Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Николай Чиндяйкин: «Я жене предложение не делал, это она меня уговаривала»

«Думаю, меня спасли мамины молитвы. Много лет я пил ее сборы лекарственных трав. Когда мамы не стало, мне на глаза попалась маленькая наволочка с остатками сушеного шиповника», — вспоминает Николай Чиндяйкин.
«Как при таком состоянии здоровья человек вдруг решается жениться? Мне хотелось совершить что-то значительное, преодолеть болезнь…» «Как при таком состоянии здоровья человек вдруг решается жениться? Мне хотелось совершить что-то значительное, преодолеть болезнь…» Фото: из личного архива Николая Чиндяйкина

Однако делать нечего — схватились, начали возню. А ребята подзадоривают, улюлюкают. На мне отцовская фуфайка-безрукавка, перетянутая солдатским ремнем с пряжкой. Так он, гад, ухватился за этот ремень и, разумеется, повалил меня. И давай мутузить что есть сил. Тут мои стали орать: «Нечестно, что он за ремень хватается!» Нас разняли, ремень с меня сняли, и все началось опять — мы снова накинулись друг на друга. Но я был уже взбешен до предела. И вот тут — до сих пор помню то упоение! — я этого здоровенного, не раз обижавшего меня парня… нет, не просто победил, я его уничтожил — придушил, задавил собственной фуфайкой, придавил коленом, и он, наконец, захрипел: «Ну все, все, пусти, сука…» Рожа у него была раскровавлена, из носа текла кровь, и я отпустил его. Как же я был горд! Боже мой, я одолел Вовку Белянцева! Общей драки в тот день не было, наш бой решил все.

И мы, элзэковские, с высоко поднятыми головами прошли мимо черновских. Для меня этот момент был очень важен. И, главное, все было по-честному: на кулаках. До сих пор не вижу в этом ничего худого. Никакой агрессии в современном понимании. Просто честная мужская встреча. Честная, в том-то все и дело. Как всегда было принято у русских мужиков. Папа рассказывал мне про кулачные бои, когда деревня шла на деревню. И в этом не было никакой криминальности. Просто сходились мужики в честной схватке — старшие слева, а дальше кто помладше, вплоть до мелюзги. И не дай бог кому-то свинец зажать в руке или камень припрятать. Это каралось сурово…

— А вы хотели бы, чтобы, допустим, ваши внуки вот так же...

— У меня их двое. Младший, Артем, выскочил как подарок мне четыре с половиной года назад. А Леше уже 18 лет. Окончил школу, поступил в МГЛУ имени Мориса Тореза. Он у нас китаевед. Китайский язык — любимое занятие. Причем сам это выбрал. Когда смотрю, как он пишет иероглифы, вообще не понимаю, откуда такое на нас свалилось. Но вроде толковый парень получился… Чего я хочу для них? Хотел бы, чтобы они стали мужчинами — сильными, отважными и ответственными. Но проблема в том, что сейчас другое время. Нынешняя молодежь не планирует жить, они собираются наслаждаться, пользуясь благами, правами и так далее. А бороться, побеждать, добиваться — к этому они не стремятся. У них иные установки. Главное в жизни — наслаждение, поэтому драка — не дай бог! Понятно. Ну а если кто-то ударит тебя, что будешь делать?.. Нет, раньше были другие люди.

С Татьяной Ожиговой (второй женой артиста) в спектакле «Орфей спускается в ад» Омского театра драмы С Татьяной Ожиговой (второй женой артиста) в спектакле «Орфей спускается в ад» Омского театра драмы Фото: из личного архива Николая Чиндяйкина

Они не воспринимали выяснение отношений по-мужски с ужасом. Ну да, конечно, могут в драке разбить нос, губу, будет кровь, ну так на то ты и мужчина, чтобы не обращать на это внимания. Тебе же еще в армии служить, на войну идти. Это же норма жизни. И я считаю, мне повезло, что я и вырос, и жил потом в тех местах, где еще остались какие-то традиции.

— Родители, наверное, были людьми суровыми, воспитывали жестко?

— Вот прямо совсем наоборот. Семейная атмосфера детских лет — это какое-то невероятное лоно доброты, сентиментальности, нежности. Родители никогда не называли меня и сестру «Лена», «Коля», обращались только ласково: Колик, Ленусик… Это какая-то загадка, если представить, сколько им пришлось пережить. Они же побывали вообще за пределами человеческих возможностей, то есть не просто увидели, а физически присутствовали там, где жизни уже нет, где человек еще дышит практически случайно.

Да, психология сложная штука. Мне известно, что такое синдром: вьетнамский, афганский… Но я живу своим опытом. И из него знаю, что моих родителей война нисколько не ожесточила. В них было столько доброты, понимания, терпения! Чудом уцелев, вернувшись из настоящего ада, они умели просто радоваться жизни, ценить каждое ее мгновение, а поведением своим, отношением друг к другу, к детям, вообще к людям буквально излучали свет…

Когда пришла война, папа служил на срочной службе в Киеве, и их начали бомбить прямо в 4 утра 22 июня 41-го года — его автополк находился на территории авиационного завода «Большевик».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) актер театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.