Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Получив в подарок шкатулку с бриллиантами, Елена Образцова их все раздала

Об оперной певице вспоминает её близкая подруга.
Елена Образцова с Екатериной Фурцевой «Фурцева на Конкурс имени Чайковского отобрала Образцову и Синявскую. И поставила задачу: «Первая премия должна остаться в СССР. Не знаю, кто из вас, девочки, займет первое место. Но кто-то должен!» С министром культуры Екатериной Фурцевой. 1970 г. Фото: РИА Новости

После этой победы Образцова один за другим подписывала дорогостоящие контракты, но… сама жила более чем скромно. В те годы все заработанные деньги перечислялись в Министерство культуры. При этом артистов еще и контролировали, что они там из-за границы везут. Елена Васильевна мне рассказывала, например, как полгода подряд раз за разом перевозила кафельные плитки в ручной клади, боясь перевеса багажа, чтобы не платить. Потому что ей очень хотелось домой яркую плитку, а в СССР такой не было. Не понимала тогда, что дорого, а что нет. Когда Образцова встретила в Париже Марию Каллас, то удивлялась, почему та в какой-то скромной кроличьей шубке… А это была дорогая шиншилла. Уже гораздо позже, когда Образцова стала зарабатывать сама, появились и знания, и умение разбираться во всем. У Елены Васильевны были прекрасные украшения, подаренные мужем, дирижером Альгисом Жюрайтисом. За коллекционную брошь Фаберже «Снежинка» на аукционе «Сотбис» он отдал весь свой гонорар, полученный за длительные гастроли Большого театра на Западе. Елена Васильевна с гордостью рассказывала, что, купив брошь, он не оставил денег даже себе на питание. Вот такой это был мужчина!

Образцова сразу рассказала мужу, что полюбила другого

Елена Васильевна много рассказывала мне об Альгисе Жюрайтисе и практически никогда не вспоминала первого мужа. Знаю только, что ей часто приходилось расставаться с семьей, потому что заграничные гастроли раньше длились по много месяцев.

Альгис был другом семьи. У него был очень сложный период. Незадолго до этого он развелся и не понимал, как жить дальше, даже подумывал об уходе в монастырь. Елена пригласила его в свой дом, чтобы утешить, дать какое-то тепло. У них сразу стали рождаться творческие идеи. Благодаря Жюрайтису Образцова впервые в жизни исполнила арии из оперетт в Большом зале консерватории и удивила всех. Буквально за три дня подготовилась и фактически с листа спела этот концерт, который вызвал у зрителей бурю эмоций. Но и она на Жюрайтиса повлияла — его, замечательного балетного дирижера, перетащила в оперу.

Искру, вспыхнувшую между ними, Елена Васильевна долго не хотела замечать. По ее словам, глаза ей открыла дочь, которая высказала предположение, что Альгис влюблен в нее. После этого Образцова сама стала и за ним наблюдать, и прислушиваться к себе… Однажды она возвращалась с гастролей, а Альгис, как друг семьи, встречал ее на вокзале. Ведь Елена Васильевна всегда ездила так, что ее необходимо было встречать, — по десять мест багажа с собой везла. И вот из окна тормозящего поезда она увидела, как Альгис с цветами бежит по платформе. И вдруг ее как током пронзила любовь. Елена Васильевна хотела честности. Она сразу же рассказала мужу, что полюбила другого. Она никого не обманывала. Она и мне, когда я встретила своего второго мужа, посоветовала: «Если чувство уже возникло, если ты встретила новую любовь, старое не сохранишь. Значит, так угодно Богу». Так она рассуждала. Но все-таки еще два года Елена Васильевна оставалась с мужем, пытаясь сохранить видимость семьи, до того момента, как дочь окончит школу. И только потом ушла к Альгису. Семнадцатилетняя дочь осталась с отцом и довольно долго вообще не хотела общаться с матерью.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Агния Дитковските Агния Дитковските актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.