Павел Глоба: «Хотите узнать будущее — попробуйте расшифровать его сами»

Совсем недавно Павел Глоба выпустил вторую книгу из серии своих астрологических детективов под названием «Затмение Долгоруких».
беседовала Валерия Уколова
|
26 Сентября 2014
Павел Глоба
Павел Глоба

Совсем недавно Павел Глоба выпустил вторую книгу из серии своих астрологических детективов под названием «Затмение Долгоруких». Мы встретились с известным астрологом, чтобы узнать, что заставило его взяться за перо и каким образом он зашифровал в новой книге свой прогноз на будущее.

«Астрология достойна того, чтобы быть воплощенной в художественной форме. Многие астрологи являлись практиками, занимались человеческими судьбами, а человеческая судьба — интересней любого романа», — говорит Павел Глоба.

— Павел Павлович, почему вы выбрали для своей книги именно жанр детективного романа?

— Я с детства люблю читать детективы. И до сих пор не встретил ни одной книги, где главным действующим лицом был бы астролог. Поэтому я решил показать, как при помощи астрологии можно распутывать реальные детективные истории. Тем более, что очень многие события, описанные в книге, произошли на самом деле — они взяты из моей практики и практики моих коллег. Это огромный пласт информации, который никто пока еще не затрагивал.

С древних времен и до наших дней на службе у сильных мира сего состояли астрологи. Они выступали и как эксперты, и как психологи, помогая правителям и политикам принимать верные решения - и все это на протяжении тысячелетий!  Если бы астрология была лженаукой — ее бы уже попросту не существовало: власть имущие не слишком склонны к мистике и заблуждениям,  они безжалостные прагматики. И за свои несбывшиеся прогнозы астролог отвечал головой — попробуй ошибись!

Рональд и Нэнси Рейган

— Сразу смертная казнь?

— Именно. Поэтому многие древние астрологи весьма оригинально выходили из щекотливых ситуаций. Например, Трасилл, астролог Тиберия,  на вопрос императора «Когда ты умрешь?» ответил, что его смерть тесно связана со смертью владыки Рима. После этого Тиберий берег его, как зеницу ока!

Начиная с XVIII века астрология стала жертвой черного пиара со стороны официальной науки, но многие люди все равно прибегали к помощи астрологов. Одна из последних громких историй произошла с президентом США  Рональдом Рейганом.

Его жена Нэнси в течение ряда лет консультировалась с астрологом Джоан Куигли, которая и самому Рейгану составила немало точных прогнозов. Благодаря советам астролога 70-летнему Рейгану не только удалось победить на президентских выборах, но и избежать смерти. Куигли с точностью до нескольких дней спрогнозировала покушение,  и Рейган едва успел принять меры безопасности. Также известно, что во время его правления в Овальном кабинете находился деловой календарь, где астрологическими знаками были помечены разные дни. Впоследствии, когда советник Рейгана вынес эту информацию на суд общественности, произошел скандал. Оправдываясь, президент вынужден был сказать, что с астрологом консультировался не он, а Нэнси, его жена.

Глоба. «Затмение Долгоруких»
Основываясь на проведенном историческом исследовании, я написал детективный роман «Затмение Долгоруких»

— Какие задачи вы ставили перед собой, когда начинали писать эту книгу?

—  Во-первых, я старался, чтобы детектив получился не только интересным, но еще и познавательным. Именно поэтому в основу повествования легли реальные исторические события и персонажи — как историк по образованию я не мог отказать в подобном удовольствии себе и читателям. Основная же идея книги состоит в том, что исторические сценарии или матрицы, как я их называю, имеют тенденцию повторятся на очередном, новом витке времени. Почему так происходит? Да потому что человечество не меняется!

Каким был человек 40 тысяч лет назад в эпоху кроманьонца, таким он, по сути, и остался. Правильно сказал один из классиков, что история учит тому, что она никогда и ничему не учит.

Павел Глоба
Я считаю, что история сродни детективному роману. Как и в криминалистике, здесь существуют различные версии, которые нужно разрабатывать и проверять

—  Но ведь история —  это во многом версии, это слишком зыбкая почва, чтобы на нее опираться и выводить закономерности…

