Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Однокурсник Александра Абдулова: о студенческих шутках, неудачных пересдачах и первой любви актера

Однокурсник Александра Абдулова Юрий Коноплянников поделился воспоминаниями о студенческих годах актера.
Александр Абдулов в фильме «Двое в новом доме». 1978 г. Александр Абдулов в фильме «Двое в новом доме». 1978 г. Фото: Fotobank

Помню Абдулова радующимся поступлению. Мы, зачисленные на 1-й курс, 1 сентября 1971 года собрались в Большом зале ГИТИСа. Там мы впервые увидели Матвея Алексеевича Горбунова, который много лет проработал ректором ГИТИСа и принимал самое активное участие в жизни студентов. Он тихим голосом произносил приветственную речь. Мы с Сашей стояли прямо около сцены и догадались прислушаться. Оказалось, Матвей Алексеевич говорит удивительные вещи: «Вот жалуются, что студент у нас плохой пошел, не ходит на лекции. Но так говорят только профессора, которые написали свои лекции еще в 1945 году, сразу после войны, и до сих пор шпарят по ним. Какой же студент будет ходить на такие лекции?»

«Саша довольно быстро приобрел столичный лоск и шарм. Еще он был весь такой отутюженный, обустроенный — сразу видно, о нем наши студентки хорошо заботились» «Саша довольно быстро приобрел столичный лоск и шарм. Еще он был весь такой отутюженный, обустроенный — сразу видно, о нем наши студентки хорошо заботились» Фото: Валерий Плотников

Саша дернул меня за руку и каким-то ликующим шепотом сообщил на ухо: «Теперь ты понял, КУДА мы пришли учиться?! Вот это — институт! Вот это — ректор!»

Образовалось два лагеря: в защиту и против Абдулова

Вообще, в Саше с самого начала чувствовалась какая-то внутренняя независимость, с преподавателями он держал себя свободно. Недели не прошло, как Абдулов уже подошел к художественному руководителю курса Иосифу Раевскому, народному артисту СССР, корифею театра, и попросил… постоянный пропуск во МХАТ. Студенты обомлели, им бы и в голову не пришло просить «контрамарочку». А Раевский отнесся к этому нормально, пропуск Саше принес. И даже сказал: «Молодец! Сразу видно: театром интересуется человек». В общем-то Раевский оказался прав: театром, актерством Абдулов был просто одержим.

Александр Абдулов в фильме «Обыкновенное чудо». 1978 г. Александр Абдулов в фильме «Обыкновенное чудо». 1978 г. Фото: Архив

И от перспективы вылететь из ГИТИСа впадал в отчаяние. Когда его в очередной раз принимались пугать отчислением, Саша терял всю свою обычную активность: не бегал, не просил, не извинялся, не пытался ничего объяснить. Он просто стоял у забора, не решаясь войти в калитку, и молча пропадал! И, как ни странно, всякий раз это срабатывало: кто-то не выдерживал и врывался в деканат: «Да пожалейте же Абдулова, на нем лица нет! Довели человека!» Тут же образовывалось два лагеря. Одни говорили: «Ну сколько же можно!» Другие: «Зато он талантливый, перспективный актер». И вторые всякий раз побеждали первых.

Поразительно, но когда Абдулов обнаруживал, что на этот раз опять пронесло, он почти мгновенно забывал о своих недавних страданиях и делался по-прежнему легкомысленным.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Дмитрий Шепелев Дмитрий Шепелев радио и телеведущий
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.