Ольга Бузова: «Я до последнего верила, что все у нас с мужем наладится»

Эксклюзивное интервью звезды о разводе и событиях, которые ей пришлось пережить, когда личная жизнь потерпела крах.
Ольга Бузова

«Моя жизнь рухнула в один момент. Я просто не верила, что это происходит со мной. «Как же так, это же любовь всей моей жизни, — растерянно думала я, — у нас же планы: сейчас дом, потом дети. Да я на все пойду, чтобы быть с любимым, я все прощу!» — рассказывает телеведущая Ольга Бузова.

— Ольга, так непривычно видеть вас брюнеткой, но вам очень идет…

— До недавнего времени я была уверена в трех «никогда». Что я никогда не перекрашусь в брюнетку. Никогда не прощу измену. И никогда не упаду на колени перед мужчиной. И все эти три пункта я нарушила. Теперь уже ни от чего не зарекаюсь. В моей жизни произошло такое, что меня трудно чем-то напугать.

— Вы имеете в виду ваш развод (с футболистом Дмитрием Тарасовым. В Интернете появилась информация, что разлад в семье начался с его измен. — Прим. ред.)?

— Знаете, я всегда считала себя сильной, моя мама даже называет меня «стойкий оловянный солдатик». Но с ситуацией, которая произошла в моей личной жизни, я еле справилась. И даже сейчас, хотя с момента нашего расставания с мужем прошло уже четыре месяца, не обо всем могу говорить спокойно. Начинаю вспоминать, и у меня дрожит голос, текут слезы. Удар был мощный, и я оказалась к нему не готова. Понятно, что многие такое переживают, но я сейчас рассказываю о себе, а нам же всем кажется, что именно наша любовь самая сильная и наша боль от потери самая непереносимая. Я была уверена, что выхожу замуж один раз на всю жизнь. А 3 февраля было бы шесть лет, как мы вместе. Но в начале октября, внезапно, буквально в один день, даже в одну минуту, все закончилось.

Трудно это описать. Я просто не верила, что это происходит со мной. Казалось, все наладится, просто не может быть, что это — конец. «Как же так, это же любовь всей моей жизни, — растерянно думала я, — у нас же планы: сейчас дом, потом дети. У меня же все расписано, я выстраиваю свою жизнь кубик за кубиком. Да я на все пойду, чтобы быть с любимым! И все прощу. Ну да, в отношениях бывают сложные периоды, кризисы, но все можно преодолеть!» Ведь мы с супругом уже много стрессовых ситуаций пережили вместе: теряли близких, хоронили его папу, проходили все его спортивные травмы, операции, этапы восстановления… И у меня случались трудности на работе, и тогда он меня поддерживал. Главное, мы были вместе и счастливы друг с другом. Мы были командой, мы были одним целым. Во всяком случае, мне так казалось…

А потом рухнула моя жизнь, мой мир. Самое ужасное, я до сих пор не знаю причину, почему это произошло. И не получила ни одного ответа на свои вопросы. Сначала я очень хотела получить эти ответы. А теперь думаю: наверное, мне лучше ничего не знать. Потому что я хочу сохранить в памяти то хорошее, святое, что связывало нас. Мои близкие говорят: «Оля, вспомни, а ведь были же у вас проблемы, какие-то конфликты, бытовые ссоры…» Но я не смогла вспомнить ничего плохого. Только сейчас, когда эмоции чуть остыли, я начала что-то анализировать. И поняла, что мир выглядел идеальным только для меня, это я все придумала. Витала в собственных иллюзиях! Как будто пелена мне глаза застилала, я знала только одно: люблю, люблю, люблю! Сейчас я пересматриваю свой взгляд на отношения мужчины и женщины. Хочется, чтобы не только я любила, но и меня любили так же сильно.

— Говорят, что идеальные суп­ружеские отношения — это когда мужчина любит чуть-чуть сильнее. У вас самой, наверное, столько было любви, что хватило на двоих…

— Не хватило, как выяснилось… До последнего я верила, что это временно, что скоро все наладится. До сих пор не могу говорить что-то плохое про человека, с которым прожила почти шесть лет…

— Не так давно вы сказали, что считаете себя виноватой. В чем?

— В том, что я слишком много личного выставляла напоказ. Но я же открытый и искренний человек. Если мне хорошо, если я люблю, то кричу об этом на весь мир. Мне было не страшно, хотя все говорили: «Неужели ты не боишься сглаза? Счастье любит тишину…» Теперь я с этой фразой соглашусь. Да, нужно было что-то оставить для себя, чтобы потом было не так больно. Когда все произошло, впервые за почти тринадцать лет публичности мне захотелось спрятаться, провалиться сквозь землю, скрыться от всех. Мне и сейчас трудно рассказывать о случившемся. И никто бы ничего не узнал, если бы мой бывший муж первый не нарушил молчание.

— Да, это очень странно, потому что обычно с публичными заявлениями о расставании выступают женщины. Ваш бывший супруг обвинил вас именно в том, о чем вы сами говорите: что ваша личная жизнь была слишком выставлена напоказ. Скажите, а вы чувствовали, что ему это не нравится?

— Но он не был против! Более того, ему это нравилось. Я вообще никогда не делала ничего, что бы не нравилось моему мужчине. Для меня это закон: любовь на первом месте. К черту все, если нет любви! Мои бабушки с дедушками и по маминой, и по папиной линии прожили по 55 лет вместе, пока дедушки не ушли из жизни. И я стремилась к тому, чтобы прожить с первым и последним мужем до конца своих дней. Именно поэтому, когда мы расстались, для меня начался ад. Я месяц не спала и не ела. Дошло до больших проблем со здоровьем — пришлось даже лежать под капельницами. Мне было так больно, что я не могла ходить, разговаривать, я была в полной прострации и не понимала, что со мной происходит. Раньше я думала, что «земля из-под ног уходит» — это всего лишь эффектная фраза. Но тут физически это ощутила… Я просто не знала, как дальше жить.

Ольга Бузова с Дмитрием Тарасовым
«Я была уверена в трех «никогда». Никогда не перекрашусь в брюнетку. Никогда не прощу измену. И никогда не упаду на колени перед мужчиной. И все эти три пункта я нарушила» С Дмитрием Тарасовым. 2015 г.

— И нужно ли жить вообще?

— Да. Всякие мысли приходили в голову… Ведь у меня не было даже возможности прийти в себя. Он хотел все как можно быстрее закончить. А у меня из-за стресса началась жуткая слабость, и в таком состоянии я искала себе новую квартиру. Мне в этот момент было все равно, где жить. Могла бы, наверное, даже на улице спать и не почувствовала бы холода. Но нужно было думать если не о себе, то о своих собаках Еве и Челси. И я стала искать такое место, где с ними можно было бы гулять.

— Наверняка было много вещей, которые потребовалось перевезти.

— Я забрала только свои вещи. Все, что мы покупали вместе, я оставила в когда-то нашем общем доме. Женщины обычно вывозят телевизоры, бытовую технику, красивые шторки. Но я ушла, как обычно уходит мужчина. Собираться мне помогали мама с сестрой, у меня самой не хватило бы на это сил. Помню, мы паковали вещи, и мне под руку попался альбом, который я сама сделала и подарила мужу на полгода наших отношений. Там были снимки, на которых видно, как мы были счастливы... Я взяла этот альбом в руки, но бросила и разрыдалась. Потом мы, три девочки, ночью таскали коробки с вещами… Причем мама таскала с больной спиной. В новой квартире все оказалось заставлено коробками. Я не знала, где зубная щетка, где нижнее белье, где фен...

Помню, как зашли моя сестра и помощница. Они стояли между этими коробками и улыбались. Спрашиваю: «Почему вы такие довольные?» — «У тебя же новая жизнь!» И мама моя целую неделю «плясала», пыталась меня веселить: ха-ха, хи-хи. Но это плохо помогало. Я могла высунуться в окно и кричать — просто чтобы выпустить из себя эмоции, чтобы меня не разорвало от боли… А это 20-й этаж! Знаю, маме было очень страшно за меня, но она не подавала виду. Позже они с сестрой рассказали, что, выходя из моей квартиры, спускались вниз, обнимались и плакали. Не хотели, чтобы я видела их слезы. Они помогали мне, как могли.

— А через месяц вы уехали из Москвы. В Испанию. И вас там засняли, плачущую, выложили видео в Сеть…

— Из-за своего состояния я не могла работать, не могла входить в кадр. Поэтому отпросилась и улетела к своей подруге Марине Касаевой в Марбелью. Мне нужно было от всех скрыться… Об этом отъезде не знали даже мои самые близкие. Ведь я просто убегала из Москвы, в которой мне все напоминало о моем счастливом браке. И я надеялась, что в Испании меня никто не узнает. Но я ошиблась. Я же всегда мечтала быть известной и публичной! Даже не думала, что наступит момент, когда мне захочется стать невидимкой. Как-то в Испании я разговаривала с Леной Темниковой по телефону (а мы были с ней на связи 24 часа в сутки, Лена очень поддерживала меня). И вот я не смогла сдержать эмоций, расплакалась. Тут-то меня и засняли. Исподтишка. Я даже не заметила, как это произошло…

«Когда мы расстались, для меня начался ад. Я месяц не спала и не ела. Мне было так больно, что я не могла ходить, разговаривать, я была в полной прострации...» В ресторане IL BAROLO

Когда мне прислали ссылку на новость в Интернете с этим видео, мне стало дико больно. Многие думают, что артисты — это роботы, они не могут страдать, им не надо побыть в одиночестве… Тому, кто меня снимал, было наплевать, что в Марбелью я поехала, чтобы прийти в себя. Чтобы снова научиться спать — для начала. Но и это мне удалось далеко не сразу. Мысли по-прежнему не давали мне покоя по ночам. Только к утру я на час проваливалась в сон. Зато я очень много гуляла, дышала чистым воздухом и была на­едине с собой. Ну если не считать того, что я много переписывалась с сестрой. Чуть позже многое из той переписки стало достоянием общественности…

— Хакеры взломали вашу переписку не только с сестрой, но и с мамой, с Дмитрием Нагиевым…

— Это был следующий удар от прежде самого близкого моего человека. Я тогда уже пыталась работать, в Берлине брала интервью у Майкла Фассбендера и Марион Котийяр (ирландский актер и французская актриса. — Прим. ред.). Только вроде бы выпрямила спину, сделала шаг вперед, а тут меня снова палками, палками... Снова казнь! После публикации моей личной переписки я не понимала, как вернусь в Москву, как мне теперь общаться с людьми. Меня просто взяли, распотрошили, вывернули наизнанку, не оставив ничего личного. Пострадала не только я, но и ни в чем не виноватые люди, которые протянули мне руку помощи в трудный момент. Тот же Дмитрий Нагиев очень помог мне как друг, настоящую психотерапию со мной провел, за что я ему благодарна по сей день.

— Скажите, а вы обращались к профессиональным психологам?

— Обращалась, и не к одному, но пользы от этого было мало. С такими вещами может справиться только сам человек. Помню, как приходила в отель в Марбелье и по 10 часов подряд плакала без остановки. В такие моменты меня спасало то, что в самые трудные минуты я включала свои актерские способности и начинала играть спектакль, как бы сама с собой... Пережив самый страшный период в своей жизни, мне кажется, я выросла как актриса. Не зря же говорят: чтобы сыграть трагедию, ее нужно пережить в реальной жизни... Спустя месяцы мне стало легче, я наконец стала хоть немного спать и что-то есть. Помню даже, что в первый раз вызвало у меня аппетит: это был салат из артишоков. С тех пор я стала восстанавливаться маленькими шажками… Не так-то просто пережить предательство любимого человека, но я сумею…

«Я пыталась работать. Только вроде бы выпрямила спину, а тут меня снова палками, палками... После публикации моей личной переписки я не понимала, как мне теперь общаться с людьми» На съемках программы «Дом 2». 2017 г.

— Это больно, но в конечном счете это и огромное облегчение, что такой человек уходит из вашей жизни…

— Ушел не только он. Я вам расскажу одну историю. На юбилее в прошлом году у меня было двести человек гостей. И одна подруга тогда сказала моей маме: «Как замечательно! Какой праздник! Так много людей пришли к Оле!» А мудрая мамочка ответила: «Посмотрим, окажутся ли они рядом с Олей, когда у нее в жизни возникнут какие-то трудности…» Прошел ровно год, и из этих двухсот человек осталось всего двадцать. Но вы правы: я себя успокаивала именно тем, что ангел-хранитель убрал ненужных людей. Хуже было бы очнуться лет в пятьдесят и обнаружить, что тебя окружают лишь маски, за которыми — пустота… Конечно, я и раньше ощущала, что все не так просто, что многие из тех, с кем я общаюсь, на самом деле ко мне не очень хорошо относятся. Но я не предполагала, что зависть может достигать таких масштабов и принимать такие уродливые формы…

— Не все, видимо, смогли пережить ваш успех. Взять хотя бы вашу дружбу с танцующим миллионером Джанлукой Вакки (популярный в Интернете персонаж — итальянский миллионер, танцующий латинские танцы. — Прим. ред.). Как, кстати, вы с ним познакомились?

— Он следил за мной в «Инстаграме*», мы были друг на друга подписаны. Как-то он узнал, что я буду на мероприятии, и сказал: «Хочу, чтобы меня объявляла Ольга!» Я к нему пришла, мы поговорили два часа на английском. И он меня попросил: «Ты не отходи от меня ни на минуту, потому что я всех боюсь, никого не знаю, кроме тебя». Он действительно не знал никого, кроме организаторов. А в итоге ролик, в котором мы танцуем, набрал самое большое количество просмотров из всего российского «Инстаграма*». Ну а потом мы обменялись телефонами и теперь по-прежнему общаемся. Джанлука абсолютно позитивный человек, очень приятный в общении, легкий. И в тот момент, когда я танцевала с ним, поверьте, меньше всего я думала о том, как отреагируют люди, я просто получала удовольствие. Я люблю людей, люблю жизнь и умею радоваться каждому приятному событию. А потом стали ходить сплетни, что я заплатила Джанлуке, чтобы он со мной станцевал… Но я привыкла к сплетням, они меня иногда даже смешат!

«На юбилее в прошлом году у меня было 200 гостей. Мудрая мамочка сказала: «Посмотрим, окажутся ли они рядом, когда у тебя возникнут трудности». Прошел год, и из этих 200 человек осталось всего 20» На праздновании своего 30-летия. Январь 2016 г.

— Ольга, а как вы планируете жить дальше?

— Я свободная женщина. Официально стала свободной 30 декабря. И теперь по документам я снова Бузова. К счастью, развод не затянулся, и я очень рада, что все это осталось в ушедшем году. Я не хотела никаких разборок и слова плохого не сказала про бывшего супруга и его семью. И я не делила имущество. Все нажитое: дом, машина, которую он мне дарил, — осталось у него.

— Это удивительно, конечно... При том что ваш бывший муж в интервью высказывал опасения, что вы будете претендовать на имущество…

— Ну вот так. Я тоже не думала, что такое в жизни возможно, но не хочу давать оценку чьим-то поступкам. Главное, у меня остались мои собачки… Никогда не держусь за материальные ценности. Для меня главное — отношения. Если что-то судьба забирает, значит, не мое. Я верю, что Бог посылает нам только те жизненные ситуации, которые нам по силам. Значит, я должна была через это пройти. Возможно, для того, чтобы стать по-настоящему счастливой с кем-то другим…

— Да, обязательно нужно быть счастливой…

— Я стараюсь. Я жива, живы мои родные и близкие. Есть немногочисленные, но верные друзья, которые меня любят и в горе, и в радости. И есть мое спасение — работа. Мы сняли клип на песню «Привыкаю», он выйдет на экраны в начале марта. Можно сказать, это мой дебют. Мне трудно говорить о том, что я пережила, проще выразить свои чувства с помощью творчества… Кто сказал, что нужно заниматься чем-то одним? Слава богу, я сама себе хозяйка. Могу делать все что хочу: снимать клипы, петь. Я всегда об этом мечтала, но меня останавливали: зачем тебе это надо? Работаешь ведущей на телешоу — и хватит с тебя! Но нет, не хватит! Еще я хочу играть в театре и сниматься в кино. В прошлом году такое удовольствие получила, когда выступала на концерте МузТВ! И сейчас у меня уже свой балет сформирован.

