Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Павел Глоба: «Хотите узнать будущее — попробуйте расшифровать его сами»

Совсем недавно Павел Глоба выпустил вторую книгу из серии своих астрологических детективов под названием «Затмение Долгоруких».
Павел Глоба Я считаю, что история сродни детективному роману. Как и в криминалистике, здесь существуют различные версии, которые нужно разрабатывать и проверять Фото: Александр Куров

—  Но ведь история —  это во многом версии, это слишком зыбкая почва, чтобы на нее опираться и выводить закономерности…

—  Поэтому я и стал писать детективы. Я считаю, что история сродни детективному роману. Как и в криминалистике, здесь существуют различные версии, которые нужно разрабатывать и проверять. В книге «Затмение Долгоруких»  завязка событий происходит в  XVI веке, но сценарий их повторяется в наши дни. Матрица княжеского рода Долгоруких — это, по сути, матрица феодального общества, удельных князей, которые сами для себя являются законом. То же самое происходит и сейчас. Верховная власть сталкивается с противодействием местных князей, или, по-нашему, олигархов. Когда абсолютная власть сталкивается с властью местнической, существуют два варианта развития событий.  Первый — когда местные князья выдвигают на престол короля, чьи обязанности чисто номинальны, как это было в Речи Посполитой, которую поделили между собой в конце XVIII века Россия, Пруссия и Австро-Венгрия и владели ею сто с лишним лет. И второй — когда побеждает абсолютная монархия, и тогда горе князьям, баронам и герцогам. Кстати, Людовик XIV в свое время  придумал, на мой взгляд, гениальное решение. Он никого не убивал, а просто взял и поселил всех высших аристократов у себя в Версале. Аристократы плели интриги, но все были у него на виду: в случае чего — одного можно отправить в Бастилию, другого — отравить.

— А что же происходит в нашей стране сейчас?

— Россия, возрождая свое имперское величие, сталкивается с олигархами и коррумпированными чиновниками, которые не хотят отвечать перед законом. Исторические сценарии повторяются, а это значит, что мы снова можем оказаться в Смутном времени, как это было после правления Ивана Грозного. Мы не так давно развалили великую империю, а теперь пытаемся ее восстановить во враждебном окружении. Империю нам мешают построить те, кому и так неплохо живется, у кого большие деньги и большие возможности. Именно эта повторяемость исторических сценариев и легла в основу моего романа.

Николай II и Александра Федоровна Николай II и Александра Федоровна Фото: ИТАР-ТАСС

— Получается, если сценарии схожи, то и результат будет тот же?

— А вот результат зависит от нас. Да, к сожалению, люди ничему не учатся, но не потому, что они в принципе не могут учиться. Согласитесь, очень легко оправдывать себя и уходить от ответственности, ссылаясь на некие роковые обстоятельства, которые якобы нельзя изменить. Но я совершенно далек от фатализма. Я верю в Бога и всегда подчеркиваю, что Всевышний наделил нас свободой выбора — и этот дар бесценен, как бесценны дар любви и дар воскрешения из мертвых. Настоящая астрология никогда и никого не запугивает — она лишь предупреждает и дает возможность осознать что-то важное, чтобы предпринять верные шаги.

— Парадоксально…

— Но это действительно так! Есть и «другая астрология», из-за которой человек, наоборот, уходит от Бога, и ему внушается идея, что все необратимо и фатально. Задача подлинного учения состоит в том, чтобы заставить человека снять розовые или черные очки, помочь ему поразмыслить над своим существованием и  сделать правильный выбор.

Астрология «лишает» права самостоятельно мыслить и выбирать не более чем это делает медицина. Диагноз врача — всего лишь руководство к действию, но каким будет это действие, решает сам человек. Либо он продолжает вести прежний образ жизни и в скором времени сыграет в ящик, либо отказывается от своих пороков и продолжает жить. Поэтому рекомендации астролога сродни рекомендациям медика: астролог предупреждает. А выбор остается за человеком.

Цунами Главный герой романа «Код мастера» — Андрей Успенский, врач-реаниматолог, становится астрологом после тяжелых жизненных испытаний: в Таиланде во время цунами погибают его жена и дочь Фото: PhotoXpress.ru

— Однако многие придерживаются мнения, что лучше ничего не знать наперед…

— К сожалению, это так. Но это — очень недальновидная позиция, и мне хотелось бы, чтобы мы внимательней относились и к своему будущему, и к своему здоровью. Я часто бываю в Германии и считаю, что россиянам не мешало бы поучиться прагматизму у немцев. Мы уже говорили о сходстве медицины и астрологии: так вот, когда врачи делают какие-то предписания, немцы скрупулезно следуют им, ограничивают и дисциплинируют себя. В результате средняя продолжительность жизни в Германии на 15 лет больше, чем в России.

— Но у нас не верят врачам так, как верят им в Германии.

— Вот и астрологам не всегда верят. Но какой результат? Плачевный.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Жанна Эппле Жанна Эппле актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.