Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Петр Столыпин: «Замысел убийцы удастся!»

Петра Аркадьевича террористы убили с 11-й попытки.
«Дайте государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России», — говорил Столыпин. Но этих двадцати лет у России не было... «Дайте государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России», — говорил Столыпин. Но этих двадцати лет у России не было... Фото: Итар-Тасс

Оскорбленный Столыпин так и сделал.

Проворонили?

Это лето 1911 года было, пожалуй, даже счастливым. Столыпин наконец получил долгожданную возможность побыть с семьей. К тому же он писал новый законопроект, рассчитывая, что вскоре его влияние при дворе восстановится и еще многое удастся сделать... Будущее России Столыпин видел в приближении политической системы к системе Соединенных Штатов Америки (с той же мерой самоуправления в губерниях), только с царем во главе. Кстати, именно эту страну он считал единственным серьезным союзником России, не доверяя европейским государствам. Рассчитывал в ближайшее время отправиться в Вашингтон…

Но пока ему предстояло ехать в Киев на торжества по случаю открытия памятника Александру II.

Туда съехался весь Петербург во главе с императором — его Петр Аркадьевич не видел с начала лета...

И вот утром 29 августа царский поезд остановился на вокзале в Киеве. Увидев в толпе встречающих Столыпина, Николай как-то сухо кивнул ему и прошел мимо. Места в экипажах императорского кортежа Петру Аркадьевичу не нашлось. Премьер-министру пришлось... идти нанимать извозчика. Хорошо еще городской голова увидел это унижение и уступил Столыпину свою карету. А тут еще Распутин, встретив Петра Аркадьевича, вдруг завопил: «Смерть за ним! Смерть идет!.. За Петром... за ним...» Все это было безобразно, неприлично, отвратительно...

В частной беседе Столыпин жаловался: «Я чувствую себя здесь как татарин вместо гостя.

Мое положение поколеблено, и из отпуска я, видимо, уже не вернусь в Петербург ни председателем Совета министров, ни министром». Но на людях виду не подавал. Он участвовал во всех официальных мероприятиях, сохраняя спокойствие и достоинство, будто тучи вовсе не сгустились над его головой...

Первого сентября с утра смотрели маневры, затем поехали на ипподром, вечером — в театр на парадное представление оперы Римского-Корсакова «Сказание о Царе Салтане». Столыпин приехал в театр рано, не спеша поднялся по лестнице, поздоровался с киевским губернатором, который зачем-то спросил: «Петр Аркадьевич, что это за крест у вас на груди, точно могильный?»

«Этот крест мной получен от Саратовского управления Красного Креста, который я возглавлял во время японской войны», — ответил Столыпин.

В ложу, отведенную Совету министров, он не пошел. Сказал: «Без разрешения министра двора я сюда войти не могу, а он еще не приехал». Сел в партере, в первом ряду, недалеко от царской ложи. Царь с дочерьми Ольгой и Татьяной прибыли лишь через полтора часа.

В Киеве были лучшие оперные певцы, и в тот вечер они превзошли сами себя. Устав аплодировать, публика двинулась к выходу, а Петр Аркадьевич, разговорившись с попечителем киевского учебного округа, остался на месте. Он стоял, облокотившись на барьер оркестровой ямы, лицом к залу и видел, как наперекор текущей к дверям толпе идет высокий молодой человек в черном фраке.

Это было несколько странно — почти все присутствующие господа явились в театр в белых мундирах. Молодой человек шел уверенно, в руках у него была афиша. Дойдя до второго ряда, незнакомец остановился. Оказалось, под афишей он скрывал браунинг. Раздались два выстрела. Публика замерла. Петр Аркадьевич опустил голову и с удивлением посмотрел на свой белый китель, на котором расцветало красное пятно. Потом перевел взгляд на царя, остолбеневшего в своей ложе, и сделал рукой какое-то движение, будто перекрестил... И после уже рухнул в кресло без чувств. Убийца тем временем, воспользовавшись всеобщей растерянностью, затесался в толпу и двинулся к выходу. Его схватили только в самых дверях...

На допросе выяснилось, что стрелявшего зовут Дмитрий Богров, ему 24 года от роду, он студент университета, а его отец — присяжный поверенный и богатый домовладелец. «Покушение на жизнь Столыпина произведено мною потому, что я считаю его главным виновником наступившей в России реакции, — охотно разъяснил Богров. — Действовал я один и по собственному разумению». Утром он, оказывается, написал родителям письмо: «Дорогие мои, милые папа и мама. Знаю, что вас страшно огорчит и поразит тот удар, который я вам наношу. Но я знаю вас за людей, которые все могут понять и простить. Простите же и меня, если я совершаю поступок, противный вашим убеждениям. Но спокойная жизнь не для меня, и, если бы я даже и сделал хорошую карьеру, я все равно кончил бы тем же, чем теперь кончаю. Целую много, много раз. Митя». Оставался только один вопрос: как этот Митя попал в театр, закрытый в тот вечер для публики?

И тут-то выяснилась поразительная вещь!

Оказалось, что билет террористу дал... глава киевского охранного отделения Кулябко с ведома вице-директора Департамента полиции Веригина, главноначальствующего отдельного корпуса жандармов Курлова и начальника тайной дворцовой полиции Спиридоновича — то есть первых лиц российских спецслужб, прибывших в Киев специально для обеспечения безопасности императора и приближенных.

Что это было: странная доверчивость, преступная халатность или заговор — до сих пор не знает никто. Известно, впрочем, что у Курлова и Спиридоновича были свои причины ненавидеть премьера и опасаться его возвращения в Петербург: накануне своей полуотставки Столыпин отдал приказ о финансовых проверках в полиции.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Сергей Юрский Сергей Юрский актер театра и кино, театральный режиссер, кинорежиссёр, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй