Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Нонна Гришаева: «Сначала Саша был моей подружкой»

Актрисе было очень страшно еще раз раскрыться навстречу мужчине...

Признать свою вину — смерти подобно. Как вроде бы просто подойти и сказать: «Дорогой, прости, была не права». Так нет, скажу: «Я не права, но ты тоже хорош!» Мы оба взрывные, к тому же ревнивые, поскольку очень любим друг друга. Но поводов к ревности стараемся не давать. Именно из-за Саши я никогда и ни за что не соглашусь раздеться в кадре, какие бы гонорары ни сулили. Знаете, я довольно много в жизни пережила негатива и разочарований, может, именно поэтому так ценю и берегу то, что у меня теперь есть. Говорят, что через три года семейной жизни в отношениях мужа и жены наступает первый кризис. Мы пока ничего такого не почувствовали. Бывают, конечно, как и у всех, разногласия — тогда спорим, доказываем свою правоту. А от ссор спасает ирония и юмор. Иной раз чувствуем, что заводимся, посмотрим друг на друга и...

начинаем хохмить. Обстановка мгновенно разряжается. Смотрю на своего мужа и думаю: таких мужчин, как он, в природе больше нет. Психологи говорят, что женщины выбирают в мужья того, кто напоминает им отца. Если бы у меня раньше был такой критерий, я не совершила бы ошибок. А вот Саша на моего папу очень похож.

— Каким же был ваш отец?

— Идеальным. Он никогда ни за что меня не наказывал и все делал для того, чтобы нам с мамой было хорошо. Мы жили в Одессе, в самом центре, на углу Дерибасовской и Маркса. Сначала в большой комнате в коммуналке, а потом благодаря стараниям папы, расселившего наших соседей, мы остались в пятикомнатной квартире. Папа работал механиком на сухогрузе, позже строителем. Когда мама меня рожала и находилась в роддоме, он за три дня соорудил балкон, чтобы было куда выставлять коляску.

Когда приезжаю в Одессу, обязательно иду к этому дому, смотрю на окна. Соседи узнают и говорят: «Нонночка, мы помним твоего папу». Даже не могу сказать, что папа меня безумно любил, нет — он мной дышал. Друзьям, показывая на меня, говорил: «Это моя доча, моя жизнь». Мама и отругать меня могла за двойки, и наказать. Зная о моем пристрастии к кино, она, как только по телевизору начинался интересный фильм, задергивала штору, которая разделяла наши комнаты, и велела мне учить уроки. Тогда же не было ни компьютеров, ни видео, кино — единственное развлечение. Представляете мои муки? Так я вот что вытворяла: поскольку мы жили в «сталинском» доме, с дверными проемами метра в полтора шириной и потолками высотой в четыре метра, я как обезьяна карабкалась врастопырку по этому проему и, держась под потолком руками и ногами, смотрела телевизор через занавеску.

«Иной раз нам с первым мужем не хватало денег даже на метро. Я обшаривала одежду в поисках мелочи. Пришлось выйти работать, когда Насте было три месяца — я улетела на несколько дней на съемки «Графини де Монсоро». Думала, за такое короткое время дома ничего не случится, но произошла настоящая катастрофа» «Иной раз нам с первым мужем не хватало денег даже на метро. Я обшаривала одежду в поисках мелочи. Пришлось выйти работать, когда Насте было три месяца — я улетела на несколько дней на съемки «Графини де Монсоро». Думала, за такое короткое время дома ничего не случится, но произошла настоящая катастрофа» Фото: Марк Штейнбок

Если бы свалилась — убиться бы могла. Но с мамой я не спорила, а обижалась, злилась и... со слезами кидалась за защитой к папе. А он всегда был на моей стороне, родители даже ругались из-за этого. Папа хорошо знал мой характер, знал, что, если меня хвалить, я еще лучше сделаю, а если ругать — все, у меня вообще ничего не получится. Со временем мама тоже это поняла и старалась мне помочь. Когда я училась классе в восьмом и с точными науками у меня была уже совсем катастрофа — мой мозг вообще не воспринимал эти предметы, — мама предложила: «Давай пригласим к тебе на спектакль учительницу математики». Я тогда занималась в театрально-хоровой студии. На мой спектакль пришел весь класс и та самая учительница…

Потом она вызвала маму в школу и задумчиво сказала: «Я поставлю вашей девочке тройку, видимо, действительно математика ей в жизни не пригодится». И больше меня не трогала. Через год мы переехали в другой район и сбылась моя мечта — я поступила в театральный класс. Вообще-то я многим в жизни обязана маме и бабушке. Благодаря им и музыкальную школу окончила, и в балетной поучилась, и театром серьезно увлеклась, даже играла на сцене Одесского театра оперетты в двух детских спектаклях. Бабушка могла ночь не поспать, чтобы сшить мне красивое платье для выступления. Меня одевали, как куклу, и я росла уверенным в себе ребенком. Когда мне было года четыре, мы с мамой случайно оказались на съемочной площадке. Шли в поликлинику, а тут — киношники. У них так весело — свет горит яркий, музыка играет. Я помчалась в самую толпу, схватила себя за юбочку и давай кружиться, танцевать!

Мама забрать меня хотела, а ей говорят: «А ну-ка — девочку в кадр». Так я заработала первый гонорар — три рубля. В этот же день зашли в «Детский мир» и купили мне куклу. Мама и сама мечтала стать артисткой, любила и танцевать, и петь, но у нее не получилось: занималась мной и папой, работала инженером, потом учительницей. Зато во мне реализовала свои амбиции. Сначала мама поддержала мою идею учиться в Москве и даже поехала вместе со мной сдавать экзамены. Но когда я дошла до конкурса в Щукинском училище, она взяла меня за руку и увезла обратно в Одессу. Москва вызвала у нее ужас, и она побоялась меня там оставить одну. Спорить с ней я не смела.

— Чем же Москва так напугала вашу маму?

— Когда я прошла все три тура, мы поехали на «Полежаевскую» посмотреть общежитие, в котором мне в случае поступления пришлось бы жить. Вообще-то это общежитие Гнесинки, а «Щука» там много лет снимает третий этаж. Это настолько мрачное, жуткое здание, что его называют Бастилией. Антисанитария полная: тараканы, крысы по коридору не шмыгали, а гордо ходили. Теперь я маму понимаю, я тоже своего ребенка не смогла бы там оставить. Но тогда я на нее страшно обиделась и, вернувшись в Одессу, поступила по ее совету на вокальное отделение Одесского музучилища. Училась, но понимала: «Не мое!» — и продолжала мечтать о Москве. Своим нытьем маму просто извела, весь год твердила: «Ты испортила мне жизнь! Я хочу только в «Щуку»! Никогда тебе не прощу!» — ну и так далее в том же духе. Мама на мои восклицания особо не реагировала, и в этом вопросе даже папа ее поддержал.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Марина Анисина Марина Анисина фигуристка
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+