Кроме того, я создаю одежду, у меня огромные планы на собственный бизнес «Olga Buzova Design». Может, кто-то думает, что это все просто так, девочка побалуется и бросит. Но девочка ничего не бросит, у меня все серьезно! В моей жизни вообще не бывает случайных, проходящих историй. Я очень увлекающаяся натура. Все должно быть идеально, модно, вкусно, чтобы я сама собой гордилась. Если это работа, то круглосуточно и без выходных. Если любовь, то любовь до гроба…

«Наверное, я должна была через это пройти. Для того, чтобы стать по-настоящему счастливой с кем-то другим… Хочется, чтобы не только я любила, но и меня любили так же сильно»

— Вы уже чувствуете себя готовой к новой любви?

— Не знаю. Я сейчас люблю свою работу и замужем именно за ней. У меня очень много корпоративов, расписаны все выходные до июня. Недавно говорю своему пресс-секретарю: «Антон, может, в кино сходим?» А он в шутку отвечает: «Да… Забронируй дату на 4 февраля 2018 года». Тут я смотрю в ежедневник и обнаруживаю: «Ой, не получится, эта дата, оказывается, уже занята!» (Смеется.) Так что любовь в моей жизни, скорее всего, еще не скоро появится. Если честно, мне даже слово «мужчина» пока нелегко произносить... Но это пройдет. Время лечит. Я стану сильнее. Не бывает сильных личностей с беспроблемным прошлым! Просто мне надо сделать паузу. Слишком еще мало времени прошло.

— Это правда… Коробки в съемной квартире разобрали?

— Да. Я очень полюбила место, в котором сейчас живу. У меня была потрясающая елка на Новый год! А какие у меня шторы красивые... Недаром я ездила по ночам в интерьерный магазин, надвинув капюшон поглубже, чтобы никто меня не узнал. Ведь у меня поначалу даже не было постельного белья, одеял, подушек. Теперь все устроилось. У меня прекрасная квартира, в ней хорошо, спокойно, просторно. Там есть комната для мамы, гримерка, спальня, гардеробная, огромное джакузи. Для меня важен комфорт, и я его создаю не только для себя, но и для близких. Да, конечно, я могла бы уехать на год в Африку, жить с бедуинами и рвать на себе волосы от горя. Но в какой-то момент я поняла, что слишком много на мне ответственности и слишком много людей за меня переживают. Мои папа с мамой, родные, поклонники. Я должна им помогать и просто не могу никого подвести.

— Недавно, в январе, у вас был день рождения. Что вам пожелали?

— Я отмечала свой день рождения четыре раза: в Мадриде, в Риме, в Грозном и в Москве. И чаще всего звучало пожелание оставаться такой, какая я есть. Мама говорит: «Не понимаю, как тебе это удается. Тебя предают, обманывают, кидают, а ты остаешься такой Бемби с широко распахнутыми глазами».

— Что вы можете сказать женщинам, которые тоже переживают тяжелый ­развод?

— Вы знаете, мне же очень многие женщины написали: «Оля, у меня тоже трудности в семье. Но я смотрю на тебя — ты ходишь, работаешь, улыбаешься. Это дает нам силы и надежду». Я бы хотела всем сказать те слова, которые услышала от мамы: «Запомни, доченька, главное, что есть у тебя в жизни, — это ты сама, не потеряй себя, мы этого не переживем». Теперь для меня это как мантра: нет ничего важнее в жизни, чем я сама. И это должна помнить каждая женщина… Я все переживу, буду счастливой!

Благодарим семейный итальянский ресторан IL BAROLO за помощь в организации съемки

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
На концерте «Удачные песни» подарят морское путешествие
6 апреля в Live Арене состоится грандиозный весенний концерт «Удачные песни», на котором выступят Лев Лещенко, Николай Басков, Филипп Киркоров, Наташа Королёва, Григорий Лепс, Слава, Дима Билан, Юлия Савичева, Михаил Шуфутинский, Глюк’oZa, Вадим Казаченко, Наталия Гулькина, Ирина Забияка и группа «ЧИЛИ», Дмитрий Колдун, Татьяна Буланова, Александр Добронравов, Анна Семенович, Ольга Бузова, группа «Тутси», Сергей Рогожин, Элина, Настасья Самбурская, Родион Газманов, Миа Бойка, Руслан Алехно, Тамара Кутидзе, Анита Цой, Виктория Дайнеко, группа «Фабрика» и многие другие звезды.