский».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Джордж Клуни (George Clooney) Джордж Клуни (George Clooney) актер, кинопродюсер, кинорежиссер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+