|
12 Сентября 2019
Никита Панфилов
В сериале «Пес»

«Я бы не расписывался в загсе в третий раз, если бы нас обвенчали без штампа в паспорте. Но так не положено. Первые два моих брака развалились. А сейчас семья для меня — самое главное», — рассказывает Никита Панфилов.

— Никита, я очень удивилась, когда узнала, что вы, отдыхая всей семьей в Таиланде, не сбежали от тайфуна, остались на месте.

— Вокруг был психоз, аэропорты переполнены, билеты скупались по баснословным ценам, люди убегали... А мы остались.

— Но почему? У вас ведь маленький ребенок…

— Я узнал, сколько времени будет продолжаться тайфун «Пабук» — два дня. И решил, что потерпим. Мы запаслись водой, едой, газовой горелкой. Жена и дочка рядом, сытые, что еще надо? Забавно, что ни один русский не улетел из тех, кто отдыхал по соседству.

— Вы рисковый человек?

— Да. Например, мне нравятся парашюты, парапланы — все, что связано с экстримом. Жена за меня боится. Но, знаете, со временем я сам уже начинаю себя ограничивать. К примеру, я три раза пытался прыгнуть с моста, привязанным веревкой за ноги, — это называется бейсджампинг. Первый раз — на Кипре. Не получилось: начался дождь, ветер, расшатало краны. В следующий раз — в Сочи, но в тот день прыжки отменили из-за тумана. В Доминикане была последняя попытка — мы уже купили специальный тур, чтобы прыгнуть вдвоем с женой, — и тут по дороге ломается автобус. Он задерживается на час, и мы пропускаем наше время. Возвращаемся в отель и оба решаем: ну, раз три раза так совпало, значит, больше не стоит пробовать. Вообще, если мне хочется полихачить, я могу это сделать на съемках. Обожаю, например, ездить на мотоцикле. Но своего мотоцикла нет. Уже трижды я собирался купить, но тут кто-то из моих знакомых разбивался на мотоцикле, и я отказывался от этой идеи. Зато недавно покатался вдоволь на съемках сериала «Лихач» (он скоро пойдет на НТВ). Сюжет основан на реальных событиях: был в Сочи полицейский, который ездил только на мотоцикле, никогда не надевал форму и не принимал повышение, иначе бы его посадили в кабинет. Этот лихач реально держал в страхе всех бандитов города.

Никита Панфилов Кариной Разумовской и Андреем Ильиным
«Помню, как мне подбирали парик. Тринадцать вариантов перемерили! Подошел в итоге тот парик, что изготовил Вячеслав Зайцев» С Кариной Разумовской и Андреем Ильиным в сериале «Адъютанты любви». 2005 г.

— Если говорить о смелости — знаю, вы еще и, кроме прочего, героический отец. Присутствовали на родах обоих ваших детей.

— Да. Это при том, что рождение сына Добрыни (в предыдущем браке. — Прим. ред.) еле пережил: роды были тяжелые, длились 13 часов. Потом я вышел из роддома, сел в машину и вообще ничего не понимал, куда ехать, где я вообще нахожусь… Во второй раз тоже пережил бешеные эмоции. Малышу плохо, он пытается выбраться, и его маме плохо — а ты рядышком пытаешься ее приободрить, за руку держишь, пугаешься каждого вскрика… К

огда дочка, Аврора, наконец появилась на свет, у меня такой ком в горле стоял, что я не знаю, как сдержался. Зато я первый взял дочку на руки! И пуповину отрезал. Мне дали ножницы, а руки-то трясутся. Говорю: «Я боюсь». А врач мне: «Режь!» Думал, это легко, но даже хирургические ножницы толком не режут. Жена Ксюша в это время находилась в бессознательном состоянии, и, чтобы привести ее в чувство, медсестра на нее вылила воду. А Ксюша повернулась в мою сторону и говорит: «Зачем ты это сделал?» Она думала, это я ее облил... А потом я нашего «кабачка» взял на руки, и у меня самого ноги подкосились, я сел с дочкой на руках и даже встать не мог. Сейчас-то этот «кабачок» уже бегает, характер проявляет: это хочу, это не хочу… Время быстро летит.

— Вам не так много лет, а уже третий брак. Привычка жениться?

— Я бы не расписывался в загсе в третий раз, если бы нас обвенчали без штампа в паспорте. Но так не положено. Первые два моих брака развалились. А у меня как-то всю жизнь была мечта: иметь свою крепость, теплый дом, в котором меня ждут. Семья для меня — самое главное. У меня и дедушка с бабушкой, и мама с папой всю жизнь вместе прожили. И у меня это, видимо, где-то отложилось на подкорке: должна быть семья, уют, любовь. Я, когда подхожу к дому, обязательно смотрю на окошки, вижу свет — и счастлив. Свет горит — значит, тебя ждут. А в последнее время все эмоции, все сердце, все время забирает дочь, Аврора Никитовна. (Именно так написано в свидетельстве о рождении девочки. На этом настояли родители, которые посчитали правильное отчество — Никитична — слишком «старушечьим». — Прим. ред.) 11 сентября ей исполнился год и два месяца.