—  Поэтому я и стал писать детективы. Я считаю, что история сродни детективному роману. Как и в криминалистике, здесь существуют различные версии, которые нужно разрабатывать и проверять. В книге «Затмение Долгоруких»  завязка событий происходит в  XVI веке, но сценарий их повторяется в наши дни. Матрица княжеского рода Долгоруких — это, по сути, матрица феодального общества, удельных князей, которые сами для себя являются законом. То же самое происходит и сейчас. Верховная власть сталкивается с противодействием местных князей, или, по-нашему, олигархов. Когда абсолютная власть сталкивается с властью местнической, существуют два варианта развития событий.  Первый — когда местные князья выдвигают на престол короля, чьи обязанности чисто номинальны, как это было в Речи Посполитой, которую поделили между собой в конце XVIII века Россия, Пруссия и Австро-Венгрия и владели ею сто с лишним лет. И второй — когда побеждает абсолютная монархия, и тогда горе князьям, баронам и герцогам. Кстати, Людовик XIV в свое время  придумал, на мой взгляд, гениальное решение. Он никого не убивал, а просто взял и поселил всех высших аристократов у себя в Версале. Аристократы плели интриги, но все были у него на виду: в случае чего — одного можно отправить в Бастилию, другого — отравить.

— А что же происходит в нашей стране сейчас?

— Россия, возрождая свое имперское величие, сталкивается с олигархами и коррумпированными чиновниками, которые не хотят отвечать перед законом. Исторические сценарии повторяются, а это значит, что мы снова можем оказаться в Смутном времени, как это было после правления Ивана Грозного. Мы не так давно развалили великую империю, а теперь пытаемся ее восстановить во враждебном окружении. Империю нам мешают построить те, кому и так неплохо живется, у кого большие деньги и большие возможности. Именно эта повторяемость исторических сценариев и легла в основу моего романа.

Николай II и Александра Федоровна

— Получается, если сценарии схожи, то и результат будет тот же?

— А вот результат зависит от нас. Да, к сожалению, люди ничему не учатся, но не потому, что они в принципе не могут учиться. Согласитесь, очень легко оправдывать себя и уходить от ответственности, ссылаясь на некие роковые обстоятельства, которые якобы нельзя изменить. Но я совершенно далек от фатализма. Я верю в Бога и всегда подчеркиваю, что Всевышний наделил нас свободой выбора — и этот дар бесценен, как бесценны дар любви и дар воскрешения из мертвых. Настоящая астрология никогда и никого не запугивает — она лишь предупреждает и дает возможность осознать что-то важное, чтобы предпринять верные шаги.

— Парадоксально…

— Но это действительно так! Есть и «другая астрология», из-за которой человек, наоборот, уходит от Бога, и ему внушается идея, что все необратимо и фатально. Задача подлинного учения состоит в том, чтобы заставить человека снять розовые или черные очки, помочь ему поразмыслить над своим существованием и  сделать правильный выбор.

Астрология «лишает» права самостоятельно мыслить и выбирать не более чем это делает медицина. Диагноз врача — всего лишь руководство к действию, но каким будет это действие, решает сам человек. Либо он продолжает вести прежний образ жизни и в скором времени сыграет в ящик, либо отказывается от своих пороков и продолжает жить. Поэтому рекомендации астролога сродни рекомендациям медика: астролог предупреждает. А выбор остается за человеком.

Цунами
Главный герой романа «Код мастера» — Андрей Успенский, врач-реаниматолог, становится астрологом после тяжелых жизненных испытаний: в Таиланде во время цунами погибают его жена и дочь

— Однако многие придерживаются мнения, что лучше ничего не знать наперед…

— К сожалению, это так. Но это — очень недальновидная позиция, и мне хотелось бы, чтобы мы внимательней относились и к своему будущему, и к своему здоровью. Я часто бываю в Германии и считаю, что россиянам не мешало бы поучиться прагматизму у немцев. Мы уже говорили о сходстве медицины и астрологии: так вот, когда врачи делают какие-то предписания, немцы скрупулезно следуют им, ограничивают и дисциплинируют себя. В результате средняя продолжительность жизни в Германии на 15 лет больше, чем в России.

— Но у нас не верят врачам так, как верят им в Германии.

— Вот и астрологам не всегда верят. Но какой результат? Плачевный.

Павел Глоба
Еще одна цель моей новой книги - в художественной форме замолвить слово в защиту этой древней науки. Герою фильма «Белое солнце пустыни» было обидно за державу, а мне вот обидно за астрологию

— Скажите, а в своей книге вы даете конкретные советы, какие-то руководства к действию?

— Нет, но я утверждаю, что на основе циклов прошлого мы можем сделать прогноз будущего и предотвратить некоторые негативные события. Даже если предположить, что астрология это лженаука, хотя на самом деле это не так, внимания заслуживает тот факт, что на протяжении тысячелетий люди выстраивали, выводили закономерности, пытались выработать систему, которая сможет дать ответы на очень сложные вопросы и составить необходимые прогнозы. Одно это достойно уважения.

— Вам часто приходится защищать профессию астролога и астрологию в целом?

— Да. Поэтому еще одна цель моей новой книги - в художественной форме замолвить слово в защиту этой древней науки. Герою фильма «Белое солнце пустыни» было обидно за державу, а мне вот обидно за астрологию. И приходится везде, как попугаю, повторять одно и то же, защищать ее от нападок официальной науки, церкви, суеверных людей. В книге как раз есть диалоги и со священнослужителями, и с учеными, и просто с разными людьми, не доверяющими астрологам.

— Вы задумали серию книг?

— Да. Все книги будут с одним и тем же главным героем, но с  разными историческими сценариями, которые повторяются в наши дни. В первой книге из этой серии —  «Код мастера» —  сценарий был связан с Михаилом Афанасьевичем Булгаковым, с его временем. Главный герой — Андрей Успенский, врач-реаниматолог, становится астрологом после тяжелых жизненных испытаний: в Таиланде во время цунами погибают его жена и дочь. После этого он долго ищет ответ на мучивший его вопрос: можно ли было избежать трагедии? Ответ Успенский находит в астрологии. Он оставляет медицину и становится астрологом, а потом набирает практику. И тут к нему обращается губернатор с просьбой помочь расследовать серию загадочных преступлений.

— Во время работы над детективами вам приходится изучать большое количество исторических архивных материалов. Скажите, а была ли какая-то помощь извне?

—  Да, мне помогали мои знакомые. Кроме того, мне довелось работать с правоохранительными органами, обращаться и в их архивы тоже. Особенно это помогло в написании второй книги: не так давно в Приморском крае орудовала банда, и в книге тоже есть такая группировка, которую я отчасти списывал с реальных преступников. Эти молодые люди видели себя революционерами, этакими Робин Гудами, они искренне считали, что действуют на благо общества. Очень опасное заблуждение.

—  А с кем-нибудь из рода Долгоруких вы знакомы?

—  Я знаком с двумя представителями этой княжеской фамилии, и, как оказалось, это очень разветвленный род. Во время работы над книгой я выяснил, что во многих исторических событиях времен правления Романовых прослеживается их участие, причем не всегда благотворное. Ведь неспроста основатель рода получил прозвище "Долгорукий" — за мстительность. И интригу с дуэлью Пушкина и Дантеса подстроил не кто иной, как князь Яков Долгорукий: говорят, именно он написал знаменитый пасквиль о том, что Пушкин был принят в орден рогоносцев. Но справедливости ради отмечу, что среди Долгоруких было немало выдающихся людей.

Изображение не готово к отображению.
Необходимо выбрать область обрезки.

— Если не загадывать далеко, скажите, что ждет нас в ближайшие месяцы?

— В последнее время я стараюсь не давать общих  прогнозов. Во-первых, чтобы прогноз был корректным, нужно иметь дело с конкретным человеком, знать точное время его рождения.  В прессе иногда появляются якобы мои интервью, где я делаю прогнозы различным политическим деятелям. Однако к подобным публикациям я не имею никакого отношения. Составлять же прогноз для событий мирового уровня гораздо труднее, потому что нужно учесть множество деталей. Для таких прогнозов хорошо бы иметь гениальный ум Леонардо Да Винчи или Энштейна (чем я, увы,  не обладаю) или же группу коллег-единомышленников. Хоть и говорят, что главный конструктор космических кораблей — Королев, но в одиночку он никогда бы не построил тот корабль, на котором полетел в космос Гагарин. Многие астрологи берут на себя слишком большую ответственность, и я тоже это делал, когда прогнозировал мировые события. Но одному человеку все же не справиться.

— И все же вы зашифровали свое видение событий в книге. Что это за шифр?

— Я решил зашифровать некоторую информацию в виде четверостиший или катренов. У меня был исторический пример — Мишель де Нотрдам, который создавал свои катрены в XVI веке.  Эти четверостишия были иносказательными — Нострадамус не писал их открытым текстом только потому, что жил во время гражданской войны и мог поплатиться за свою прямоту.

Я предлагаю читателям самостоятельно расшифровать скрытую информацию, и даже объявляю конкурс на лучшую трактовку. Почему? Все очень просто: когда мои прогнозы из числа не слишком благоприятных сбываются, мне говорят, что я накаркал, напророчил беду. А когда я ошибаюсь — бывает и такое — говорят, что это шарлатанство и жульничество. Поэтому теперь я практикую совершенно другой подход: хотите узнать будущее — попробуйте расшифровать его сами.

Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен