Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Нина Гребешкова: «Моя лучшая роль – жена Гайдая»

«Когда я сказала маме, что выхожу замуж за Гайдая, она только руками всплеснула: «Неужто никого лучше не нашла?»
С внучкой Гайдай обожал возиться, кормил ее. Оля родилась в Малайзии, где работал зять. Леня увидел ее, когда внучке был год, и просто обалдел от счастья. Они часто играли «в больницу». Леня был как бы больной, а она ему выписывала «Ретцепт. Аспиринт» С внучкой Гайдай обожал возиться, кормил ее. Оля родилась в Малайзии, где работал зять. Леня увидел ее, когда внучке был год, и просто обалдел от счастья. Они часто играли «в больницу». Леня был как бы больной, а она ему выписывала «Ретцепт. Аспиринт» Фото: Из архива Н. Гребешковой/фото:Алексей Абельцев

Такая сказка про белого бычка. Лишь когда он уезжал в экспедицию, я ухитрялась провернуть операцию «ремонт» дней за пять—десять и приезжала к нему, просто высунув язык от усталости.

Мало кто знает, что при всенародной известности мужа мы жили очень скромно. Леню нельзя было назвать кормильцем семьи. Это в Америке он стал бы миллионером. Правда, по советским меркам мы казались состоятельной семьей. В 1958 году купили за 120 тысяч кооперативную квартиру. Чтобы собрать эти огромные деньги, я снималась на студии в Алма-Ате — там больше платили, тем более за главные роли. Внесли 30 процентов, а потом все деньги уходили на кооператив. Въехали с одной раскладушкой и книжным шкафом. Потом годами обзаводились хозяйством.

А во времена перестройки мы стали скромными пенсионерами. Помню, при начислении мне пенсии получилась очень маленькая сумма. Села я на кухне писать в Свердловск, Одессу, чтобы мне прислали расчетные листы. Подходит Леня: «А что это ты делаешь?» — «Да вот, документы для пенсии собираю». — «Тебе что, на хлеб не хватает?» — «Хочу хлеб с маслом». — «Я куплю тебе хлеб с маслом».

Честно говоря, верилось в это с трудом.

В 1993 году в последнем своем интервью Леня сказал, что из преуспевающего режиссера за год он «превратился в нищего пенсионера».

Скромности он был феноменальной. Это меня, честно, бесило. Но именно таким и нравился. Еще он был невероятно самоироничен, никогда не понимал, как можно сказать о себе: я мэтр или мастер...

Не гнался и за званиями, спокойно относился к номенклатурным радостям.

Вообще наград у него было мало. Леня любил повторять цитату из Грибоедова: «Чины людьми даются, а люди могут обмануться». Ордена он называл «цацками». Как-то вошла — он заполняет какие-то бумаги. «Зачем, Леня?» — «Цацку какую-нибудь дадут». И звание народного СССР ему дали тоже очень поздно… Но мужу было все равно. Он не понимал, зачем артисту вообще звания. Как их можно просить? Он и меня так в какой-то мере воспитал. Если заслужила — то дадут. А сама хлопотать не буду.

Он даже обижался, когда, представляя его, люди вспоминали какие-то его звания и регалии: «Скажите просто — режиссер-постановщик Леонид Гайдай». Он и тогда считал, что это — бренд, выражаясь современным языком.

Мы прожили вместе ровно 40 лет. Не могу сказать, что я его любила, но ценила безмерно. Я понимала, что он уникален. Единственный в своем роде Мы прожили вместе ровно 40 лет. Не могу сказать, что я его любила, но ценила безмерно. Я понимала, что он уникален. Единственный в своем роде Фото: Из архива Н. Гребешковой/фото:Алексей Абельцев

Это — уже реклама. Сегодня трудно представить, что его фильмы — лидеры проката — собирали по 80 миллионов зрителей!

После «Двенадцати стульев» мы все-таки купили машину — «Жигули». Леня обожал водить, хотя особых способностей к этому не имел. Для режиссера он слабо разбирался в технике. Регулярно сжигал стартер, прогревая машину. Я же оказалась способной. Даже сама сконструировала электрозажигалку из вязальной спицы — обычную было трудно достать, а портились они у нас непрерывно. Доверчивый неумеха Шурик в «Кавказской пленнице» — это отчасти и Леня...

Ну а машину уж перебирала по винтику, она всегда была в полном порядке. И все-таки мы ее разбили. И тут как раз на «Мосфильм» новую партию прислали, я уговорила Леню сходить к директору студии Сизову попросить машину.

Скромный Гайдай снова попросил «Жигули». Мол, жена только в ней до педалей достает. А Сизов удивился: как-то несолидно. И выделил «Волгу». И тут вдруг Театру киноактера, где я работала, тоже выделили машины. И я купила себе «Жигули», на которых возила Леню на студию. А на фазенду ездили на его «Волге».

Фазенда, дача…. Это была его заветная мечта. Мы лет десять иcкали подходящую. Наконец вступили в мосфильмовское товарищество под Звенигородом. Купили участок, оказалось, что домик гнилой. Пол весь в грибке. Пришлось дачу ломать по частям. Но Леня очень полюбил землю и всякое садоводство. Привез из Крыма семечко лаврового листа. Этот лавр своими корнями разворотил нам не один горшок.

— Ну что, Леня, теперь бочку будем для него ставить?

— Ну хорошо.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Бритни Спирс (Britney Spears) Бритни Спирс (Britney Spears) певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй