Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Николай Валуев: «Галя зацепила меня скандалом!»

Квартиру купили только после того, как Николай стал чемпионом мира. А до этого несколько лет жили в долг.
«Николай может и обед приготовить, и детей спать уложить. Просто обычно у него на это нет времени». В комнате дочки «Николай может и обед приготовить, и детей спать уложить. Просто обычно у него на это нет времени». В комнате дочки Фото: Елена Сухова

«Мои дети родились крупнее, чем я», — смеется боксер. Но мальчик сразу стал быстро расти: уже в детском саду был выше сверстников на голову. В школе высоченного Колю дразнили «головастиком» — за большую голову. Но Колямба не обижался на одноклассников — он вообще не был агрессивным, никогда сам не затевал драк. Вожаком в компании не был, но и от коллектива не отрывался: как все пацаны балбесничал после уроков, катался на велосипеде, ловил рыбу в близлежащих озерах — все детство Валуева прошло на окраине Питера. И только маме Коли нестандартный рост ребенка доставлял массу неудобств. Ведь советская легкая промышленность работала только для «стандартных» людей. «Кое-какая одежда еще продавалась в специализированных магазинах, но выглядела она ужасно, — вспоминает Николай. — А обувь больше 48 размера шили только в ателье, но и там изготовляли какое-то уродство.

Сейчас под мои параметры — рост 214 см, вес 150 килограммов — в бутиках тоже ничего не найдешь. Но я знаю в Берлине пару магазинов, где по адекватным ценам (не то что у нас) могу купить красивую обувь 51-го и одежду 68-го размера. Но по-прежнему самое удобное для меня — шить на заказ».

Высоченный подросток не мог не обратить на себя внимание тренеров. В 5-м классе Коля занялся баскетболом, со временем перешел в лучший в городе спортивный интернат. «Было нелегко. Я очень быстро рос, и мышцы не успевали за костями, отчего с координацией были большие проблемы — не мог подтянуться, отжаться от пола. Я перешел в легкую атлетику — начал метать диск, стал кандидатом в мастера спорта. Но продолжал расти, а каждый сантиметр вверх — это пять килограммов веса и изменение всей техники.

Месяц «долбил» движение, только оно начинало получаться, тело менялось, и надо было все начинать заново». Валуев чувствовал, что своего места в спорте пока не нашел. Поступил в физкультурный институт, а через год его бросил (этот вуз он окончит гораздо позже). О ринге Валуев никогда не думал. Даже когда его, юного баскетболиста, послали к тренеру-боксеру отработать прыгучесть и тот факультативно показал парню несколько боксерских движений, в душе у Николая ничего не екнуло. А в 20 лет он встретил тренера, который, оценив фантастические данные Николая, предложил ему серьезно заняться боксом. Уже через полгода в Берлине Николай вышел на профессиональный ринг и победил. Но триумфального восхождения на боксерский олимп не получилось. «Я пришел в бокс очень поздно и совершил немало ошибок, — вспоминает Валуев.

«Если Гриша захочет быть боксером, я не против. Но тащить за уши в спорт не буду». В комнате сына «Если Гриша захочет быть боксером, я не против. Но тащить за уши в спорт не буду». В комнате сына Фото: Елена Сухова

— Вопреки традиции, когда профессиональным боям (по 12 раундов) предшествуют годы любительских турниров (в них бои по три раунда), планомерное восхождение к чемпионатам мира и Олимпийским играм, я попал в профессионалы с нуля. Параллельно с тем боем в Германии я успел выиграть серебро любительского чемпионата России и заработать звание «мастер спорта» — этим маленьким «квиточком» я очень дорожу. Но вообще-то совмещать любительский и профессиональный спорт запрещено. Я остался в профессионалах». Парень верил тренеру, а тот убеждал, что в профессиональном боксе можно сразу заработать хорошие деньги. «Когда в Берлине я получил свой первый гонорар, на который можно было купить приличную иномарку, подумал — надо продолжать. Желание появилось, а вот хорошей школы у меня не было.

А ведь чтобы выстоять 12 раундов, нужна огромная выносливость. И я начал изнурительные тренировки. Одни многокилометровые кроссы чего стоят! Это были адовы муки, и мало кто верил, что из меня что-то выйдет». Только через шесть лет тренировок Николай почувствовал себя готовым к настоящей борьбе на мировом уровне. Промоутер организовал ему несколько серьезных боев в разных странах, которые Николай выиграл. Костя Цзю помог заключить еще несколько хороших контрактов на бои в Австралии. Но к заветной цели — бою за звание чемпиона мира — это приближало мало. Снова, как в юности, Николай почувствовал, что зашел в тупик. «В 32 года оказался перед выбором — уходить из бокса или что-то решительно менять. Ведь я много тренировался, а большой, настоящей победы — чемпионства — все не было.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Хью Джекман (Hugh Jackman) Хью Джекман (Hugh Jackman) актер, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+