Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Оливер Стоун: «Я? Шизофреник!»

Кем только его не называли — наркоманом, истериком, коммунистом. Но каков он на самом деле?

Вчера он позвонил из Сайгона: «Все закончилось. Буду к ужину. Только не забудь о пирожках...» Но ведь ее Оливеру было 22 года, кто же этот незнакомый мужчина, стоящий на пороге? На бледном лице застыла странная полуулыбка. Искусанная до крови нижняя губа подергивалась, мутные глаза блуждали. «Ты не поехал домой? — спросила она, прижимая внука к себе, зная, что он ответит. «Только не смей ему звонить». Но Бижу все же позвонила Луису, когда Оливер заснул в гостиной. «С ним что-то произошло, — сказала она. — Нет, в Нью-Йорк он не поедет. Говорит, завтра же отправится в Мексику. Зачем? Говорит, начнет другую жизнь...»

Через несколько дней молодого ветерана Стоуна арестовали при попытке нелегально перейти мексиканскую границу. При обыске у него были найдены наркотики и оружие.

Согласно законам того времени ему грозило от пяти до двадцати лет тюремного заключения. Луис Стоун нанял адвоката и через три недели сумел выкупить Оливера из-под стражи за 25 000 долларов. Вернув домой блудного сына, отец не смог вернуть ему прежнюю жизнь. Оливер снял отдельную комнату и устроился работать таксистом. Работа в ночное время спасала его от помешательства. Еще на фронте Стоун разучился держать себя в руках, нормально общаться с людьми. Теперь любой косой взгляд, повышение тона или незначительную оговорку он воспринимал как вызов, был готов наброситься на обидчика с кулаками. Круглые сутки он пребывает в состоянии беспросветной паранойи, не зная, куда себя деть. Разузнав про нелегальные боксерские клубы, где устраиваются бои без правил, Оливер идет туда.

Его взяли, получив расписку, что за нанесенные увечья клуб не будет нести никакой ответственности. Но после первого же поединка Стоуна выгнали — он чуть было не забил противника до смерти.

В другой раз, когда Оливер зашел в табачную лавку, а продавец, не заметив посетителя, продолжал болтать по телефону, Стоун перегнулся через прилавок, вырвал телефонный шнур из розетки, схватил болтуна за шиворот и, кинув на пол, стал лупить ногами. Если бы не случайно зашедший в магазин покупатель, он точно убил бы беднягу.

«Убийство кажется мне совершенно естественным способом решения любой проблемы. Я забыл правильные слова, забыл манеры, все забыл. Мне кажется, я до сих пор на войне, только декорации сменились...» — признавался позже Оливер в одном интервью.

«А может, зло не вне, а внутри меня, тогда кого винить?» — неоднократно спрашивал он самого себя.

Одно время ему казалось, что тогда, во Вьетнаме, он продал душу дьяволу в обмен на жизнь. И условия той сделки не разорвать по сей день. Теперь ему больно жить со своей памятью. Больно жить вообще...

Случалось, Оливер затевал разговор с пассажирами своего такси. Как-то ночью к нему в машину сел маленький бородатый человек. Беседа с ним затянулась на несколько часов и закончилась совершенно неожиданно: «Знаете что, а я сниму о вас кино. Сыграете главную роль?» — предложил Стоуну ночной собеседник, оказавшийся преподавателем Нью-Йоркского университета киноискусства, режиссером Мартином Скорсезе. Он пригласил Оливера зайти к нему завтра на кафедру.

Оливер зашел и... беспрепятственно поступил учиться на режиссерский факультет — государство поддерживало любое начинание ветеранов. А через несколько лет после их встречи Скорсезе снимет своего знаменитого «Таксиста», где прообразом главного героя в исполнении Де Ниро стал... Оливер Стоун.

«Оливер Стоун — самый опасный человек в Америке», — с таким заголовком вышел один из номеров газеты «Лос-Анджелес таймс» в середине 90-х. Журналист, написавший статью, пребывал в шоке после интервью с режиссером «Взвода», «Сальвадора», «Рожденного четвертого июля» и «Прирожденных убийц»: «Что вы за человек, мистер Стоун?» — «Я? Шизофреник». — «Гмм… этот диагноз вам поставили профессионалы?» — «И да и нет».

«Чон никогда со мной не спорит, но главное — ей удалось совершить чудо: научить меня жить в мире со своими страшными воспоминаниями» «Чон никогда со мной не спорит, но главное — ей удалось совершить чудо: научить меня жить в мире со своими страшными воспоминаниями» Фото: GETTY IMAGES/FOTOBANK.RU

— «А... вы не пробовали лечиться?» — «Пробовал. Безрезультатно. Я неизлечимый пациент. Со мной никто не хочет работать».

Картины, которые снимал Стоун, ставили диагноз своему создателю лучше любого психоаналитика. Но работа все же спасла его. Убивая на экране, он чувствовал психологическую разрядку. Жизнь его отныне стала более сносной. К тому же у Оливера появилась жена — Найва Саркис, ливанка, работавшая в благотворительном фонде при ООН. Прожили они, правда, недолго — развелись потому, что Найве так и не удалось забеременеть, а Оливер мечтал о ребенке. Вторая жена, Элизабет, родила ему двоих сыновей, Шона и Майкла, но жить с ним не смогла. В документах среди главных причин развода она назвала жестокое обращение и упорное нежелание мужа пройти серьезное психиатрическое обследование.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Леди Гага (Lady Gaga) Леди Гага (Lady Gaga) певица, дизайнер, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+