Никита Панфилов с Наталией Медведевой
«К счастью, у меня есть не только отрицательные, но и положительные роли, за которые меня любят» С Наталией Медведевой в фильме «30 свиданий». 2015 г.

— На вас похожа?

— Да, это маленький я. Ну и на Добрынечку, моего старшего сына, тоже похожа… Своенравная барышня растет. Свою игрушку не отдаст ни за что и никому. Слово поперек не скажи! Но улыбчивая, отходчивая и радостная.

— Когда мужчина становится папой девочки, говорят, совсем другие ощущения, чем когда ты воспитываешь мальчика.

— Абсолютно! Нежность невероятная появляется. Это две разные планеты, Марс и Венера. Сын — значит бежать, бить, кусать. Он меня однажды укусил за лысину от переизбытка чувств. Ехал сверху на шее и баловался, то так мне голову сожмет, то сяк, а потом — цап! Добрыня кошку брал за шею, поднимал, тискал, а Аврора лишь пальчиками гладит — все аккуратненько, нежненько, никому больно не сделает. А меня она целует. Видит, что мама целует папу, и тоже тянется.

— Вы много снимаетесь, часто уезжаете из дому. Скучаете по Авроре?

— Если больше чем на неделю уезжаю на съемки, обязательно беру жену и дочку с собой, иначе мне совсем тоскливо. Без них я просто не могу!

— Аврора уже какие-то фильмы с вашим участием видела?

— Случайно. Она щелкала пультом с канала на канал и вдруг крикнула: «Папа!» И показала пальцем в телевизор. Там по НТВ шел очередной сезон «Пса». Помню, Добрыня впервые узнал меня на экране в более сознательном возрасте. Ему было четыре года. Он смотрел то на меня, то в телевизор и потом сказал: «Очень похож». Там показывали что-то типа «Сладкой жизни», «Духless’а» или «Мажора».

Никита Панфилов с женой Ксенией
«Если больше чем на неделю уезжаю на съемки, обязательно беру жену и дочку с собой. Иначе мне совсем тоскливо: без них я просто не могу!» С женой Ксенией

— Ну, в этих фильмах у вас такие «герои» специфические, что можно и не узнать. За роль отвратительного персонажа в «Мажоре» вы получили премию, но при этом в ваш адрес тогда посыпались угрозы…

— Да. «Сволочь, мразь, умри от СПИДа» — вот так мне писали после одной из серий. Но были и сообщения прямо с переживанием: «Зачем ты убил Игоряныча?» Одному я даже ответил: «Я не хотел, меня сценаристы заставили». Обычно в переписку не вступаю, но тут у человека чувствовалась искренняя печаль, и мне захотелось его утешить. И действительно, человека отпустило, он даже прислал смайлик. Как-то уж очень близко к сердцу моего злодея приняли. Никогда мне не прилетало столько негатива… К счастью, у меня есть и положительные роли, за которые меня любят.

— Я вам расскажу страшную тайну нашей семьи: мы вечерами смотрели повторы сериала «Пес», где вы играете вполне симпатичного полицейского. Очень нас с мужем после работы этот сериал расслаблял.

— Это уникальный сериал — непонятно, почему у него такая популярность. «Пса» продали уже во много стран. Он легкий, никакой политики. Даже не ясно, в какой стране все происходит. Место называется Ганалупа — вот где это? У героев паспорта, которых нет нигде в мире, номера машин тоже не похожи на реальные. В результате возникает эта легкость: ты смотришь — вроде бы глупость, но отвлекаешься от того, что каждый день видишь в новостях. По распределению ролей у нас там комедия дель арте. Есть Панталоне — Гнездилов, он же придурок в шляпе, есть Арлекин — я, — который мутузит Панталоне и влюблен в Коломбину — Елену. И еще Пьеро — ее вечно страдающий муж… Мы уже пятый сезон снимаем, артисты все сроднились, стали настоящей семьей.

Никита Панфилов с Мартой Носовой
«Я узнал об успехе «Сладкой жизни», когда летел из Калмыкии. В аэропорту люди толкали друг друга: «Смотри, это же тот самый…» С Мартой Носовой в сериале «Сладкая жизнь». 2014 г.

— Еще чем порадуете?

— У меня два сериала лежат на Первом канале: «Расплата» и «Презумпция невиновности». В первом я слабый, алчный тип, который со временем сильно меняется — а это самое крутое, что есть в актерской профессии. Это экстаз, когда ты как актер можешь показать, на что способен.

— А кто из ваших персонажей больше похож на вас настоящего?

— Сейчас никто. Раньше, когда только начинал карьеру, в сериале «Путейцы» я играл самого себя — пылкого, юного, доброго и открытого. Но то время ушло, и сейчас, с годами…

— …вы стали старым, холодным и закрытым?

— Нет, но все-таки и нет прежнего доверия к людям… Иногда смотришь вокруг — прямо курятник какой-то со своими правилами: клюнь ближнего, нагадь на нижнего, лезь вверх…

— Первый сериал, по которому вас полюбили зрители, — «Адъютанты любви». Чудо, что вам, дебютанту, досталась эта роль. Вы уже тогда были лысым, а ваш герой Петр — юноша с прекрасной шевелюрой…

— Я пошел в «Амедиа» на пробы еще студентом, отдал фотографии, записал какие-то видео. Сначала меня рассматривали на несколько ролей, киношники тасовали фотографии. Пробовался я месяц с разными партнерами и партнершами: приезжал, уезжал... В итоге меня взяли. И вот я, только окончивший третий курс, а рядом звезда на звезде — Абдулов, Джигарханян, Золотухин… Помню, как мне подбирали парик. Тринадцать вариантов перемерили! Подошел в итоге тот парик, что изготовил Вячеслав Зайцев. Съемочный процесс оказался одним из самых сложных в моей практике. Не успевали снимать серии! Гнали! Помню, между сменами у меня был перерыв 45 минут, и так три дня. По 24 часа работали. Карине Разумовской даже рисовали красную линию, чтобы она просто прошла по прямой. Еще ее и упрекали: «Ну что, Карин, ты не можешь прямо идти?!» А ее заносило, потому что хотелось спать…

«Когда Аврора наконец появилась на свет, у меня такой ком в горле стоял, что я не знаю, как сдержался. Зато я первый взял дочку на руки!»

Мы с ней тогда очень подружились, Карина прекрасная актриса и человек удивительный… Мы были совсем молодыми, наивными и до такой степени переживали за своих персонажей, что подходили к продюсерам и умоляли не разлучать нас. Прямо всерьез говорили: «Не разлучайте наших героев! Зачем вы это делаете?!» И какое же это было счастье, когда мой Петр Черкасов и ее Ольга Лопухина встретились наконец-то, и вот у них любовь! Мы будто сами стали этими персонажами… А потом мы с Кариной играли в «Мажоре». Она одна из самых любимых моих партнерш… Надеюсь, мы с ней не раз еще поработаем вместе.

— Скажите, а если бы вы не были актером, вы бы кем могли стать?

— Несчастным человеком.

— Но ведь актер — профессия зависимая. Вдруг вас завтра не пригласят в крутой проект? Появится кто-то помоложе, более обаятельный и с лысиной более блестящей…

— Я каждый день об этом думаю. Да, актерская профессия — это взлеты и падения. Всегда волны. У меня куча подписчиков в «Инстаграме*», и я понимаю, что проект получился, когда их количество резко увеличивается. Как только тишина — это движение вниз. Я узнал об успехе «Сладкой жизни», когда летел из Калмыкии. В аэропорту люди толкали друг друга: «Смотри, это же этот…» Потом снова затишье… Потом снова: «Ой! Это ж тот!» И вот если в такой момент узнавания ты радостно подумаешь: «Я звезда!» — все рухнет… Надо держать себя в тонусе и доказывать, что ты — лучший. У меня был один страшный год — 2012-й или 2013-й, сейчас уже не помню, — когда меня пригласили лишь в один крошечный проектик. Тогда я занимался самоедством. Чуть себя не сожрал.

Никита Панфилов с Аней Чиповской
«Если в момент узнавания зрителями ты радостно подумаешь: «Я звезда!» — все рухнет… Надо держать себя в тонусе и постоянно доказывать, что ты — лучший» С Аней Чиповской в сериале «Победители». 2017 г.

— Но у вас же тогда был МХТ!

— Был… Но и там не все сладко складывалось. Я в МХТ десять лет отработал, со второго курса института. А потом стал думать, что нужно из театра уйти, заработать себе имя в кино. Три года обдумывал этот шаг. Жалко было уходить от Олега Павловича Табакова, которым я восхищался. Он, кстати, однажды порвал мое заявление об увольнении, и я остался еще на один сезон. К тому же мне мама, отец, друзья — все говорили: не надо, Никита, не бросай театр! Но когда умерла Марина Голуб, царство ей небесное, из репертуара убрали сразу три спектакля, в которых у меня были большие роли, и я понял: пора. Я хочу сам играть, а не смотреть, как это делают другие... Потом четыре года не мог ходить в театр, не мог перенести, что я не с той стороны… У меня словно ломка случилась, как у наркомана, мне казалось, я должен находиться на сцене. Видел сны, что я забываю текст, выхожу не в той мизансцене. Я до сих пор хочу вернуться в театр. Надеюсь, когда-нибудь у меня получится совмещать сцену и кино, жизни без которого я тоже не представляю.

Никита Панфилов с Андреем Самининым и Михаилом Жониным
«Пса» продали во много стран. Сериал легкий, никакой политики. Смотришь — вроде глупость, но отвлекаешься от того, что каждый день видишь в новостях» С Андреем Самининым и Михаилом Жониным в сериале «Пес»
* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен