Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Подруга Гурченко: «Развестись Люся решила мгновенно, узнав о том, что Боря изменяет ей»

«В минуту отчаяния Люся прислала мне письмо: «С Борей мы разошлись совсем, для меня это к лучшему, для Маши — нет. Самое противное то, что он меня так долго обманывал».
Людмила Гурченко с  любимым внуком Марком, названным в честь отца Гурченко. 1990 г. Людмила Гурченко с любимым внуком Марком, названным в честь отца Гурченко. 1990 г.

Все что-то шили вместе — она это хорошо умела и меня научила. Усовершенствовались до того, что на остромодную тогда юбку-карандаш тратили всего час. Шили без машинки, на руках, и «машинный» шов у нас получался идеальный! Однажды в Столешниковом переулке, в комиссионке, мы нашли шубу — старую, каракулевую, старомодного фасона. Принесли к Люсе на Триумфальную. Подруга бросила шубу на свою широкую кровать и говорит: «Бабушка, на тебе ножницы — давай, пори». Распороли по швам, стали кроить. Обрезками с завитками меха весь пол усыпали, по ним мы, как по ковру, ходили. В итоге получилось роскошное манто с шалевым воротником. Когда Люся в нем выходила, все спрашивали: «О! Из Парижа, наверное?» Мы обе были модницами. Без каблуков даже дома не могли ходить: смеялись, что в тапочках падаем. Мы вообще много смеялись с Люсей.

Любили рассказывать друг другу про своих отцов. Они у нас чем-то похожи — оба такие непосредственные, хотя ее отец был родом с Украины, а мой по происхождению осетин — когда-то знаменитый актер немого кино Владимир Бестаев… Помню, как мой папа в первый раз увидел Люсю. Мы жили на Балчуге, в коммуналке — в доме, переделанном в жилой из дореволюционной гостиницы. По всей лестнице, через все четыре этажа, тянулась роскошная ковровая дорожка. На каждом пролете висели огромные зеркала в золоченых рамах, а рядом — портреты советских вождей… Вот туда-то к нам с папой и пришла Люся. В тот день на ней была короткая искусственная шубка «под тигра», из-под которой трогательно торчали ее тонкие ножки в черных туфельках — сапог-то тогда еще не было. Папа посмотрел на Люсю и говорит со своим кавказским акцентом: «Слушай, как такая большая голова держится на таких тонких ножках?»

Люська смеялась… Забавные у нас были отцы, колоритные! А ее отец все на гармошке играл. Когда в Харьков привезли показывать «Карнавальную ночь», он встал у кинотеатра под афишей и всем объявлял: «Это доча моя, доча!»

Своего папу Люся боготворила, а он — ее. Недаром она настояла, чтобы внука назвали Марком. А вот к маме она относилась прохладно. Это была, казалось, ничем не примечательная женщина. Я потом с удивлением узнала, что она из дворянок. И многое в Люсином характере — от нее. Например, это она научила дочь необычному способу поддерживать фигуру: съедать с утра шоколадную конфету. Мол, это отбивает аппетит. Не знаю, насколько это правда, но Люся всю жизнь так и делала. Правда, аппетит у нее не перебивался — Люся всегда ела очень много, за обе щеки, и ничего — никаких лишних килограммов.

Такая уж у нее конституция. Вечно тоненькая, стройная, очаровательная Лолита Торрес…

Такая женщина надолго одинокой остаться не могла. Да и не переносила Люся одиночества — ей обязательно нужен был мужчина рядом, иначе она чувствовала себя потерянной. Но и легких коротких романов Гурченко не признавала — ей сразу нужно было выходить замуж и верить, что на этот раз навсегда… После Бори она вышла за актера Сашу Фадеева — сына народной артистки СССР Ангелины Степановой. Та сразу разменяла свою роскошную квартиру на улице Горького и отселила Сашу с Люсей в двухкомнатную на Садово-Триумфальной. Хорошая была квартира, просторная, кухня — 12 метров. Саша был красивым, добрым и очень рукастым парнем, умел все починить, исправить, смастерить. Люся ему говорила: «У тебя золотые руки, зачем тебе быть актером?»

«Видимо, с Сергеем Люсе было хорошо, раз она называла его папой. Для нее это было святое слово!» «Видимо, с Сергеем Люсе было хорошо, раз она называла его папой. Для нее это было святое слово!» Фото: Елена Сухова

И бегала по комиссионкам, особенно когда оказывалась в Ленинграде — покупала старинные канделябры, мебель, а Сашка все это замечательно реставрировал. Но их брак продлился совсем недолго: Сашка пил много, и Люся с ним разошлась. После развода Фадеев от Гурченко съехал, а она еще много лет прожила в той квартире.

Потом у нее был еще один художник — Коля. Но с ним и до свадьбы не дошло — он все никак не мог развестись. Ну а потом был Кобзон. Вот уж две горы встретились! Две личности очень яркие. В семье Кобзона Люсю приняли несколько настороженно. Ясно же было, что она не из тех, кто способен посвятить себя мужу без остатка и вести хозяйство. Да и не вписывалась она в их семью, со своим папой, который зятя Осипом называл, потому что Иосиф для него на всю жизнь был один — Сталин.

И все-таки года три Гурченко с Кобзоном продержались.

Зато следующий муж Люсю любил — Константин Купервейс, пианист. С ним она прожила долгие годы. Но об этом я мало что могу рассказать — мы тогда уже почти совсем не общались. Помню только, что они все военные песни пели — Купервейс сделал для нее военный цикл… А развелись они, видимо, по той же причине, по которой и наши с Люсей пути в конце концов разошлись. Просто она была из тех людей, с которыми трудно. Когда Люси уже не стало, мы встретились с Купервейсом на телевидении, на одной передаче, посвященной Гурченко. И когда я сказала, что с Люсей трудно было дружить, ей нужно было служить, он с большим чувством на меня посмотрел и головой покивал — понял, значит, о чем я говорю…

А может, нам с ней просто времени перестало хватать друг на друга…

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Евгений Миронов Евгений Миронов актер театра и кино, продюсер, художественный руководитель Театра Наций
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+