Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Олег Табаков: «В первый раз Машков пришел ко мне с серной кислотой»

В уходящем году Олег Табаков, его ученики и два его театра постоянно были в центре внимания — громкие премьеры, юбилеи.

Тогда он устроился работать в МХАТ в постановочный цех — таскал декорации. А через год решил проситься ко мне, пришел ко входу в филиал МХАТа на улице Москвина — там теперь Театр Наций другого моего ученика — Жени Миронова. И для пущей убедительности прихватил с собой двухлитровую банку с надписью «Серная кислота»… Мол, если что — покончит с жизнью. Вова настырный. Помню, он просто не соглашался уходить со сцены. Не было ни одного занятия, в котором он бы ни участвовал, отсиживался. Вовка лидировал всегда, буквально бился за свое особое, исключительное место среди других ребят, все время что-то придумывал.

— Олег Павлович, получается, вы — рекордсмен по количеству выращенных суперзвезд.

Как вам это удается?

О.Т.: Я думаю, что мой глаз действительно обладает таким свойством — распознать энергетику человека и размеры этой энергетики. Ведь один человек может покрыть своей энергией вот эту комнату, другой — четыре такие комнаты, а третий — четырнадцать. И это я ощущаю.

— А вот, к примеру, энергетику Евгения Миронова вы как оценили при первой встрече?

О.Т.: Как огромную. Иначе зачем бы я взял к себе на курс юношу с такими, будем прямо говорить, неэффектными внешними данными? Среди моих учеников действительно много успешных людей. Но я ведь учил своих студентов не для чужого дяди, не для государства, а для себя, для собственного театра.

Маша с братом Павлом Маша с братом Павлом Фото: Екатерина Цветкова

Это принципиально разный подход к делу! А поскольку я учил для себя, то сами понимаете, как строго я отбирал. Из 24 человек, принятых на мой курс, к выпуску оставалось обычно человек шестнадцать.

— Одна из них — Марина Зудина...

М.З.: К нам, ученикам Олега Павловича, всегда было особое внимание. Считалось, раз уж он нас выбрал, это само по себе гарантия качества. И мы чувствовали себя немножко небожителями. Как будто на лбу у нас стояла особая печать. Хотя, если честно, было время, когда я не очень любила Машкова, Миронова, Иру Апексимову, Валеру Николаева, Филиппа Янковского — короче, весь их курс. (Смеется.) Дело в том, что сначала у Табакова были только мы, его ученики в ГИТИСе.

И вот когда мы перешли на четвертый курс, Олег Павлович параллельно набрал новых учеников — в Школе-студии МХАТ. И мы, как старшие дети в семье, стали ревновать к «младшеньким». Особенно когда их начали вводить в наши спектакли. Помню, как я безумно завидовала Ире Апексимовой, потому что у нее была талия тоньше, чем у меня. Конечно, я на свою фигуру никогда не жаловалась, но мне ее сантиметры покоя не давали… (Смеется.) Все это продолжалось недолго. Ревность быстро сменилась восхищением. В того же Машкова разве можно не влюбиться? В нем же невероятный магнетизм! Но если Володя в моих глазах был мужчиной, то Женю Миронова я воспринимала все-таки как ребенка. Он же худенький такой был и очень восторженный. Много болел — какими-то детскими болезнями типа ветрянки. Однажды попал в больницу, ему было очень плохо.

И Олег Павлович, чтобы его вытянуть, стал вводить Женьку на главную роль в спектакле «Прищучил». И Женя действительно быстро встал на ноги, окреп. Ведь актера работа лечит… Еще я очень хорошо помню родителей Жени — ради сына они бросили все в Саратове и переехали в Москву. И Олег Павлович взял их на работу в театр. Женин папа был рукастый и постоянно что-то чинил — и в театре, и в общежитии. Замечательный человек, невероятной доброты. Как жаль, что он рано ушел из жизни… Ну а мама Жени до сих пор работает билетером в «Табакерке» и каждый вечер встречает зрителей. Кстати, Олег Павлович помог обустроиться в Москве не только Мироновым, но и родителям Сережи Газарова. Он стольким людям выбил прописку, жилплощадь…

О.Т.: Марина, я просто отдаю долги.

Ведь в свое время великая актриса Алла Тарасова лично пошла к министру обороны, чтобы меня, никому тогда еще не известного артиста, не брали в армию. Еще помню, как мой педагог Василий Осипович Топорков попросил меня и мою однокурсницу Нину Заварову сходить с ним в сберкассу, где он снял с книжки довольно много денег и на них устроил нашему курсу «отходную». А уж как забыть семью потомков художника Валентина Серова, к которым моя однокурсница привела меня нахлебником! У них варили грибной суп и кофе в жестяном самодельном кофейнике литра на четыре. Кормили не только голодных студентов, но и людей, вернувшихся из лагерей, — те вообще жили у Серовых по полгода. Например, родственница декабриста Пестеля — Елена Петровна Пестель, она ведь была репрессирована. Все это долги, которые надо отдавать. И я отдаю по мере возможности любимым людям.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Анастасия Заворотнюк Анастасия Заворотнюк актриса театра и кино, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.