Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Ольга Науменко о гибели дочери, аборте и об одиночестве

«Хочу ли я вернуться назад? Конечно, нет. Мне вполне комфортно в моем нынешнем возрасте».
Мама Татьяна Афанасьевна Мама Татьяна Афанасьевна Фото: Фото из личного архива Ольги Науменко

Я не проснулась знаменитой. Известность пришла ко мне несколькими годами раньше. После роли Вари Морозовой в телесериале «Тени исчезают в полдень» меня стали узнавать на улице, особенно на гастролях в провинции обязательно находились фанаты этой кино-

эпопеи. Наша профессия — замечательная. Только не надо стремиться обязательно стать звездой. Кто-то считает, что слава, успех — непременные составляющие актерской жизни. Но я думаю, не надо ставить их во главу угла. Это может оказаться губительным для здоровья, для психики. Помню, как моя старшая сестра Римма как-то спросила: «Оль, скажи, ты с удовольствием ходишь на работу, в свой Театр Гоголя?» Я удивилась: «А как же! Даже жду, когда отпуск закончится». — «Счастливая. Я-то считаю каждый день до субботы». И я подумала: «Действительно счастливая…»

ОНА ОКАЗАЛАСЬ СМЕЛЕЕ

Мне жаль, что я не сохранила свой детский дневник.

«Я произвожу впечатление деятельной, властной и волевой женщины. А на самом деле — всегда плыла по течению и просто знала, как себя вести» «Я произвожу впечатление деятельной, властной и волевой женщины. А на самом деле — всегда плыла по течению и просто знала, как себя вести» Фото: Михаил Клюев

Сейчас любопытно бы почитать. Но получилось так, что он попался на глаза кому-то из моих старших сестер. Они его прочли и еще сделали мне втык. Старшие сестры обожают воспитывать младших. Для меня это была смертельная обида, я страшно рассердилась, в сердцах разорвала тетрадь и выбросила в мусоропровод, чтобы больше никто не прочитал моих мыслей, не узнал о моих чувствах.

Еще в школе я записалась в Театр юных москвичей, ездила во Дворец пионеров на Ленинских горах. Там пережила и первую любовь, и первое предательство. Мы занимались в одной группе с Валерой Беляковичем — сейчас он главный режиссер Московского драматического театра имени Станиславского.

Я влюбилась в Беляковича — абсолютно чистое детское чувство. Мы дружили втроем: Валера, я и моя подруга. Мне казалось, что я тоже ему нравлюсь. Во всяком случае, знаки внимания он мне оказывал. Но вскоре я случайно узнала, что Валера предпочел другую — как раз эту подружку мою. Она просто оказалась смелее. Я безумно рыдала, разорвала на кусочки Валеркину фотографию. Потом пожалела и склеила ее снова. Помню, сижу за столом, передо мной эта склеенная фотокарточка, я пишу в дневник отчаянные детские клятвы о том, что «обязательно поступлю в институт, и вот тогда он узнает, кого потерял, он пожалеет...». Вдруг окно распахивается, шторы развеваются, и начинается гроза, такая теплая, весенняя!

И я от кончиков волос до пяток почувствовала, что все в моей жизни сбудется! И пусть со второй попытки, но я поступила в Театральное училище имени Щукина. На удивление и на радость всей моей немаленькой родне!

ТРЕТЬЯ С КОНЦА

Нас в семье восемь человек детей. Даже по прошлым советским меркам многовато. Я — третья с конца. У меня есть старшие сестры: Римма, Лена, Люба, Светлана, Наташа. И младшие — сестра Лариса и брат Саша. Дело в том, что у родителей первый ребенок — Коля — умер в младенческом возрасте. Потом рождались одни девочки. Наконец появился Саша. Очень болезненный, мама его выходила, буквально спасла, благодаря какой-то бабушке-знахарке, потому что врачи от него уже отказались. И для папы Сашка, по-моему, всю жизнь был светом в окошке.

К нам, девчонкам, он относился ровно. А вот меня мама любила больше, чем других. Во всяком случае, мне так казалось. Она часто говорила: «Ой, до чего же ты хорошенькая! Как куколка! На меня очень похожа».

Мама у меня из крестьянской семьи. Она никогда не рассказывала про то, что ей пришлось испытать в жизни. Однажды только обмолвилась. В 90-х мы с мужем вложили деньги в небезызвестный банк «Чара», и они там пропали — банк лопнул. Я тогда и растерялась, и расстроилась очень. А мама мне сказала: «Ну что ты переживаешь за эти деньги? Знаешь, когда нас раскулачивали, ничего не разрешили с собой взять — ни теплых вещей, ни продуктов. Просто посадили всю семью на телегу, вывезли в чисто поле и оставили. Выживай как хочешь! И ведь выжили…» Мама не работала.

Ей по дому дел хватало. Не могу сказать, что мы купались в роскоши, но особо не нуждались. Чтобы обноски носить — такого у нас в семье не было. Папа — подполковник танковых войск. Тогда военные очень котировались: одна из самых высокооплачиваемых профессий в стране. Естественно, он прошел фронт, был ранен, имел награды. Папа любил рассказывать нам свои военные приключения, некоторые истории повторялись по несколько раз, но всегда по-разному. Обязательно был тревожный сюжет, какая-то интрига, папа мастерски держал паузу… Мы его просто заслушивались.

До моих семи лет мы жили в Германии, папа там служил. Я хорошо помню то время. Наверное, потому, что там у меня были нереально роскошные игрушки — целая кукольная квартира со всей обстановкой, кукла с меня ростом и коляска для нее, совсем как настоящая.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Синди Кроуфорд: из провинциальной девочки в топ-модели

Синди Кроуфорд: из провинциальной девочки в топ-модели





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Виктория Бекхэм (Victoria Beckham) Виктория Бекхэм (Victoria Beckham) певица, модельер, автор песен, актриса, фотомодель, танцовщица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+